Мужской Кубок мира переместился в Швейцарию, где сегодня проходит одна из культовых гонок – гигантский слалом в Адельбодене. Соревнования проводятся на этом курорте в Бернском Оберленде в 68-й раз.
В этом году гонки в Адельбодене были под угрозой – из-за слишком теплой погоды и отсутствия натурального снега были серьезные опасения, что гонку не получится провести. Но швейцарцы выложились и сделали все возможное, чтобы гонки прошли. Правда, одним потеплением дело не ограничилось – в ночь на сегодня пошел сильный снег, видимость упала, так что всю ночь волонтеры и организаторы работали над тем, чтобы расчистить трассу. В Адельбодене сейчас идет снег, температура воздуха -1°. Из-за сильного тумана наверху жюри приняло решение понизить точку старта. Так что результаты сегодня будут очень плотными, а борьба – еще острее, чем обычно.
Швейцарский этап, как всегда, собирает десятки тысяч болельщиков. До пандемии число зрителей достигало 40 тысяч, в прошлом году посмотреть на соревнования тоже пришли тысячи болельщиков. На сегодняшнюю гонку все билеты были распроданы задолго до начала соревнований.
Что касается зачета в гигантском слаломе, там, как и в общем зачете, царствует Марко Одерматт. Швейцарец выиграл оба гигантских слалома в Альта Бадии (Италии), проходившие в конце прошлого года.
Зачет Кубка мира по горным лыжам в гигантском слаломе (мужчины)
1. Марко Одерматт (Швейцария) – 300
2. Марко Шварц (Австрия) – 210
3. Филип Зубчич (Хорватия) – 180
4. Жан Кранец (Словения) – 156
5. Алекси Пинтуро (Франция) – 130
К сожалению, мы не увидим сегодня и до конца этого сезона одного из сильнейших горнолыжников мира Марко Шварца. Австриец получил серьезную травму в Бормио, его успешно прооперировали, и Марко намерен вернуться в Кубок мира с новыми силами после того, как восстановится. Не будет сегодня стартовать и Алекси Пинтуро, занимающий пятое место в зачете гигантского слалома. У француза, к счастью, нет проблем со здоровьем, но сегодня утром он покинул Швейцарию "по семейным причинам". Его жена Романа ждет ребенка, не исключено, что у нее начались роды.
Но и без двух сильнейших горнолыжников борьба будет сегодня очень напряженная, особенно с учетом укороченной трассы. Возможно, порадуют швейцарских болельщиков Лоик Мейяр и Джино Кавьецель, оба стартуют в лучшей семерке. Посмотреть на гигант сегодня пришли порядка 30 тысяч человек.
Филип Зубчич, отлично выступивший в Альта Бадии, любит крутые трассы, и вполне возможно, что и сегодня он поборется с Одерматтом за место на подиуме. Хенрик Кристофферсен в этом сезоне пока ни разу не поднимался на пьедестал, но он неоднократно показывал отличные результаты на трассе "Кюнисбергли". Год назад норвежец занял второе место в гиганте, а всего он пять раз был в числе призеров в Адельбодене. Мы начинаем трансляцию первой попытки гигантского слалома из Швейцарии
12:30
Жан Кранец из Словении не без проблем проходит трассу, на которой местами почти ничего не видно. К финишу он добирается с результатом 58.60 секунды.
12:33
Очень решительно начинает гонку Хенрик Кристофферсен. Он везет много по всей трассе и становится новым лидером, опередив словенца на 91 сотую.
12:34
Лидер Кубка мира Марко Одерматт начинает гонку. Он великолепно проходит всю трассу, везет уже 94 сотых, крутяк он тоже проезжает просто невероятно и привозит Кристофферсену 1.54 секунды.
12:35
Интересно, что покажет Филип Зубчич. Хорват идет на второе место, уступает 28 сотых, затем 90 сотых. И финиширует третьим, практически в одно время с Кристофферсеном, +1.55. Норвежцу Филип проиграл всего 1 сотую.
12:36
Джино Кавьецель – на старте. Швейцарец уступает 32 сотых, немного отыгрывается дальше, идет на второе время, проигрывает Марко 84 сотых. К финишу Джино доезжает вторым! Он обходит Кристофферсена и Зубчича, проиграв Оди 1.46 секунды.
12:36
И снова швейцарец на трассе – под ликование болельщиков теперь Лоик Мейяр борется за высокое место. Он уступает всего 10 сотых наверху, дальше проигрывает тоже немного, 59 сотых, это промежуточное второе место. И Мейяр сходит с трассы еще до перехода на знаменитый адельбоденский крутяк, как обидно! У Мейяра сработало крепление, и он потерял правую лыжу.
12:38
Александр Шмид из Германии - на старте. Но он побороться за хорошее место не может, теряет темп уже на середине дистанции и в итоге проигрывает 1.91 секунды, он пятый.
12:38
Филиппе Делла Вите (Италия) – на старте. Наверху молодой итальянец идет в зеленой зоне, а затем пролетает мимо ворот и сходит с трассы.
12:40
Мануэль Феллер (Австрия) – на старте. Начало осторожное, он проигрывает полсекунды швейцарцу. Но дальше очень лихо проходит средний отрезок, уступает 70 сотых, это промежуточное второе место. И к разочарованию швейцарских болельщиков, Феллер отодвигает Кавьецеля со второго места, хотя и проигрывает 1.24 секунды Одерматту. У Кавьецеля австриец выиграл 22 сотых.
12:42
Гонка продолжается, и результаты становятся все плотнее. Штефан Бреннштайнер из Австрии теперь идет на второе место, причем проигрывает совсем немного: 17 сотых, затем 25 сотых. И австриец финиширует вторым, +1.04. Феллер теперь третий, Кавьецель - четвертый, Кристоффесен – пятый.
12:42
Расмус Виндингштад тоже очень решителен на стартовом отрезке, проигрывает Одерматту всего 17 сотых. Но дальше не все гладко, норвежец идет на четвертое время. Внизу норвежец тоже четвертый, +1.39, хотя была ошибка на самом крутом отрезке.
12:44
На старте появляется Атле Ли МакГрат. У него связаны не лучшие воспоминания с этой трассой, он травмировался здесь два года назад. Норвежец идет на пятое место, проигрывает 76 сотых. А финишный отрезок Атле проходит очень неплохо и финиширует четвертым, +1.34. Кавьецель теперь уже шестой, Кристофферсен – седьмой.
12:46
Швейцарец Томас Тумлер пытается бороться за высокое место, но ему не везет с видимостью, к финишу он добирается десятым, но проиграв больше 2 секунд. Он еще и падает на финише, правда, без последствий.
12:47
Ривер Радамус (США) – на трассе. Но ничего выдающегося у американца не получается, он тоже не без проблем проходит самый сложный отрезок и показывает такое же время, что и Тумлер, десятый, +2.01.
После старта сильнейшей группы Одерматт лидирует с отрывом в 1.04 чекунды, Штефан Бреннштайнер – второй, Мануэль Феллер – третий, +1.24.
12:50
Александр Амодт Кильде начинает гонку. Ничего не видно на середине трассы. Но это не очень мешает знаменитому норвежцу, он идет на третье место, проигрывает 62 сотых. И финиширует третьим, +1.15, очень достойно! Кильде обходит Феллера, а Бреннштайнеру он проигрывает 11 сотых.
12:52
Джованни Борзотти из Италии много проигрывает по всей трассе, к финишу он доезжает 14-м, последним, +2.50.
12:53
Рафаэль Хаазер (Австрия) идет на второе место наверху, но проигрывает чуть больше секунды дальше. Внизу он чуть-чуть отыгрывается, но видимость становится только хуже, мало что видно даже внизу. Финишную черту Хаазер пересекает 10-м, +1.67.
12:54
Лука Де Алипрандини отлично знает эту трассу, он вообще обычно неплохо выступает на крутых трассах. Лука проигрывает 93 сотых на втором отрезке, но очень уверенно проходит финишный спад и заезжает на шестое место, +1.37, вполне неплохо!
12:55
Интересно, что покажет норвежец Александр Стин-Олсен. Начало очень бодрое, он проигрывает всего 10 сотых. Но дальше не все идеально, он проигрывает уже 1.25 секунды. Внизу норвежец собирается и финиширует девятым +1.53.
12:57
Томми Форд (США) начинает первую попытку. Он тоже серьезно травмировался в Адельбодене, и на восстановление у него ушло очень много времени. Томми идет на 13-е время, проигрывая больше секунды. К финишу он доезжает 14-м, +1.96.
12:58
Эрик Рид без блеска начинает свой заезд, канадец много проигрывает уже на середине трассы, а финишную черту пересекает последним, проиграв 3.26 секунды, это много для такой короткой трассы.
13:00
Австриец Патрик Фойрштайн постепенно проигрывает все больше на всех отрезках, но самый крутой участок трассы проходит неплохо, в итоге он приезжает 13-м, +1.84.
13:02
Сэм Маес неплохо идет наверху, проигрывает 42 сотых, затем 88 сотых. Но на крутяке бельгиец уступает уже заметно больше и финиширует 18-м, +2.06.
13:04
Тибо Фавро первым из французов уходит на трассу. Он уступает 80 сотых, и это промежуточное седьмое место, вполне неплохо. Достойно Тибо проходит и следующий отрезок, в итоге он восьмой.
13:05
Виктор Муффа-Жанде очень осторожен, но это и понятно – год назад он получил здесь тяжелую травму и выбыл из борьбы. К финишу француз доезжает предпоследним, 23-м, +2.73.
13:07
Ханнес Цингерле (Италия) идет на 18-е время, перед перегибом проигрывает больше секунды. На финише итальянец 20-й, +2.39.
13:05
Алекс Винатцер из Южного Тироля очень неплохо проходит трассу, хотя и не без ошибок. Он финиширует 14-й, проиграв 1.73 секунды.
13:09
Публика оживляется – на старт выходит Жюстин Мурисье. Швейцарец отлично выступил в Бормио. Но сегодня не все получается у Мурисье, он проигрывает 2.13 секунды, это пока 21-е место.
13:10
Тридцатку замыкает Лео Ангено из Франции. Молодой француз идет на 13-е время, весьма неплохо для него, проигрывает чуть больше секунды на середине трассы. Так и финиширует 13-м, +1.63.
Пока никто из стартовавших после Кильде, не может ворваться в пятерку лидеров. Одерматт лидирует с большим отрывом, секунду с хвостиком ему проигрывает Бреннштайнер, Кильде – третий с отставанием в 1.15 секунды. За ними идут Мануэль Феллер, Атле Ли МакГрат, Лука Де Алипрандини и Расмус Виндингштад. Кристофферсена отодвинули на 11-е место, Зубчича – на 12-е, оба проигрывают Одерматту полторы секунды.
Кубок мира по горным лыжам (мужчины). Адельбоден (Швейцария)
Гигантский слалом. Результаты первой попытки.
Вторая попытка начнется в 15:30. Оставайтесь с нами!
Фото: кадры телеканала Eurosport
12:06 06.01.24
Хотите узнавать новости раньше всех? Подпишитесь на наш телеграм-канал, присоединяйтесь к нашему сообществу ВКонтакте и читайте нас в Яндекс Дзен.
Материалы по теме:
Кубок мира по горным лыжам: расписание
Результаты Кубка мира по горным лыжам
Кубок мира: общий зачет и зачеты в дисциплинах
Чемпионат мира по горным лыжам (2023)
Результаты чемпионата мира по горным лыжам
Под дождем: первая попытка гигантского слалома в Словении
Алекси Пинтуро: "Я хотел бы быть на родах"
Маркус Вальднер: «Нам предстоит чрезвычайно трудный уикэнд»
Матьё Февр получил травму
Кристоф Иннерхофер рассказал о своих травмах
Шиффрин и другие: вторая попытка слалома
Ледяной супергигант: трансляция из Бормио
Последний слалом года: первая попытка
Стал известен диагноз Марко Шварца
Шокирующий момент: лидер Кубка мира покидает гонку на вертолете