Найти в Дзене

Почему я не помню, зачем зашел в комнату?

Иногда мы, войдя в комнату, забываем, зачем пришли: такое случалось едва ли не с каждым. Чтобы понять причины этого явления, ученые провели несколько экспериментов.
В частности, они наблюдали за людьми, играющими в видеоигру. Используя клавиши со стрелками, испытуемые перемещали в виртуальном пространстве разные предметы. Задача заключалась в том, чтобы взять цветной предмет со стола, подойти к другому столу, положить предмет и взять следующий. Казалось
бы, ничего сложного. Но, как только испытуемые брали предмет со стола, они… переставали его видеть.

Время от времени ученые спрашивали участников эксперимента о цвете и форме перемещаемого предмета. Как оказалось, если испытуемый только что прошел в игре через дверной проем, он запоминал свойства предмета гораздо хуже, чем те, кто проходил в виртуальном пространстве такое же расстояние, но не покидал комнату.
Затем исследователи перенесли игру в реальность. Добровольцы ходили по комнатам, перемещая предметы с одного стола на другой. Чтобы не видеть предметы, они помещали их в коробки из-под обуви. Пока испытуемые не выходили из комнаты, они хорошо помнили форму и цвет предметов в коробках, но стоило им пройти через дверной проем, как ситуация менялась: они в 3–4 раза чаще забывали, что у них в руках.

Казалось бы, испытуемые, вернувшись в комнату, где был взят предмет, должны вспомнить, как он выглядит. Психологи называют это принципом специфичности кодирования: нам легче вспомнить какую-то информацию в том же контексте, в котором мы впервые ее восприняли. Но ученые обнаружили, что в их случае этот принцип не работает: возвращение в исходный контекст не помогало испытуемым вспомнить, как выглядит предмет.

Сегодня ученые называют это явление эффектом дверного проема. Им объясняются некоторые интересные механизмы памяти: поскольку невозможно всегда «иметь под рукой» всю хранящуюся в мозгу информацию, мы разбиваем мысли и воспоминания на отдельные эпизоды, или события.
По завершении определенного события мозг отбрасывает часть старой информации и настраивается на получение новой, более актуальной. Но как мы решаем, когда заканчивается одно событие и начинается другое? Исследования позволяют предположить, что один из многих триггеров, сигнализирующих мозгу о начале нового эпизода, — прохождение через дверной проем, то есть пересечение так называемой границы события.
Когда мы минуем дверной проем, это передает в мозг сигнал: началось что-то новое.

Информация, которая была актуальной, пока мы находились в другой комнате, утратила значимость. Удивительно, но для этого достаточно просто представить, как мы входим в дверь.
Что можно сделать с эффектом дверного проема? Почти ничего — разве что только последовать совету профессора Габриэля Радвански: «Дверные проемы — зло. Избегайте их любой ценой».