Найти в Дзене

Старый мастер

Сказка создана в соавторстве с нейросетью

Длинными зимними вечерами люблю сидеть под уютной лампой в теплом доме, завернувшись в мягкий плед, слушать тихое потрескивание поленьев в печи и согреваться горячим чаем. В таинственных сумерках вещи оживают и открывают свои необыкновенные истории тому, кто готов их услышать. Сказочную историю витражного храма, услышанную в Сочельник я сейчас вам расскажу.

В одном древнем славном городе жил-был старый витражный мастер по имени Альберт. Он трудился в своей мастерской, создавая удивительные витражи для храмов и домов горожан. Все его работы были как волшебные, переливались разноцветным светом, словно даря каждому кусочку стекла искру чистой души мастера. Имя Альберта было известно далеко за пределами его родины и часто приходилось ему уезжать из своего уютного города, от любимой жены и сына.

Однажды, зимней ночью, по дороге домой мастер остановился в гостинице, а в полночь Альберт услышал вой ветра и загадочный шорох. В его темной комнате появился таинственный чёрный кот с ярко-зелеными глазами. Оказалось, что это был Нергал, зловещий дух, который охотился за людскими душами, как волк за ланью в темном лесу.

Нергал объявил Альберту, что весь мир уже во власти Сатаны, что не осталось в человеческих делах ни искренности, ни чести, что только выгода движет каждым поступком который только глупцы и простаки считают добрым. Он предложил старику свою дружбу, обещая богатство и власть в обмен на преданность. Когда Альберт отказался, то кот обещал ему доказать, что Дьявол сильнее Бога. Затем зловеще улыбнулся и посоветовал старику поторопиться, а если передумает, то пусть снимет крест с груди и трижды в полночь позовет его по имени. Махнув пушистым хвостом Нергал исчез, как туман перед лучами утреннего солнца. В ту зловещую ночь Альберт не сомкнул глаз, едва рассвело он пришпорил коня и, мучимый страшным предчувствием, помчался домой.

Как ни спешил старый мастер, но ни жену, ни сына в живых не застал. Странная и страшная болезнь унесла многих жителей родного города. Альберт был в отчаянии, его надежды на спокойную тихую старость растаяли как дым. А он мечтал, что передаст своему мальчику секреты витражного дела и будет потом с женой под крышей своего крепкого дома растить внуков.

Опустился во мрак отчаянья старый мастер, даже любимую работу забросил. Денно и нощно молился Альберт о чистых душах ушедших любимых, но это не приносило облегчения. Взывал он к Господу, просил скорой смерти, но не получал ответа. Как тень бродил он по пустым комнатам, где воспоминания будто ядом травили сердце. Стал старик мрачен и нелюдим, от горя помрачился его разум. Ни с кем не говорил он много дней и впускал в свой дом только Яну, дочку соседки, теперь помогающую ему по хозяйству.

Решил Альберт, что прав был Нергал и только Дьявол может помочь в его горе. Страшен был седой растрепанный старик в неопрятной одежде. С потухшими глазами ждал он двенадцати часов ночи. Вот часы на ратуше начали отбивать полночь. Альберт встал, поднял руку к кресту на груди, но в этот миг упал как подкошенный.

В горячке, между сном и явью видел Альберт как в искрящемся вихре с жутким грохотом и скрежетом несется над ним черный кот, а вслед летят два белых голубя, уворачиваясь от когтистых лап и наполняя пространство вокруг волшебными переливами света. В лучах этого света, опустилась огненная фигура Спасителя, сияющая любовью и добром. Свет и тепло, исходящие от Него, прогнали тьму в голове и в сердце старого мастера.

Долго был болен старик, и неизвестно смог бы он выжить или нет если б не нашла его Яна и не приходила ухаживать за ним вместе с матерью. Наконец, мастер поднялся с постели, дав обет в память о любимой семье создать для храма витраж, в котором каждая деталь будет нести людям любовь и надежду.

Много месяцев работал в старик мастерской. Частенько Яна забегала к нему и подолгу наблюдала как стекло под его умелыми пальцами превращалось в живописные сцены. Заметив интерес девочки, Альберт стал учить её своему искусству, как раньше обучал своего сына. Позже к Яне присоединились её друзья и сама собой в мастерской старого мастера возникла витражная школа.

Накануне Рождества витраж был завершен и вся церковь наполнилась волшебным светом. В высоких окнах разворачивались древние библейские истории, а в центре витража летела фигура Христа в пылающих одеждах, символизирующих вечный огонь любви и сострадания.

Люди, входя внутрь, чувствовали, как сердца их наполняются умиротворением и неведомой благодатью.

Сам мастер уже давно ушел из этого мира, но его искусство живёт дальше, принося радость и свет в сердца тех, кто приходит в этот удивительный храм. И мастерство его не пропало для следующих поколений, а живёт в руках многих замечательных художников - воспитанников витражной школы Альберта.

-2

Каждое Рождество волшебные витражи храмов говорят нам, что в наши дни продолжается вечная борьба добра со злом. И белые голуби летают над залитой солнцем площадью, и темной тенью крадётся в подворотне Нергал. В любом человеке живёт и свет и тьма, а кому открыть свою душу каждый решает сам.

Пусть эта рождественская сказка напомнит о том, что в самые трудные моменты жизни, искусство и вера способны принести в сердце каждого человека мелодию надежды и любви!

PS: Иллюстрацией служат сделанные мной витражные светильники.

#Сказка #Нейросказка #Витраж