Найти в Дзене

Мирза. И никаких мерзостей!

Персидская кухня. Фото автора
Персидская кухня. Фото автора

Какие бы неприятные ассоциации не вызывало у вас это название и внешний вид блюда - не верьте глазам своим! Мирза Гассеми прекрасна на вкус!

Эту восхитительную закуску мне довелось попробовать в иранском городе Шираз. А позже, вернувшись из путешествия, я приготовила ее дома.

Итак, что такое мирза и с чем ее едят?

По сути это ближневосточный вариант икры из баклажанов. Поэтому и подаётся она с хлебом или, как в иранском варианте, с лепёшками.

Главное отличие в том, что баклажаны должны быть приготовлены на гриле.

В домашнем варианте я жарю их на сухой сковороде. Замена не равноценная, конечно, но получается более менее похоже. И ещё в мирзу добавляют яйца.

Ингредиенты я беру из расчёта один к одному. На один средний баклажан - один помидор и одно яйцо.

Сам рецепт простой:

  • Очищаем баклажаны от шкурки, нарезаем пластиками и готовим на гриле.
  • Затем мелко их рубим.
  • Помидоры также очищаем и натираем на терке.
  • Мелко рубим чеснок и обжариваем до золотистости.
  • Затем добавляем яйца и обжариваем помешивая, до полуготовности.
  • В другой посуде (с высокими бортиками) тушим помидоры с баклажанами 15 минут.
  • Затем к добавляем к тушеным овощам полученную яичницу, а также соль, перец, куркуму по вкусу и столовую ложку томатной пасты.
  • Тушим всё это еще 15 минут.

Готово!

Пожалуй, не хватает лепёшек. Их тоже можно нажарить самим. По ссылке найдете простой рецепт вкусных и тонких лепёшек.

Еда
6,93 млн интересуются