Сегодня, 6 января, православные встречают Рождественский сочельник. Это день когда заканчивается пост. Для того чтобы не отвернулась удача, в вечер перед Рождеством запрещалось делать ряд вещей.
Согласно Библии в Рождественский сочельник на небе появилась Вифлеемская звезда, которая возвестила мир о появлении младенца-Спасителя.
По народным поверьям, 6 января стоит отложить работу. В том числе, по дому - стирать и убираться нельзя. А также ткать, шить и рукодельничать - может отвернуться удача. Не стоит копить обиды и ругаться, особенно за праздничным столом. В Рождественский Сочельник запрещалось ходить в старой или изношенной одежде, садиться за праздничный стол в темной одежде, тем более черной.
Кстати, за стол в сочельник было принято садиться после появления на небе первой звезды. Скатерть должна быть обязательно белая. На стол было принято ставить сочиво (кутью).
Согласно преданиям в Сочельник нельзя уезжать из дома. Из-за этого дома могут начаться проблемы. Нельзя праздничные блюда запивать водой – лишь узваром. Кроме того, по преданиям, 6 января нельзя выбрасывать мусор, и не пускать или выгонять колядующих — счастья в доме не будет.
С 6 января начинаются Святки, раньше после праздничного ужина молодежь отправлялась колядовать. Святочные гуляния идут вплоть до Крещения, 19 января. Иногда в ночь перед Рождеством гадали. От предков нам перешло немало способов узнать судьбу. Однако в Сочельник православная церковь запрещает гадать и ворожить (как и в Рождество — 7 января). Для этого будет достаточно времени в дни перед Крещением, 19 января.
Верующим в этот день стоит посетить храмы, чтобы исповедаться. Также Рождественский Сочельник идеально подходит для причащения. Кстати, в Астрахани праздничные службы пройдут в 27 храмах.
Сегодня Рождественский сочельник. Как его правильно провести
6 января 20246 янв 2024
41
1 мин