Найти в Дзене
За правду!

Ждите первой звезды: как нужно проводить Рождественский сочельник

ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

6 января 2024 года православные празднуют Рождественский сочельник. Рассказываем о приметах и традициях этого дня.

6 января 2024 года верующие празднуют Сочельник или канун Рождества, который в народе любят называть "коляды". Это навечерие Рождества Христова и заключительный день Рождественского поста.

По традиции в этот день ели только сочиво — размоченные зёрна пшеницы с фруктами и мёдом. Это блюдо и дало название празднику.

В храмах в этот день традиционно проводят посвящённые наступающему празднику богослужения.

Сочиво — блюдо интересное, но его, как и любую другую пищу, не трогали до наступления "вечерней звезды". Да и за стол не садились. А как только на небе появлялся первый огонёк, начинался праздник.

Кстати, в канун Рождества на стол всегда клали пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус.

Стол украшала белоснежная скатерть и 12 постных блюд — по числу апостолов.

А уже с 7 января разрешалось есть мясо.