Как отказаться от зависимости и остаться в живых?
Курить все начинают по разным причинам и в разный период своей жизни. Кто-то не хочет показаться лузером в глазах одноклассников и соглашается затянуться после школы, кто-то начинает курить из-за сильного стресса — причин может быть миллион. Практически все люди, начинающие курить, уверены, что у них не будет зависимости и они смогут бросить эту вредную привычку в любой момент. Я, журналист GALA Дарья Малиновская, тоже прошла через борьбу с зависимостью. В этом материале я рассказываю свою историю и истории своих знакомых, а также изучаю этот вопрос через призму медицины — возможно, что-то из этого поможет и вам отказаться от никотина.
Я начала курить еще в школе. Мне тогда было лет 16. Зависимость пришла сразу. Не проходило и дня, чтобы я не баловалась сигаретами. У меня в семье никто не курил, поэтому приходилось всеми силами скрывать свое новое «увлечение». Родители все же узнали и сильно ругались, было страшно и стыдно, но курить я не перестала. Поступив в институт, бегать «подышать» стала намного чаще. Во-первых, потому, что появились деньги, во-вторых, — можно было не бояться, что «спалят», ведь я уже взрослая! Благо курение в то время никак не влияло на мое здоровье: не было ни одышки с кашлем, ни другого набора «заядлого курильщика». Практически все мои знакомые и друзья курили, и у каждого потом проявились негативные последствия. Глядя на них, я начала задумываться о том, чтобы бросить. Попытки были безуспешными. Да и желание бросить было не таким уж и сильным, мне нравилось курить! Покурить перед работой, выйти на обеде «подумать» на свежий воздух, затянуться после тяжелого рабочего дня — вот три апостола, на котором (как мне казалось) держалось мое психическое здоровье. В какой-то момент привычка начала мной управлять. Если у меня не было денег на сигареты, я унижалась и подходила к незнакомым людям на улице, чтобы «стрельнуть» сигарету. Такой расклад меня не устраивал. Но бросить не получалось. Не покурив, я становилась раздражительной и буквально считала минуты до конца дня, чтобы наконец подымить. Желание бросить снова сошло на нет.
В итоге мой стаж курильщика перевалил за семь лет. И тут я случайно увлеклась йогой, в частности стоянием на гвоздях. По одной из методик доска «садху» позволяла брать под контроль силу духа: для этого нужно было вставать на гвозди, держа в голове мысль «Я не хочу курить», «Я свободна от зависимостей» и так далее. Знаю, звучит все это странно и нелепо, но не поверите, это сработало! Не помню, сколько конкретно прошло времени с тех пор, как я каждое утро регулярно вставала на доску с этой установкой, но в какой-то день мне просто не захотелось больше курить и все. Может, просто время пришло? Может, я переросла это? Но уже через пару недель я смотрела на своих дымящих коллег с жалостью. С тех пор прошло больше двух лет. Сколько я выкурила с того времени? Ни разу. Стоять на гвоздях продолжаю, но уже реже и с другой целью.
Фарид, 41 год
Послушал Аллена Карра
Я начал курить в 12 лет. Поспособствовала среда, курящие родители и одноклассники, да и вообще вся страна. Желание соответствовать, быть причастным, а потом химическая зависимость — все банально. Бросал не меньше 20—30 раз за всю жизнь. Всегда признавал, что есть зависимость. Были проблемы и со здоровьем из-за курения, но несущественные: кашель, бледность, одышка. В общей сложности я курил около 20 лет. Потом послушал Аллена Карра (автор книги «Легкий способ бросит курить») три раза. На третий раз помогло. Сейчас я не курю почти 12 лет. И в окружении у меня мало курильщиков.
Рим, 31 год
Захотел и бросил
Я курил с 15-17 лет и пытался бросить раз пять. Я не просил поддержки от друзей, знакомых, это было полностью мое решение — бросить, и полагался я только на себя. Прочел книгу Аллена Карра, после нее не курил год, но потом нарушил главное правило книги и закурил. Саму книгу читал раз пять. В целом я, наверное, ее всегда держу в голове, как стихи, которые когда-то учил. В один день я просто затолкал полторы пачки сигарет в мусорку вместе с зажигалками, и с того дня ни разу не закурил. Не курю я уже примерно лет 14. Начинать не собираюсь.
Гузель, 40 лет
Развелась с мужем
Я курила больше 17 лет. Могла выкуривать пачку в день. Начала, как и большинство, еще в школе. У нас все курили, но нельзя было, чтобы дома узнали. Приходилось изощряться: брать сигареты не пальцами, а разломленной веточкой, зажевывать чем-нибудь и долго гулять вокруг дома, чтобы как следует «выветриться». В этом ритуале был свой шарм. Сейчас люди курят эти новомодные «электронки» прямо на рабочем месте или даже за школьной партой. К чему это приведет — неизвестно. С сигаретами как-то все понятнее было.
В институте курить стала чаще. Вышла замуж. Муж тоже курил. Но его эта привычка никак не смущала, в отличие от меня. Я пыталась бросить несколько раз. Первый раз перерыв наступил во время первой беременности. Не курила больше года. Курить, конечно, в это время хотелось сильно, но держалась как могла. Думала, что такой длительный тайм-аут поможет отказаться от вредной привычки, но не тут-то было, сразу после того, как я перестала кормить грудью — в тот же день возобновила курение. После второй беременности ситуация была та же.
Становилось стыдно перед самой собой, что я такая слабохарактерная. Как-то раз меня «застукали» курящей дети, было очень стыдно. И вот, когда я курила уже порядка 17 лет, пережив развод с мужем, рождение двух детей, в обычный день, не предвещавший никаких координатных перемен, я взяла все сигареты, зажигалки, что были в доме, и выбросила. С тех пор я не курю уже четыре года.
Почему люди начинают курить?
— Поначалу, как было видно во всех этих историях, основным провокатором начала курения является среда. Кто-то начал раньше курить, кто-то позже. Дальше интерес перерастает в зависимость. Она проявляется в виде того, что человек автоматически тянется к сигарете в той или иной ситуации. Он привык, что когда у него стрессовые моменты, он курит, и ему кажется, что от этого становится легче. Также он тянется за сигаретой, когда, допустим, выпьет определенное количество алкоголя, расслабляется и потеряет контроль над собой. Подростки начинают курить, потому что хотят быть не как все — хотят иметь что-то, что их выделяет — объясняет врач, психиатр-нарколог, заведующий амбулаторным отделением № 2 Республиканского клинического наркологического диспансера Булат Гатин.Как бросить курить?
Все герои историй начали курить одинаково, но у всех был разный путь прекращения. Самое главное — иметь реальное желание бросить. По словам Гатина, если человек реально хочет бросить, он идет к этой цели и не отказывается от нее. Специалист не рекомендует использовать препараты при отказе от зависимости — все антиникотиновые таблетки — это тот же самый никотин, просто поступает в организм он через рот.На самом деле зависимость от табака в основном имеет именно психологическую природу. Все проблемы в голове, поэтому можно попробовать поработать с психологами, психотерапевтами. Нужно прорабатывать саму зависимость, тягу, умение совладать и жить с ней.
Что ждет заядлого курильщика?
Все прекрасно знают, что курение вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические и ишемические болезни сердца, артериальные гипертензии, то есть повышенное артериальное давление. Помимо этого, курение приводит к заболеванию легочной системы — это частые хронические воспалительные процессы, потому что сам дым, который поступает в легкие, меняет структуру слизистой, которая, в свою очередь, при повреждении вызывает заболевание. Самый безобидный сценарий для курильщика — хронические простуды. Но дойти может и до онкологических заболеваний.
Дым и продукты сгорания вместе со слюной проглатываются и попадают в желудочно-кишечный тракт и в желудок. Из-за этого нарушается целостность слизистой оболочки желудка, формируются язвочки, микроязвочки, и в дальнейшем все это может перерасти в онкологические процессы. Курение сильно отражается и на нервной системе: на психике, на поведении человека. Еще существует понятие пассивного курения. Курящий человек вредит и своим окружающим. Зачастую пассивное курение гораздо хуже, чем обычное.
Что делать тем, кто никак не может бросить?
По словам нарколога, прежде всего человек должен понять для себя, хочет он реально бросить курить или нет. Если хочет, дальше остается выбрать только способ. Лучше всего, конечно, обратиться к специалистам, которые занимаются именно вопросами зависимости от табакокурения и от табака. Кто-то выбирает прочтение книг, кто-то пластыри, кто-то таблетки. Но самое основное — это желание.
Автор материала: Дарья Малиновская