Не рекордный, но такой урожай, что овощи из других регионов погоду в крае не сделали. Местные аграрии отчитались по итогам сельскохозяйственного года. И выяснилось, что Владивосток сегодня полностью обеспечен борщевым набором, благодаря… приморскому Северу, едва ли не самому пострадавшему во время тайфунов! Как потрудились и чем порадуют в будущем наши фермеры?
Это сейчас их новый склад просто загляденье. И новая линия после праздников будет готова взвешивать и даже фасовать.
Валерий Трубицын, глава КФХ: «Калибровщик, инспекционный стол, весовая станция и сам непосредственно фасовщик».
Но в конце августа хозяйство Трубицыных залило так, что 35 процентов урожая остались в мокрых полях. А это...
Картофельные гектары Александра Гришко в селе Сергеевка. Летом 2023-го над Золотой Долиной ходили такие тучи, что аграрии так и не решились выйти на поля, потерянные еще год назад.
Александр Гришко, глава КФХ: «Подготовленная, выращенная, показывала неплохой урожай бы. Но в итоге пришла вода, большая вода».
В Михайловском районе с господдержкой рискнули всё же восстановить, но не потерянные от наводнений, а со времён еще советских пустующие пашни. Репьевская мелиоративная система в итоге добавила краю почти две тысячи гектаров. И поскольку 57 километров каналов с отводными системами были сделаны на совесть, паводок не добрался до посевов сои и кукурузы!
Интересный феномен сложился в этом году на рисовых чеках близ Пухово в Анучинском округе. Одна китайская компания начала поглощать другую, в борьбе за благодатный приморский рис. Его всегда выращивали с оглядкой на приграничных соседей. Часто именно китайцы и руководили работами, под прикрытием местных управляющих. Был момент, когда в крае вовсе запретили иностранное вмешательство. Но сейчас поощряют, да так, что китайцы уже между собой инвестициями меряются. Главное, чтобы Приморью от всего этого была польза в виде экологически чистого продукта.
В овощной столице юга края - Фроловке, картофель убирали уже в июле, вместе с огурцами. Параллельно, испытывая сорта приморской селекции. Здесь практически всё от Николая Сакара. Учёным Суражевки сейчас нелегко, и любой отклик профессионалов, таких как фермерская семья Морозовых, настоящая удача!
Вячеслав Морозов, агроном КФХ: «Здесь 20 видов и каждый пронумерован».
На 95 процентов край обеспечит себя собственным картофелем в ближайшие три года, обещает региональный минсельхоз, на 63 процента — овощами. С молоком похуже: в крае всего-то две фермы встали на путь супер современных технологий. Но доказали, что робот-дояр - это реальность даже в санкционное время. Главное — не терять задора!
Ольга Катренко, Александр Астафьев.