Найти тему
В парке на скамье

С ливанцем по Ливану. Что скрывает ливанское гостеприимство?!

В апреле прошлого года мы решили посмотреть Ливан.

Рауше Голубиные скалы. Ливан
Рауше Голубиные скалы. Ливан

Идея показалась нам прекрасной! Лететь всего час с небольшим. Страна интересная, но направление не самое популярное. К тому же , у сына каникулы - надо развлекать и расширять кругозор. Правда, наш энтузиазм, не нашел понимания в кругу друзей и родных. Одни - не знали где это находится, другие - впадали в панику, перепутав Ливан с Ливией, а третьи, более осведомлённые, высказывали опасения , намекая на тамошнюю Хезболлу! 

Но , как скучно бы мы жили, если б прислушивались к чужим советам! Поэтому мы прилетели в Бейрут! 

Ливан Бейрут
Ливан Бейрут

Конечно же, предварительно, мы почитали о Ливане. Знали о его богатом прошлом, затяжной гражданской войне, экономическом и политическом кризисе и недавнем трагическом происшествии в бейрутском порту. Однако, ещё рассматривая Бейрут в иллюминатор, стало понятно, что это современный город с множеством небоскребов. К тому же, накануне, мы скачали приложение такси, что придавало уверенности в том, что до забронированного, опять же через приложение, отеля мы доберёмся гарантированно! Позже, после типичной ближневосточной процедуры прохождения границы мы убедились в своей наивности! Приложение, конечно, вызвало нам машину и она даже как будто нас ждала на парковке у аэропорта- зелёная Мазда! Однако , сделав 3 круга среди исключительно белых и черных автомобилей, единственное зелёное, что мы нашли - это футболка местного араба, который все 20 минут сопровождал нас в наших отчаянных поисках! Он, ещё на выходе из аэропорта предложил услуги такси, но мы то продвинутые , современные европейцы с приложением! Периодически он вежливо осведомляться ,куда же нам всё-таки нужно, а при упоминании где-то ждущей зелёной Мазды из приложения- едва сдерживал улыбку! В итоге мы сдались, поверив в то , что здесь привычное приложение такси- это такая арабская сказка! Тем более, начало смеркаться, а в стране остро стоит проблема с электроэнергией и поэтому уличное освещение - это необходимость последнего порядка. Поторговавшись с арабом в зелёной футболке, который оказался что-то типа менеджера по продажам услуг аэропортовских таксистов и к слову по- прежнему был вежлив, сдержан и прекрасно говорил по английски, мы за 15 долларов отправились в наш забронированный отель. Хотя к этому моменту мы уже не были уверены, что он забронирован!

Но, нет, Букинг не подвёл и мы успешно поселились в районе Хамра западный Бейрут. Вдохновлённые успехом, тут же отправились в ближайший частный обменник , по схеме, нарисованной портье. Район оказался плотно застроен и пробирались мы по узким улицам, кое где освещённым витринами магазинчиков, кафе и формами проезжавших машин.

До обменника мы дошли как раз после его закрытия, но на месте оказался конечно же бородатый уличный меняла! Вы, дорогие читатели, сейчас подумали , что мы разумные люди и не воспользовались услугами сомнительных арабов из темного переулка! И да, конечно же, Вы не правы! Мы с радостью обменяли один фантик в 100 американских долларов на целый веер свежих, хрустящих, наверное утром напечатанных, ливанских фунтов.

100 долларов по-ливански)
100 долларов по-ливански)

Для понимания, происходящего, скажу, что официальный курс валюты в Ливане отличается от фактического раз 6. То есть, если в банке или банкомате за 1 доллар выдают 15000 ливанских фунтов, то в частном обменнике или у менял получишь за него в 6 раз больше. 

Короче, теперь мы были при деньгах, нас не побили, не ограбили, а меняла, даже попал к нам в кадр!  

Уличный меняла
Уличный меняла

Кстати, город не спал, жизнь бурлила.  Множество кафе и баров были заполнены туристами , местной молодежью и семьями. В воздухе витал аромат кальяна , чередуясь с аппетитные запахом запечёного мяса и специй. Доносились звуки популярной арабской музыки и джаза.

Всё выглядело довольно праздно, расслабленно и только навязчивый гул генераторов, работающих повсюду, предательски намекал,что все не так однозначно! 

Утром же наконец явился настоящий Бейрут! Стало понятно, что это действительно огромный мегаполис!

Бейрут
Бейрут

Архитектура города весьма эклектична! Замысловатые стеклянные и зеркальные небоскребы соседствуют со  сдержанными особняками в колониальном стиле. А шикарные апартаменты с террасами, смотрящими на горизонт Средиземного моря могут стоять бок о бок с полузаброшенными , ветшающими зданиями. 

Дом в Бейруте,  район Хамра
Дом в Бейруте, район Хамра

Те самые, узкие улицы сливаются в широкие проспекты, взбирающиеся на эстакады или ныряющие в тоннели. Утром кальянную дымку сменил манящий аромат свежей выпечки и кофе. Набережную заняли рыбаки и бегуны.  

Набережная. Бейрут
Набережная. Бейрут

Дневной свет обнаружил, что на улицах, достаточно грязно. То тут , то там встречались переполненные баки или стихийные свалки мусорных мешков, особо не скрытые от глаз прохожих. Это ещё одни признак большой дыры в бюджете страны и грязные улицы не становятся такой уж бедой! 

 Практически отсутствующее электричество привело ещё и к хаосу на дорогах, поскольку рабочие светофоры практически отсутствуют. За всю поездку мы встретили всего лишь пару работающих светофоров, которые, скорее даже ещё больше мешали дорожному движению своим внезапным функционированием! При этом , надо отдать должное, что аварий мы тоже не встретили, хотя перемещались по дорогам много, в том числе и между городами.  

Понаблюдав за весьма специфичным вождением, от идеи взять автомобиль на прокат, для путешествия в Баальбек и Библос, мы решительно отказались. 

Оставалось искать такси с водителем , который по разумной цене отвёз бы нас к достопримечательностям . На стойке рецепшн нам предложили машину с водителем в Баальбек за 250 долларов ,но увидев наши округлившимися глаза, тут же услужливо , естественно только для нас, эксклюзивно сбросили прайс до 180 долларов. Мы обещали подумать до вечера и ушли ужинать.

По дороге к ресторану, в пылу обсуждения только что развернувшейся на наших глазах картины восточной предприимчивости в действии , мы не заметили, как забрели во двор большого медицинского центра. У входа в центр стоял единственный автомобиль - такси  Тойота и приятный на вид водитель- взрослый мужчина под 60 лет, помогал выйти пассажирке с травмой руки. Решив, что это знак , супруг направился к таксисту и уже через 5 минут вернулся с хорошими новостями. Завтра нам предстояло отправиться в Баальбек за 80 долларов с Нодером- именно так звали этого водителя. Кстати, для нашей связи с ним он просто отдал нам местную сим-карту!  

Утром , ровно в назначенное время, Нодер позвонил, чтобы сообщить что ждёт нас у гостиницы!  И с этого момента мы погрузились в настоящую ближневосточную жизнь глазами ливанца! 

Нодер не был гидом. Да и таксистом он стал работать всего пару лет назад , выйдя на пенсию после 25 лет работы начальником службы безопасности того самого медцентра , где мы с ним и познакомились накануне. Но главное , что Нодер очень любит свой Ливан и хотел оставить его в наших воспоминаниях максимально ярким , колоритным и особенным! Поездка была не просто движением из города в город, а стала пожалуй одним из самых душевных путешествий с элементами гастротура, погружением в историю, особенности культуры, местную политику с ее хитросплетениями и даже быт! 

Забегая вперед, скажу, что не только мы осматривали достопримечательности, но и сами неожиданно стали достопримечательностями, достойными неподдельного интереса!

По дороге мы пили невероятно вкусный кофе , сваренный в рожковой кофемашине, у фургончика на обочине и слушали конспирологическую версию о взрыве в порту Бейрута. Официально ,и причиной трагедии послужила цепочка безответственных и халатных действий людей, работавших в порту на разных уровнях. Но некоторым гражданам, все же, удобнее перекладывать ответственность за случившееся на своих южных соседей.

Баальбек
Баальбек

В Баальбеке мы провели много времени, получив невероятные эмоции и он заслуживает отдельного рассказа. Скажу только, что находится Баальбек на территории, контролируемой Хезболлой ( она вроде не запрещена в России, хотя остальной цивилизованный мир признает организацию террористической). Мы конечно испытывали некую тревогу по данному факту, но ничего пугающего, принципиально неприемлемого или опасного не увидели! Разве , что мечеть недалеко от Баальбека выглядела немного зловеще, но скорее по киношному. 

Мечеть недалеко от Баальбека
Мечеть недалеко от Баальбека

На обратном пути , мы попросили Нодера отвезти нас на ужин туда, где нет туристов и где ужинают исключительно местные жители. Так мы оказались в Южной части Бейрута . При въезде на большую площадь стоял блок со шлагбаумом. Ну как шлагбаум, это была конструкция из огромных бетонных блоков и очень толстых металлоконструкций, похожих на гигантские рельсы! Вдруг, водитель показал на здание с большим балконом и сказал, что с этого балкона обычно выступает Насралла (идеолог и лидер Хезболлы). Вот тут то и стало понятно, что шлагбаум и блокпост не случайны в этом районе ! Район оказался заселён сторонниками этого движения. В случае любой экстренной ситуации именно этими район перекрывается и становится своеобразным анклавом в городе. 

Южный Бейрут
Южный Бейрут

Пока мы , впечетлённые увиденным и подстёгиваемые адреналином, вертели головами и размышляли, не случится ли та самая ситуация при которой район окажется вдруг заблокированным , наша машина остановилась. Это была обычная улица с однотипными домами. Между домами свисали гроздья проводов, а окона и балконы помахивали прохожим пыльными полосатыми шторами от солнца.

Улица в Южном Бейруте
Улица в Южном Бейруте

На первом этаже дома у которого мы остановились было неприметное кафе, в котором нам и предлагал ужинать Нодер. Как только мы вышли из машины вся улица буквально замерла и взгляды прохожих устремились на нас! Кто-то стал доставать телефон, чтобы снимать. Стало ясно, что европейцы здесь появляются не часто, если вообще появляются! Вот это тот самый момент, когда мы сами стали достопримечательностью! 

Правда, Нодер тут же предложил уехать, если мы испытываем неудобство или дискомфорт! Не желая обижать нашего сопровождающего недоверием, мы вошли в кафе .

Кафе в Южном Бейруте
Кафе в Южном Бейруте

Внутри тут же попали в плен ароматов восточных блюд, шафрана, совсем незнакомых пряностей, улыбок и гостеприимства хозяев. 

Нас кормили настоящими национальными блюдами, приготовленными по домашним рецептам , передаваемым поколениями. 

 И если учесть, что ливанская кухня считается одной из лучших в мире, то вы можете только представить какое гастрономическое удовольствие было получено в этот момент! Кстати все время , что мы находились в кафе, нас продолжали фотографировать! А молодые девушки даже незаметно, ну так им казалось, показывали нашего сына ,видимо подружкам, по видеосвязи. Было забавно ощущать себя неким инопланетянином! 

После ужина, мы окончательно завоевали расположение Нодера и за нашу смелость он решил удостоить нас чести! Отвёз видимо в самое важное для ливанцев место - мавзолей где, как мы поняли, покоятся участники ливанского сопротивления.

Мавзолей мучеников ливанского сопротивления
Мавзолей мучеников ливанского сопротивления

Место печальное, но Нодер был преисполнен гордости и решил, что мы достойны его увидеть .

Следующий день мы снова с удовольствием повели с Нодером, который отвёз нас в Библос, показал Деву Марию Ливанскую и уникальные пещеры Джейта Гротто.

Дева Мария Ливанская (Джуния)
Дева Мария Ливанская (Джуния)

А ещё через день он отвёз нас в аэропорт, где прощался с нами уже как с лучшими друзьями! Да и он остался в наших сердцах настоящим гостеприимным, широкой души восточным хозяином! 

Бейрут
Бейрут

Сам Ливан тоже не оставил равнодушным и достоин повторного посещения. Бейрут можно сравнить со старинным украшением. Да, оно потускнело, утратило блеск, камней! Что уж там, некоторых камешков можно вообще недосчитаться! Но даже в таком состоянии видно, насколько уникальным, изящным и безупречным оно было! 

Конечно, все эмоции в один пост не уложить. Возможно, если пойму, что такая тема интересна, продолжу свои заметки о Ливане.  А может быть и о других посещённых странах, ведь в нашем списке из уже более сорока.