Отгадайте загадку, какой город называют в Германии-самым французским, во Франции –самым германским, а еще и самым европейским городом Европы?
Когда-то очень давно, на левом берегу Рейна стояла кельтская деревушка, жизнь в ней была мирная, но вот место расположения – дерзкое! А потом пришли римляне и началась новая история. Народы приходили и уходили, а город выборочно хранил память о восходах и закатах империй, победах и поражениях, торжественных парадах и бесславных капитуляциях. А имена то какие остались в истории : Октавиан Август, Юлий Отступник, вождь Хонодомарий, король Хлодвиг. Деревушка переросла в город и первым его названием было Аргенторатум. Не догадались?
Несколько веков жители меняли паспорта и гражданство, с германского на французское. Сейчас в городе есть Маленькая Франция и Немецкий квартал. Но более всего удивил меня список побратимов – среди них есть ВОЛОГДА! Вообще, в средние века в городе проживало более 10 000 человек, а это уже мегаполис. И университет был открыт в 1621 году, а одним из почетных профессоров в нем был – Кутузов! Готовы назвать?
Тогда идем дальше. Старинный центр города –Гранд-Иль - изящен, это столица Рождества! В 1570 году тут прошла первая рождественская ярмарка. С давних времен праздничный базар проходил на Соборной площади за три дня до праздника и заканчивался в его канун 24 декабря Исторический дух и традиции тут сильнее чем где –то.
Что отличает этот город от многих других – домики, декорированные деревянными, вымоченными в бычьей крови, деталями и украшения из живых цветов, Дом Каммерцелль стоит аж с 1589 г. Недалеко от этого дома есть церковь Святого Фомы, на органе которой, играл сам Моцарт. В этой же церкви, еще в эпоху Реформации, немцы осмелились провести службу на своем языке, а не на латыни. Очень смело!
Неподалеку, на площади Гуттенберга стоит памятник первопечатнику, на его постаменте загадочная надпись по-немецки: «Здесь покоится основатель черного искусства». Гуттенберг является причиной давнего спора между французами и немцами – считать его «своим» хочется представителям каждой из этих наций.
Еще один исторический факт указывает на Францию, в 1792 году, в апреле Роже де Лиль написал «Марсельезу» – и здесь она впервые была исполнена. Чтобы вы понимали это гимн Франции. Здесь творил Дюрер (Всадники Апокалипсиса) и Антуан де Сент-Экзюпери (Маленький принц), и здесь же стоит самое прекрасное и утонченное здание, как и его бывшая владелица – Жозефина Богарне, первая жена Наполеона.
Вместо вывески у аптеки висит рыцарь в доспехах – это площадь «Железного человека». На площади Республики отдыхающие на зеленых полянках жители и туристы. Одних от других отличить можно всегда- туристы скоромнее, не раздеваются. Как говорила Ивлеева – посредственность серая))) А вообще здесь превосходная немецкая архитектура Рейнского дворца, его еще называли Имперским, так как строился он для кайзера Вильгельма, французская архитектура Национальной библиотеки и бывшего Парламента.
Изюминкой города можно назвать памятник «Нашим павшим» - фигура матери символизирует город, а на коленях у нее два умирающих человека – дети – француз и немец, олицетворение солдат воюющих стран.
А какие тут названия улочек, только послушайте – Кружевная, Галантерейная, улица Лечебных Омовений, ну и немецкий квартал)
Если вы задумаете прогуляться на кораблике, то вас ждет еще одно чудо. В городе много мостов и часть из них –крытые, но в отличие от мостов Петербурга, они не разводятся, а поворачиваются на 90 градусов. Особую известность приобрел Вороний мост, начиная с 1308 года это место для приведения в исполнение приговоров ворам, детоубийцам и неверным женам – их бросали в реку Иль. Сумевшие добраться до противоположного берега получали прощение, да, это было не легко, потому что средневековые европейцы плавать не умели и мыться не хотели – это был страшный грех.
Сейчас город можно осматривать на трамваях – они красивые и бесшумные. Знаете как занятно, билет на трамвай компостируют на улице, на остановке, там такая тумбочка занятная стоит. Из окон трамвайчика можно увидеть уже современный шик, типа завитка стального рельса.
В городе имеется большой музей современного искусства - там такого можно насмотреться)) Это конечно на вкус каждого. Я прошла бы до епископского дворца))) Сейчас в нем тоже музеи, там есть Ботичелли, Джотто, Рафаэль, так что я дальше пойду быстрым шагом))) а вот французская аптека, открытая в 1268 году уже занятнее. Одна из ее колонн в годы строительства собора выполняла роль «бюшмессера» («измеритель живота»): если мужчина мог пройти между ней и углом дома, его допускали к работе на лесах.
И вот главный собор, его громада возникает неоткуда и тут же притягивает вас словно гигантский магнит. Храм посвящен Деве Марии и потому именуется Нотр Дамом. Строители решили, что собор будет похож на лебедя. Во времена Великой французской революции, была мысль «скрутить шейку» этому лебедю, но потом горожане образумились и на самой высокой башне, верхушка была украшена главным революционным символом тех лет – огромным красным «фригийским» колпаком. Это символ революции, носили все, даже священники. Собор стал штабом революции).
Собор, который мы видим, сначала приснился дочери архитектора и по ее рисункам был спроектирован, она же, Сабина, была единственной женщиной –скульптором того времени, ее руке принадлежат все статуи на фасаде, и самое важное, чтобы начать строительство архитектор продал свою лошадь и глядя на это, горожане стали жертвовать на храм. После смерти отца, именно Сабина руководила строительством собора, хотя номинально это делал ее брат Иоганнес, так как мужчины в те времена не могли подчинятся женщине. Одна из скульптур – ее точная копия.
При высоте 142 метра, собор до XIX века оставался самым высоким христианским храмом мира. По легенде, собор стоит на сваях, уходящих в глубокое подземное озеро.
А сколько тут легенд и чудес. В 1518 году в городе случилась танцевальная чума. Некая мадам Троффеа неожиданно начала танцевать прямо посреди улицы, а это было в праздник Святого Вита. В первую неделю плясали 34 человека, на следующей уже несколько сотен. «Приступ» длился от 4 до 6 дней. Некоторые «утанцевались» до смерти. Теперь вы знаете, что значит пляска святого Вита.
Итак! Фанфары и та, да, дам! Браво тем, кто догадался, что самый оживлённый перекрёсток Европы называется........ Страсбург!