Найти тему

Когда и как гадали славяне?


Во все времена люди пытались заглянуть в неизвестное, найти ответы, узнать будущее. Поэтому гадали с древности. Самыми разными способами. Даже сейчас, живя в эпоху научных фактов, мы окружены неизвестностью, поэтому гадания на судьбу не утратили своего смысла.

В культуре наших предков важным элементом были обряды. Действия носили символический характер, призванный привлечь расположение богов или сил природы (что означало почти одно и то же, ведь боги олицетворяли те или иные природные силы). И если обряды задавали вектор действиям, то гадания были попыткой предопределить результат.

Очень часто предки пытались узнать о погоде, судьбе, замужестве и многом другом. Гадания давали ответы. Каким будет урожай? Насколько сурова будет зима? Скоро ли Марья замуж выйдет? Когда Ярослав вернется домой? Подобные вопросы были нормой, они беспокоили людей. Ведь не было гидрометцентров, мобильной связи и спутниковых антенн, но была сильная связь с природой и вера в то, что тайна может приоткрыться человеку, если знать, какие слова говорить и какие предметы использовать.  

Особенно сильными и точными считались гадания в период с 24 декабря по 6 января – это сакральное время перехода и рождение нового Солнца. Считалось, что в этот период граница миров Яви и Нави (людей и духов) особенно неустойчива, и может приоткрыть тайны настоящего, прошлого и будущего. В этот период даже случайно услышанные слова могли быть восприняты как знак. Вот хочет человек узнать ответ, ехать ли ему в дальнюю поездку, думает об этом постоянно. И вдруг слышит, как идут двое и о смертельной опасности в дороге разговаривают. Чтож, может, именно так духи подсказать пытаются, что поездку стоит отложить или как можно лучше к ней подготовиться.

Способов гаданий было множество. О них легко найти информацию из материалов этнографических экспедиций. Как правило, при гадании использовались бытовые предметы, которым предавался глубокий символический смысл. Например, кольцо (символ круга, солнца, вечности, цикличности происходящего), свеча (огонь, очищение, свет), гребень (связан с волосами, проводниками энергии), яйцо (символ мира и жизни) или зеркало (как источник отражения другого мира). Очень часто в гаданиях фигурирует вода, которая символизирует обновление или возрождение. Иногда во время гаданий использовали животное, например, курицу, кошку или козу.

Конечно, церковь гадания не одобряла и пыталась искоренить. Их называли связью с нечистью и богонепристойным делом. Но результат у запретов был невелик. Люди гадали, гадают, и, скорее всего, продолжат гадать.

А как вы считаете: гадания – правдивы?
Во все времена люди пытались заглянуть в неизвестное, найти ответы, узнать будущее. Поэтому гадали с древности. Самыми разными способами. Даже сейчас, живя в эпоху научных фактов, мы окружены неизвестностью, поэтому гадания на судьбу не утратили своего смысла. В культуре наших предков важным элементом были обряды. Действия носили символический характер, призванный привлечь расположение богов или сил природы (что означало почти одно и то же, ведь боги олицетворяли те или иные природные силы). И если обряды задавали вектор действиям, то гадания были попыткой предопределить результат. Очень часто предки пытались узнать о погоде, судьбе, замужестве и многом другом. Гадания давали ответы. Каким будет урожай? Насколько сурова будет зима? Скоро ли Марья замуж выйдет? Когда Ярослав вернется домой? Подобные вопросы были нормой, они беспокоили людей. Ведь не было гидрометцентров, мобильной связи и спутниковых антенн, но была сильная связь с природой и вера в то, что тайна может приоткрыться человеку, если знать, какие слова говорить и какие предметы использовать. Особенно сильными и точными считались гадания в период с 24 декабря по 6 января – это сакральное время перехода и рождение нового Солнца. Считалось, что в этот период граница миров Яви и Нави (людей и духов) особенно неустойчива, и может приоткрыть тайны настоящего, прошлого и будущего. В этот период даже случайно услышанные слова могли быть восприняты как знак. Вот хочет человек узнать ответ, ехать ли ему в дальнюю поездку, думает об этом постоянно. И вдруг слышит, как идут двое и о смертельной опасности в дороге разговаривают. Чтож, может, именно так духи подсказать пытаются, что поездку стоит отложить или как можно лучше к ней подготовиться. Способов гаданий было множество. О них легко найти информацию из материалов этнографических экспедиций. Как правило, при гадании использовались бытовые предметы, которым предавался глубокий символический смысл. Например, кольцо (символ круга, солнца, вечности, цикличности происходящего), свеча (огонь, очищение, свет), гребень (связан с волосами, проводниками энергии), яйцо (символ мира и жизни) или зеркало (как источник отражения другого мира). Очень часто в гаданиях фигурирует вода, которая символизирует обновление или возрождение. Иногда во время гаданий использовали животное, например, курицу, кошку или козу. Конечно, церковь гадания не одобряла и пыталась искоренить. Их называли связью с нечистью и богонепристойным делом. Но результат у запретов был невелик. Люди гадали, гадают, и, скорее всего, продолжат гадать. А как вы считаете: гадания – правдивы?