Как всегда в России зима приходит нежданно-негаданно в декабре -месяце, а то и раньше. Выпадает долгожданный пушистый снежок...и еще... и еще... и еще....В итоге за пару последних месяцев судя по данным из интернета, уровень снежного покрова превысил прошлогодний объем выпавшего снега уже в несколько раз.
Городские службы усиленно пытаются убрать снег с автодорог, с тротуаров, с дорог частного сектора. На сайтах администраций города висят телефоны, куда звонить, если снег вам все еще мешает вам жить.
А что же со снегом, который находится на крыше многоквартирных жилых домов? На начало декабря уровень снега например в Москве всего на 12 сантиметров оказался ниже, чем высота вытяжных шахт и дымоходов.
Таким образом, если ничего не делать с чудесным серебристым покровом на крышах многоквартирных домов (в частности, своевременно не убирать его также, как с автомобильных дорог), за зиму он вполне имеет возможность закрыть собой инженерные системы вентиляции, дымоходов, а также вытяжную часть канализации.
А теперь поконкретнее и попроще.
Работа системы вентиляции предполагает, что мы, находясь в наших квартирах, дышим всегда свежим воздухом, который приходит через форточки в окнах, а уходит через вентиляционные решетки на кухне и в ванной комнате (или санузле). Бывает, что и в жилых комнатах такие вытяжные решетки имеются. Далее из вытяжных решеток теплый воздух удаляется в вытяжные шахты (вентканалы) в атмосферу, при условии, если все работает. Теперь представим, что снегом вашу вентиляционную шахту на крыше слегка закрыло. Удаления воздуха не происходит. Движение воздуха в вашей квартире не происходит. Вентиляционная шахта становится просто отверстием на крышу, через которое к вам в квартиру идет холод. В итоге свежий воздух к вам идет через форточки, ну и через вентиляционные решетки на кухне, в ванной, а порой и в комнатах. Когда на улице -20 и холоднее, данный факт ой как не радует!
Идем далее: дымоход. А точнее удаление дымовых газов. Оно имеется в наличии у всех тех жильцов, у кого свои двухконтурные котлы в квартирах - точнее индивидуальные газовые теплогенераторы (Baxi например с закрытыми камерами сгорания), ну и проточные газовые водонагреватели (проще говоря газовые колонки для нагрева горячей воды прямо в квартире).
Все это оборудование, если оно работает на газу, необходимо регулярно контролировать в части правильности работы удаления продуктов сгорания в существующие дымоходы. Раз в квартал действительно все это проверяется, за это отвечает управляющая компания. Ага, только за месяц-другой может столько снегу навалить на ваш дымоход на крыше, что он работать нормально не сможет, а до ближайшей проверки еще месяц-полтора.
Почему я так уверена, что снегом может закрыть вентканалы, дымоходы? Ведь делалось то все при постройке многоквартирного дома с учетом того, что зимой снег идет - скажете вы.
Да только те специалисты, кто вентканалы, дымоходы закладывали еще на стадии проектирования в вашем доме, прекрасно знали, что действующие нормативы предусматривают регулярную чистку снега с крыш. Поэтому высота стандартного вытяжного канала на крыше (не будем сейчас о количествах и видах крыш рассуждать) - это 0.5 метра от уровня крыши.
Для справки нашла по поисковику: на дату 6 декабря 2023 года в Москве с начала зимнего периода выпало 0.38 метра снежного покрова. То есть если снег продолжит выпадать в таком объеме, то верх вытяжки или дымохода закроет за одну зиму даже не один раз, а побольше! Это если снег на крышах никто чистить не собирается и не планирует.
Ну так почему так страшно, если дымоход работать не будет? А дело все в том, что все продукты сгорания пойдут к вам в жилое помещение.
Если у вас двухконтурный теплогенератор с закрытой камерой сгорания, то там скорее всего автоматика сработает - для вашей безопасности остановит работу котла.
А вот с водогрейной колонкой опасностей больше. Существует вероятность, что подобной автоматики в газовой колонке у вас нет. А в состав продуктов сгорания в том числе входит угарный газ. И его тем больше, чем меньше было в исходной газовоздушной смеси кислорода. С учетом того, что в морозы население все форточки закрывает совсем, кислорода в принципе в вашей квартире маловато, в итоге присутствие угарного газа в продуктах сгорания возрастает в разы. Да еще если вытяжная часть вентиляции не работает....
Угарный газ запаха не имеет, то есть вы даже не узнаете, что он в помещении есть. То есть человек просто засыпает. Отравление угарным газом может привести к летальному исходу (случаев было огромное количество), поэтому при отравлении угарным газом необходимо скорое медицинское вмешательство, причем срочно.
Что же нам делать? Спросите вы. Все просто. Как только заметите, что из любой вашей вытяжки повеяло холодом, есть опасение, что снег с крыши вашего многоквартирного дома не убран. Срочно звоните в свою управляющую компанию (на квитанции, где за текущий ремонт платите, есть номер телефона техников), пусть решают вопрос по уборке снега с вашей крыши полностью.
С чего я вообще взяла, что снег управляющие компании не чистят с крыши, как должны? Вообще хорошо и даже отлично, если вы лично с такой проблемой ни разу не сталкивались...Но к сожалению, не везде так...
Всем добра и хорошую, заботливую управляющую компанию!