Какие бы неприятные ассоциации не вызывало у вас это название и внешний вид блюда - не верьте глазам своим! Мирза Гассеми прекрасна на вкус!
Эту восхитительную закуску мне довелось попробовать в иранском городе Шираз. А позже, вернувшись из путешествия, я приготовила ее дома.
Итак, что такое мирза и с чем ее едят?
По сути это ближневосточный вариант икры из баклажанов. Поэтому и подаётся она с хлебом или, как в иранском варианте, с лепёшками.
Главное отличие в том, что баклажаны должны быть приготовлены на гриле.
В домашнем варианте я жарю их на сухой сковороде. Замена не равноценная, конечно, но получается более менее похоже. И ещё в мирзу добавляют яйца.
Ингредиенты я беру из расчёта один к одному. На один средний баклажан - один помидор и одно яйцо.
Сам рецепт простой:
- Очищаем баклажаны от шкурки, нарезаем пластиками и готовим на гриле.
- Затем мелко их рубим.
- Помидоры также очищаем и натираем на терке.
- Мелко рубим чеснок и обжариваем до золотистости.
- Затем добавляем яйца и обжариваем помешивая, до полуготовности.
- В другой посуде (с высокими бортиками) тушим помидоры с баклажанами 15 минут.
- Затем к добавляем к тушеным овощам полученную яичницу, а также соль, перец, куркуму по вкусу и столовую ложку томатной пасты.
- Тушим всё это еще 15 минут.
Готово!
Пожалуй, не хватает лепёшек. Их тоже можно нажарить самим. По ссылке найдете простой рецепт вкусных и тонких лепёшек.