Ежегодно США публикует список стран, где по мнению Госдепа есть проблемы со свободой вероисповедания. Сейчас в нем находятся 12 стран, на удивление все, кто отказался лизать американцам пятки.
Среди них: Россия, Китай, Иран, Куба, Северная Корея, Таджикистан, Туркменистан и т.д. Среди последних "номинантов" Пакистан и Саудовская Аравия (были включены, как только стали показывать США зубы).
И вот накануне, Энтони Блинкен озвучил новых кандидатов в список, которые включены в "список наблюдения" в связи со свободой вероисповедания. Это Азербайджан, Вьетнам и Алжир (очередные страны соизволившие противоречить белым господам).
Такое отношение к Баку, Блинкен связывает с карабахскими событиями, что естественно вызвало восторг в армнете:
Хотя армянская сторона нажимает на карабахскую тему, но одной из причин (возможно на самом деле самой важной), называется задержание сотрудников «Абзац Медиа», которые были заподозрены в провозе средств для НПО, работающих в Азербайджане.
А они то каким боком относятся к религиозной терпимости? Или их притянули, потому-что некоторые НПО прикрывались деятельностью на поле религии?
Двуличие и политическая мотивированность стала коньком проамериканского блока
Ладно с Азербайджаном что-то придумали воспользовавшись темой Карабаха, но за что Россия попала в список? Или Куба, где от разнообразия религиозных течений рябит в глазах (при том, что половина населения неверующие).
В то же время, например Франция, где Макрон приказывает проверять «мусульманские» частные школы на соответствие «республиканским ценностям», где на уровне законодательства запрещается мусульманам покрывать лицо, а СМИ постоянно выпускают исламофобские публикации, спокойненько себе поживает вне списка.
Про известных всему миру нациков по соседству я не говорю.
Они не только сравняли с землей десятки мечетей, мавзолеев, молельных домов в Карабахе, но и в самой Армении проповедуют религиозную нетерпимость. Достаточно послушать их католикоса или вспомнить три поджога синагоги за последние несколько месяцев.
А во что они превратили русский православный храм у села Куропаткино, находящийся всего в 13 км от Ходжавенда (Гадрута)?
Американцы этого не видят или не знают? Или может Блинкен и компания не знают истории? В частности то, что из национального меньшинства в Армении, армяне превратились в тотальное большинство, изгнав все народы со своей территории?
И здесь армянский след
А знаете кто готовил доклад по Азербайджану для Госдепа? Даниэла Ашбахьян!
Более того, до недавнего времени, она входила в число активистов (пишут, что занимала руководящую должность) в Армянской Ассамблее Америки — крупнейшей диаспорской организации США.
Американцы настолько высокомерны, что все делают тяп-ляп, несут шитую белыми нитками чушь и думают, что весь мир будет слушать белых господ с открытым ртом.
Реакция на слова Блинкена
Я не припомню, чтобы когда-то что-то сказанное насчет Азербайджана вызывало такую активную реакцию от людей из различных стран (и религий).
Даже в самой Америке.
Вот например, как прокомментировал заявление Госдепа Мэтью Брайза, бывший послом США в Азербайджане.
И еще немного из личного опыта:
А это мнение Секретаря Бакинского епархиального управления, настоятеля Кафедрального собора святых Жен-Мироносиц Архимандрита Алексия Никонорова:
Для комплекта, мнение Главного раввина Синагоги горских евреев в Тель-Авиве Шмуэля Симантова:
ПС.
Я как-то делал ролик на тему христианских храмов Азербайджана, показал не все, только 25. И без учета 10 синагог.
Может у соседей есть такое количество храмов не принадлежащих к основной проповедуемой религии? Или кто-то укажет страну, где на 500 тыс национальных меньшинств такое количество и разнообразие храмов, содержащихся в отличном состоянии на средства государства?
Я даже не буду делать упор на том, что Азербайджан мусульманская страна.