Нам потребуется:
форма 25×35см:
• 400 г печенья Савоярди (40-44 шт.)
• 20 г какао порошка
ДЛЯ КРЕМА:
• 500 г сливок 33-35% (1 литр)
• 500 г сыра Маскарпоне
• 200 г сахарной пудры
• 50 мл ликера Амаретто
ДЛЯ ПРОПИТКИ:
• 500 г крепкого кофе
• 1 ст.л. сахара
• 50 мл ликера Амаретто
Сначала приготовим крем. Нам понадобятся холодные сливки 33-35% жирности. Выливаем в чашу миксера 0,5 л сливок. Сразу засыпаем 200гр.сахарной пудры. Устанавливаем в миксер венчик.
Сперва на маленьких оборотах, а затем и на больших, взбиваем сливки до мягких пиков. Не перебейте их, иначе у вас получится масло. Если у вас планетарный миксер, то этот процесс займет 3-3,5 минуты. Если "ручной" миксер, то немного больше. Отправляем во взбитые сливки 500г сливочного сыра Маскарпоне. Он должен быть не холодным, а комнатной температуры, по этому достаньте его из холодильника заранее. И очень аккуратно, на самой низкой скорости в течении 1 минуты, смешиваем взбитые сливки с сыром в однородный, воздушный крем. Если у вас нет Маскарпоне, то его можно заменить на любой другой творожный или сливочный сыр, а также протертый через сито творог с жирностью не менее 9% или вовсе использовать готовый творожок или творожный десерт.
Снимаем венчик и в два три приема добавляем в сливочный крем 50 мл ликера Амаретто. Делаем это не спеша, аккуратно вмешивая ароматный алкоголь в крем с помощью силиконовой лопатки. Если десерт будут кушать дети, то алкоголь заменить на любой фруктовый сироп.
Приготовим кофейную пропитку.
Заранее приготовим 0,5 л крепкого кофе экспрессо и полностью его охладила. Всыпаем в кофе столовую ложку сахара и добавляем также, как и в крем 50мл ликера Амаретто. Всё хорошо перемешиваем, до полного растворения сахара. Но лучше сахар всыпать в горячий кофе, а после полного охлаждения добавить ликер. Переливаем кофе в такую посуду, в которой удобно будет макать печенье. Все продукты подготовлены. Теперь приступаем к сборке десерта.
У меня прямоугольная стеклянная форма размером 25×35см. Берем печенье, макаем в кофейную пропитку и выкладываем в один слой на дно формы. Сверху на пропитанное печенье, укладываем половину сливочного крема и равномерно его распределяем по всей поверхности. По желанию можно посыпать крем, тертым горьким шоколадом или измельченными, обжаренными орехами. Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного печенья Савоярди. Его еще называют "дамские пальчики".
Если у вас нет печенья Савоярди, его можно заменить бисквитом, заранее приготовленным.
Сверху на печенье выкладываем оставшийся крем. И распределяем его равномерно по всей поверхности, как можно ровнее. Подготовленную форму с десертом, затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 4-6 часов для полной пропитки и застывания крема.
Через 6 часов, аккуратно снимаем пленку и щедро засыпаем десерт качественным какао порошком. Не жалейте какао, его должно быть предостаточно. Посыпать какао порошком, нужно непосредственно перед подачей на стол.
Десерт можно украсить свежими фруктами, ягодами и листиками мяты. Слегка присыпать ягоды сахарной пудрой.
В результате у вас получится бесподобно вкусный и нежный Тирамису с кофейно-сливочным вкусом, миндально-сладковатым ароматом и мягкой, буквально тающей во рту вкусняшкой.
Прелесть этого десерта в том, что его можно приготовить накануне и до подачи на стол, хранить в холодильнике. Такое роскошное угощение станет отличным завершением любого праздника. И порадует ваших родных и близких!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!