Найти тему
История Без Прикрас

Цель и восприятие москвичами марша немецких военнопленных солдат и офицеров в столице

17 июля 1944 года решение провести марш немецких военнопленных солдат и офицеров в столице СССР было принято руководством страны, в частности, Сталиным.

Организация этого крупномасштабного события была поручена сотрудникам НКВД и военнослужащим Московского военного округа.

Генерал-полковник Павел Артемьев возглавлял "Парад побежденных".

В марше приняли участие 57 600 человек, в основном солдаты, попавшие в плен после операции "Багратион" в Белоруссии. Предстоящее событие было объявлено всем жителям столицы через радиопередачи и на первой странице газеты "Правда". За приглашением десятков иностранных корреспондентов, которые были оповещены о мероприятии заранее, стояла цель продемонстрировать позор Гитлеровской армии всему миру.

Немецкие военнопленные начали свой марш точно в 11:00 часов, начиная с стадиона "Динамо". Впоследствии их колонна была разделена на две группы, следующие в разные направления. В группы включались только те немецкие солдаты, чье здоровье позволяло пройти долгий путь.

По завершении шествия всего несколько человек обратились за медицинской помощью. Остальных сразу же распределили по вагонам поездов и отправили в лагери для отбывания наказания.

Один из участников марша вспоминал, что, стоя перед строем, его первой мыслью было, что их ведут на массовый расстрел.

Удивительно, но, судя по словам очевидцев, москвичи довольно спокойно воспринимали марш врагов. В основном, можно было услышать лишь изолированные угрозы в адрес пленных. Некоторые дети пытались бросать в солдат камни, но их останавливали конвоирующие военные. Одна женщина выразила мысль: "А где-то и наших теперь также ведут".

-2

Сами немцы, в основном, избегали взглядов москвичей. Некоторые глядели в глаза местным жителям, а другие рассматривали детей, которых матери прижимали к себе.

Этот марш также получил неофициальное название "Поносный марш" из-за того, что многие из пленных не выдерживали долгой дороги и вынуждены были справлять нужду прямо на месте, несмотря на усилия организаторов обеспечить их пищей перед маршем.

После прохождения немецких солдат, по дорогам мгновенно прокатилась моющая спецтехника, которая дезинфицирующими средствами устраняла следы жизнедеятельности военных.

Этот жест символизировал окончательное устранение даже воспоминаний о присутствии немецких военных на русской земле.

На улицах города раздавались звуки консервных банок, привязанных к поясам пленных. Сначала это могло показаться шуткой, но, на самом деле, они использовали эти банки для приема пищи.

Марш немецких солдат был проведен с целью пропаганды, демонстрируя жителям страны, что враг полностью разгромлен, и победа близка. В 1949 году Советским Союзом была подписана Женевская конвенция, в которой был запрещен подобный подход к военнопленным.