Добрый день, уважаемые читатели моего канала!
Я обожаю хорошо сохранившиеся букинистические книги, а также качественно выполненные переиздания советской литературы или репринтные издания. А еще я люблю классическую детскую литературу. Перечитываю любимые книги детства, читаю то, что по каким-то причинам прошло мимо меня. И стараюсь привить любовь к чтению своему ребенку.
К сожалению, современные дети очень мало читают! Заинтересовать их может только действительно интересный сюжет, сопровожденный красочными иллюстрациями. По крайней мере, в раннем возрасте.
Конечно, малыши любят сказки и истории о животных. Мой сын в возрасте 3-5 лет любил книги про морских обитателей. Тогда в нашей домашней библиотеке поселилась книга Святослава Сахарнова "В мире дельфина и осьминога".
Чуть позже я купила тоненькое издание того же автора, содержащее несколько коротеньких рассказов. Рассказы объединены по смыслу и составляют одну целую историю. Называется книга "Дельфиний остров".
Ее сюжет основывается на реальном жизненном опыте Сахарнова, которых был не только детским писателем, но и самым настоящим моряком, и даже имел ученую степень кандидата военно-морских наук.
О чем эта книга? Что это за чудесный дельфиний остров? Оказывается, на этом острове располагается научно-исследовательская станция, изучающая жителей подводного мира. В частности, дельфинов. Несколько молодых ученых наблюдают за играми и повадками этих морских млекопитающих, стараются понять их язык.
Изучение проходит в почти естественной среде. Несколько дельфинов, помещены в просторный вольер, располагающийся вблизи берега на мелководье. У каждого животного есть кличка: Малыш, Русалка, Шустрый, Пират, Макс, Копченый... Каждый со своим характером. И у каждого есть свое любимое занятие.
Макс любит плавать с красным мячом, Шустрый играет с обручем, Пират таскает в воде тряпочку, Макс ловит палку, Русалка с Малышом (мать и детеныш) резвятся в толще вод, а Копченый руководит всей стаей. В вольер к дельфинам время от времени заплывают ужи, но друг другу они не мешают.
А еще дельфины участвуют в самых настоящих научных испытаниях. Так ученые определяют с помощью специального прибора дельфинью силу и скорость. Кроме того, временами животные проявляют недюжинную смекалку и стараются обхитрить людей. Средством общения и передачи информации внутри стаи является их особый язык, похожий на писк.
Конечно, иногда случаются внештатные ситуации. Например, если кто-то из дельфинов заболел. В этом случае пациента вылавливают, несут в дельфинью больницу и лечат: меряют пульс и температуру, делают уколы. Затем осторожно выпускают назад в вольер. Как правило, больной вскоре поправляется и возвращается к привычному образу жизни: плавает, играет, ест мороженую рыбу, которую скармливают ему сотрудники станции.
Жизнь на острове неспешная, размеренная. Сюда часто заглядывают гости, чтобы поглядеть на дельфинов, поплавать вместе с ними на мелководье и получше узнать этих хищных, но таких ручных животных.
Книга "Дельфиний остров" написана простым, но очень живым языком. Предназначена она для младших школьников. Думаю, что читать ее следует лет с 5-6, когда ребенок уже осведомлен об исследованиях морского мира, некоторых особенностях его обитателей. А также ему знакомы такие понятия, как научный сотрудник, исследовательская станция и т. д.
Рассказы написаны так, что сразу за одним хочется прочитать следующий. Тем более, что они составляют единую историю. Чувствуется, что автор хорошо разбирается в теме и любит морских обитателей.
Хочется добавить еще пару слов о самом издании. Это тонкая книжка в мягкой обложке издательства "Детская литература" из серии "Книга за книгой". Очень люблю эту серию, так как большинство ее книг являются восстановленными советскими изданиями. Причем, очень качественно восстановленными изданиями. Плотные белые страницы, четкий среднего размера шрифт, замечательные иллюстрации.
Рисунки к "Дельфиньему острову" выполнил Петр Асеев - советский художник, иллюстратор детских книг. Конечно же, они являются неотъемлемой частью книги. Яркие, образные, живые, реалистичные, они отлично передают атмосферу и настроение рассказов.
С удовольствием рекомендую познакомиться с этой и другими книгами Святослава Сахарнова и детишкам, и их родителям. Читайте и перечитывайте хорошую детскую литературу!
Спасибо за внимание! Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, пальчик вверх 👍 Хорошего дня!