Сергей Филиппов. Творческий взлет и одинокая старость
Роли, сыгранные этим комедийным актером, становились незабываемыми, его фразы - крылатыми. Сергея Филиппова зритель обожал, да и он платил почитателям своего таланта тем же. Актер снялся более чем в 100 фильмах, а запомнился как исполнитель комических ролей. Режиссеры утверждали, что артист может вызвать приступ гомерического смеха в зале, используя только мимику. Коллеги называли его чародеем, мастером, рыцарем смеха.
На первый взгляд, судьба такого веселого человека должна быть такой же безоблачной и беззаботной. Однако жизнь Сергея Филиппова полна крутых, и не всегда благоприятных поворотов. Как же случилось, что любимец публики к старости остался совершенно один, без моральной и материальной поддержки. Возможно, не раз старому человеку приходила в голову мысль громко крикнуть свою любимую фразу «Ау-у, люди», и попросить помощи. Но, по какой-то причине, он не решился на этот шаг.
Неугомонный, но способный
Будущий актер родился в Саратове, в 1912 году. Отец был слесарем, мать – портнихой. Так случилось, что родители Филиппова расстались, и мать вышла замуж во второй раз. Отчим был комиссаром.
Сергей с детства прослыл непутевым и непослушным ребенком. Он с приятелями-подростками хулиганил, озорничал, искал приключений на свою голову. Не мог с ним справиться даже строгий отчим. В школе дела были не лучше. Сергей прогуливал уроки, безобразничал, а если и появлялся в классе, то непременно срывал урок. Дошло до того, что подростка исключили из школы.
Родители пытались отдать его на обучение рабочей профессии. Он учился на пекаря, токаря, краснодеревщика. Однако нигде долго не задерживался.
Случайно Сергей зашел в балетную школу, и был поражен. Юноша серьезно решил заняться балетом. Он хотел поступить в училище в Москве, но набор был закрыт. Тогда Сергей пошел в эстрадно-цирковой техникум. Танцовщик так лихо отплясывал на сцене, что его пригласили в Вагановский театр.
Однажды прямо на сцене Сергей потерял сознание. Причиной стали большие нагрузки, постоянное недоедание из-за нехватки денег, ночные подработки.
Филиппову перестали давать сложные партии, зато он стал выступать как комедийный артист, перешел служить в Театр комедии, и параллельно снимался в кино.
Жены, дети и романтические увлечения
Природа наградила Филиппова уж слишком необычной внешностью. Однако это не мешало актеру пользоваться популярностью у женщин. Первой супругой Сергея стала Алевтина Горинович. Девушка тоже была балериной, но потом выучилась на переводчика, и отошла от сцены. В 1938 г в семье родился ребенок – сын Юрий.
Алевтина знала «творческую кухню» изнутри, поэтому постоянно устраивала мужу сцены ревности. Тем более что ей было доподлинно известно о многочисленных романах и увлечениях супруга. После 10 лет совместной жизни, пара рассталась.
Сергей женился опять. В этот раз избранницей стала детская писательница Антонина Голубева. Этот союз длился почти 40 лет. Друзья и знакомые считали, что брак для Филиппова не был счастливым. Жена постоянно ездила с ним на гастроли и съемки, контролировала каждый шаг, забросив свою писательскую деятельность.
Актер ни с кем из коллег не водил дружбу, не откровенничал и не рассказывал о своей жизни. Он стал выпивать. Будучи навеселе, Филиппов не стеснялся в выражениях, и высказывал все, что думал о своем окружении.
Болезнь и забвение
Однажды Сергей Николаевич потерял сознание прямо на улице. Врачи обнаружили опухоль мозга. К тому же, из-за скверного характера, его уволили из театра, перестали приглашать в кино.
Филиппову сделали операцию, но восстановление проходило медленно. Сказалось многолетнее пристрастие к выпивке. Работать актер уже не мог, деньги были на исходе. Супруга стала распродавать вещи.
Состояние здоровья ухудшалось, но отказаться от пагубной привычки актер не мог. Головные боли мучили Филиппова с новой силой. Понадобилась еще одна операция. Жить и лечиться было не на что.
Но, как известно, беда одна не приходит. После продолжительной болезни умерла супруга Антонина. Сергей Николаевич остался совершенно один.
Сын от первого брака стал художником. Он взял фамилию матери, и вместе с ней эмигрировал в Америку. Филиппов очень переживал по этому поводу, и их отъезд считал предательством.
Юрий не поддерживал отношения с отцом, поэтому актер понимал, что он - одинокий и никому не нужный старик.
Встречаясь иногда с коллегами, Сергей Николаевич советовал им откладывать деньги на жизнь смолоду, потому, что в старости люди часто становятся не нужными никому.
Народный артист умер в 1994 году. Как оказалось, у него не было накоплений даже на организацию похорон. Весь актерский мир помогал средствами, чтобы достойно похоронить Филиппова.