Найти тему
ПРОсто ПРОжизнь

Реальная история из практики: как патологический контроль матери так и не дал создать семью 50-летнему Игорю из Смоленска

Родительская забота является одной из главных составляющих для детского развития, однако, достаточно часто многие мамы путают понятия и не могут найти баланс между заботой и контролем.

«Моя мама может названивать мне, и в конце дня я могу видеть по 40 (!) не отвеченных вызовов…» - самое страшное в этой ситуации, что это слова не 10-13 летних девочек, а взрослых женщин, которые пытаются построить семью и организовать свою жизнь в социуме.

Если смотреть с основ, на самом деле контроль не всегда имеет отрицательный смысл, и он несет положительный эффект если проявляется в рамках здравого смысла и потребностям ребенка в защите и любви: одно дело, когда мама контролирует своего малыша, который только учится ходить, другое подростка, способного вполне самостоятельно перейти дорогу.

Ситуация патологического материнского контроля коснулась и 50-летнего Игоря из Смоленска: история очаровательного и привлекательного внешне мужчины и деспотичной матери.

После того как Игорь переехал из Смоленска в связи с повышением, у него начались проблемы в отношении с матерью и пиком разгара событий являлось его заявление что он не вернется в родной город, т.к. встретил женщину и планирует строить с ней серьезные отношения.

По первичной реакции мамы было заметно, что она расстроилась, а потом и вовсе стала постоянно названивать и требовать вернуться домой. При первой встречи с потенциальной невесткой мать Игоря закатила скандал, делала вид, что не замечает ее и постоянно пыталась завладеть вниманием сына.

Уже после ужина, Игорь узнал от своей партнерши, следующие: мать оставшись наедине с девушкой, говорила, что он жениться на ней не из-за большой любви, а, чтобы оскорбить своих родителей и показать свою независимость.
-2

После свадьбы, мать начала раз в неделю устраивать истерики, требовать приехать, манипулируя, что у нее из-за сына и его отношения случится сердечный приступ – Игорь каждый раз срывался и даже однажды оставил тяжелобольную жену, чтобы потешить самолюбие матери. Как вы понимаете, не каждая женщина готова терпеть, когда из ее мужа вьют веревки, поэтому новая ячейка общества развалилась, не просуществовав даже год…

Какую роль выполнила в этой ситуации самый дорогой человек Игоря? Банальный эгоизм, нежелание отпустить ребенка и страх стать ненужной сделали свое дело, и Игорь после этой ситуации стал «социальным инвалидом», думая, что именно брак негативно сказался на его отношениях с матерью. На самом деле, мать своими постоянными действиями всячески пыталась привязать его к себе и сделать так, чтобы он от нее никогда не ушел: в итоге, мы имеем дело с неуверенным, зажатым и неспособным самостоятельно принимать решения человеком.

На самом деле масштаб бедствия велик: вспомните, сколько Вы знаете людей, которым уже за 40, а они живут с мамой и у них нет ни нормальной работы, ни профессии, ни семьи?

Именно поэтому, таким людям обязательно нужно выходить из роли «жертвы» путем выстраивания здоровых отношений с родителями: поверьте, ощущение крыльев за спиной намного приятнее, чем постоянно жить по чьим-то стандартам.