Найти в Дзене
Шахтёр

Свет: от люстры в доме до шалости в школе

Меняется, ох, меняется с течением времени мода! И это касается не только одежды и обуви, но и интерьера нашего жилья. Вспомню некоторые моменты.

Фото автора. Люстра 50-х годов из Германии в родительском доме.
Фото автора. Люстра 50-х годов из Германии в родительском доме.

В пору моего детства в моде были люстры ярусные, с висюльками, хрустальные. У родственников была просто огромная люстра и под ней стоял круглый стол, а иначе её нужно было обходить стороной, чтобы не зацепиться макушкой. В зале у нас висела очень-очень старая люстра, которую отец привёз из Германии (он там служил срочную три года, затем остался ещё на три года вольнонаёмным). Металлические детали были покрыты позолотой, центральная колонна и висюльки между плафонами скорее всего были стеклянными, а вовсе не хрустальными, однако в моей памяти люстра смотрелась шикарно. С течением времени позолота местами стала отслаиваться и отец не долго думая закрасил дефекты бронзовой краской. И... внешний вид люстры «потерялся». Но она всё равно ещё очень долго освещала большую комнату в доме родителей.

В других комнатах осветительные конструкции были поскромнее и, соответственно, гораздо дешевле. В моей спальне плафон на одну-единственную лампочку вообще был пластмассовым. Однажды он скособочился на одну сторону да я ещё вкрутил лампочку помощнее, чтобы в комнате посветлее было. Заметил я поздно, если быть точным – почувствовал запах жжёной пластмассы. Глянул наверх и обомлел – из-за высокой температуры лампы накаливания на 150 ватт (вроде такая мощность была, но точно более 100 ватт) плафон «потёк», жутко деформировался, одной стороной прилип к лампочке. Отодрать-то я его отодрал, но в боку прогорела большая дыра, а на лампочке продолжала плавиться пластмасса, выделяя cмpaдный запах. Что смог, оттёр тетрадным листом, остатки остались догорать.

Фото автора. Скособоченный плафон в моей спальне. Пока ещё целый, но таковым ему недолго осталось.
Фото автора. Скособоченный плафон в моей спальне. Пока ещё целый, но таковым ему недолго осталось.

На следующий день, когда спустя ночь лампочка остыла, я отскоблил ножом со стеклянной колбы нагар, более-менее вернул ей прежний вид. А плафон... Плафон так и остался с дыркой в боку, но впредь я внимательно следил за тем, чтобы он висел прямо как положено.

У друга детства отец вообще не стал заморачиваться с люстрами и плафонами, повесил «лампочку Ильича» и был доволен. Как он говорил: «Светит, ярко светит, а мне больше ничего и не надо».

Фото автора. «Лампочка Ильича» в доме у друга детства.
Фото автора. «Лампочка Ильича» в доме у друга детства.

Отец вспоминал, как он однажды проводил свет в бане родственника. Принёс из шахты герметичный светильник, хозяин показал куда установить, дал инструменты и ушёл на работу. Помогать отцу остался пятилетний сынишка хозяина.

Пока отец возится с проводкой, готовит место для установки шахтного светильника, мальчонка на полу методично постукивает молотком. Стучит и стучит, отец на него внимания не обращает и занят своим делом. Главное, пацанёнок ему не мешает и под ногами не путается. Когда же отец закончил с подготовительными работами и пора закреплять светильник, глядь – а пацанёнок молотком искромсал его в мелкую крошку! Отец потом удивлялся – когда он успел его спереть, ведь он же лежал совсем в другом месте? В общем, пришлось отцу ещё один светильник нести из шахты, а у самого хозяина такой возможности не было – он работал плотником в стройгруппе.

Если уж говорить про освещение, то можно вспомнить ещё один эпизод. С модой на люстры это никак не связано, но лампочки – это да.

Как известно, зимой дни короткие – светает поздно, темнеет рано. Приходишь в школу, ещё темно. Первый урок проходил ещё до восхода солнца. Мы – пацаны-озорники, учащиеся средних классов – однажды договорились сорвать урок. До звонка поочерёдно выворачивали лампочки, смачивали слюной кусочек промокашки (были такие раньше в тетрадях – кто помнит, тот знает), накладывали на центральный контакт лампочки и заворачивали обратно в патрон. И так все до единой лампочки!

Прозвенел звонок, начался урок. Пока промокашка влажная, она пропускает ток и лампочка светится. Минут через 15-20 промокашки стали высыхать и одна за другой лампочки стали гаснуть. На первую погасшую лампочку учительница сказала:

– Сгорела.

Мы вжались в парты и втихушку смеёмся, искоса поглядывая на потолок. Затем погасла вторая лампочка, учительница сильно удивилась – две лампочки сгорели за один урок. Потом померкла третья, учительница насторожилась, а в классе стало слегка сумрачно. В конце концов к нашей радости и последняя перестала гореть, класс окончательно погрузился во тьму. Тут уж нет никаких сомнений – это наши проделки. Физики-шкодники...

Учительница выбежала из класса, оставив нас в темноте. Вскоре вернулась с директором и устроила нам разнос. Однако зачинщиков выявить не удалось, наши девчонки молчали как партизанки. Пожимали плечами, теребили фартук и твердили:

– Не видели. Не знаем.

И это несмотря на то, что вся подготовительная работа по срыву урока проходила на глазах всего класса, включая и девочек-отличниц. А урок мы тогда и вправду сорвали. Да, директриса заставила нас выкрутить лампочки и убрать «прокладки», но пока суть да дело – прозвенел звонок.