И вновь вас ожидает рассказ о том, как жили люди в Советском Союзе, причем не просто рассказ, а история фотографии этого периода. В своей статье я предлагаю вам посмотреть очередное фото военных лет, интересный снимок из салона самолета, отправляющегося в Сибирь, уникальный старт космического корабля в необычном формате, корзинку груздей и, конечно же, фотографию известной актрисы.
Буду рад, если вы напишете свои впечатления от просмотра снимков в комментариях. Итак, приступаем.
Все за Сталинград!
Этот снимок, вроде бы и один из многих, но, в то же время он уникален тем, что на нем запечатлен момент, когда солдаты направляются к Сталинграду, чтобы всеми силами защитить город от фашистских захватчиков.
Фотография была сделана неизвестным фотографом в ноябре 1942 года, как раз незадолго до той самой памятной битвы. На снимке показан момент, где видно, что двигаются разные виды войск — танкисты, пехота, артиллерия.
Отправляемся в Сибирь
А этот снимок тоже по-своему уникален. Наверное, вы удивитесь и зададите вопрос, почему же так. А ответ очень простой — дело в том, что самолет очень небольшой и кресел в нем тоже мало. Да вы и сами видите, что бортпроводница еле протискивается между сидениями.
Почему же такой маленький самолет? А ответ простой. Дело в том, что в Сибири тогда еще не было крупных аэропортов, они лишь строились и чтобы добраться туда, необходимо было покупать билет вот на такой вот маленький самолет. Для посадки такого транспорта не требовалось длинной и специально устроенной посадочной полосы, а это существенно упрощало путешествие. А вам приходилось летать на таком самолете?
Школьный кружок
А на этом фото запечатлен самый обычный и житейский момент. Нет, это не урок географии, ведь парт в кабинете нет, да и деть, хоть и одеты в школьную форму, видят кружком. Видно, что преподаватель что-то показывает на большом глобусе и, возможно, перед нами будущие путешественники и исследователи.
На самом деле, ответ прост. На снимке, сделанном в 1950-ом году — кружок юных географов и ребята, что-то действительно рассматривают на глобусе. Перед девочками и мальчиками лежат, по всей видимости, книги и атласы.
Грузди из тайги
В Советском Союзе многие обожали собирать грибы. В некотором роде это даже стало своеобразным видом семейного отдыха, когда взрослые и дети отправлялись вместе на «тихую охоту». Грибы были самые разнообразные — опята, маслята, боровики или вот, как на фото, грузди.
Я тоже частенько ходил за грибами с товарищами, да и с родителями тоже. К слову, дома всегда были соленые или маринованные опята, и даже шампиньоны. Родители, почему-то считали мусорными грибами сыроежки и никогда их не брали, а вместе с тем, маринованными они самые вкусные. Белые грибы считались самой «удачной» находкой, а для засолки прекрасно подходили красивые грузди. Кстати, мама еще делала из грибов икру, да вот рецепт я так и не узнал. Надо восполнить пробел, срочно!
Уникальный снимок
А вот эта фотография на самом деле особенная. С первого взгляда обычная девочка смотрит телевизор. Что, скажете, тут такого выдающегося, ведь таких детей и таких телевизоров в СССР были миллионы, а ответ кроется в одной детали.
Оказывается, фотография сделана родными девочки в 1975 году, а на экране телевизора, в прямом эфире демонстрируется момент, когда происходит запуск корабля «Союз-19» с космодрома Байконур. Необычность этого старта заключается еще и в том, что спустя семь с половиной часов с мыса Канаверал на орбиту отправился американский космолет «Аполлон», а через два дня, эти два корабля состыковались, и впервые прошел двухместный пилотируемый полет космического корабля. Такие вот дела.
А мы просто гуляем
Пожалуй, у меня тоже найдется такой снимок, если поворошить старые альбомы. Очень хорошо помню, как мы ходили на различные экскурсии на природу или в зоопарк именно в садике. Нас выстраивали парами, впереди шла воспитательница с красным флажком, и сзади тоже воспитательница или нянечка.
К слову, машины все останавливались и пропускали нас, малышей, беспрекословно. Мы очень внимательно слушали воспитательницу, кстати, мою звали, как щас помню Анна Петровна. Так вот, мы внимательно следили за тем, что говорили старшие, хотя, хулиганить тоже жутко хотелось, ведь на улице всегда было столько интересного!
Еще одна не женская профессия
А вот это фото сегодня точно никого не удивит, однако в свое время одно было уникальным. Еще один снимок на тему «женских» и «мужских» профессий. Помню, мы уже разговаривали на эту тему и выяснили, что в СССР женщины трудились почти наравне с мужчинами, но , тем не менее, отношение к некоторым профессиям все равно было разным.
К примеру, женщина-таксист, как на фото, было чем-то странным и неправильным, ведь автомобиль можно было доверить только мужчине. Это сегодня девушек, работающих в такси немало, а женщин за рулем, едва ли не больше, чем мужчин-автомобилистов. Вместе с тем, в СССР долго это дело доверяли только мужчинам, хотя со временем за руль сели и дамы.
Вопрос читателям
А вот здесь вопрос к вам, уважаемые читатели, потому что, каюсь, но я не разобрался, что это за устройства на фотографии. Есть предположение, что какие-то вычислительные машины или необычные печатные машинки. А может быть это первые компьютеры?!
В общем, если у вас есть предположение, что это за такое, я буду весьма благодарен за подсказку, потому что, мне не понятно, что же это за такое.
Берегись, автомобилист
А вот этот снимок напомнил мне сюжет одного знаменитого советского фильма. Да вы и сами можете догадаться какого. Конечно же, из «Берегись автомобиля». Впрочем, самое яркое воспоминание стало то, что мотоциклы милиции тогда, действительно, были желто-синего цвета, а шлем у милиционера был лишь наполовину пластиковым, а в нижней части были кожаные вставки.
На фото видно, как сотрудник ГАИ останавливает автомобиль, превысивший допустимый скоростной режим в населенном пункте. Скорей всего, водителю сейчас дырочку проколют в правах. Так раньше делали. Впрочем, не уверен, что на фотографии запечатлен именно тот период. А вам как кажется?
Помните этот купальник?
Девушку на этом снимке можно сразу узнать, ведь после того как вышел знаменитый эпизод «Наваждение» она стала знаменитой на весь СССР, а купальник, который сейчас на ней надет, хотели себе все девушки союза.
Да, да, вы уже догадались, что перед вами одна из красивейших актрис советского кино — Наталья Селезнева. Девушка сыграла роль Лиды — студентки политехнического института в фильме о Шурике. Честно говоря, не знаю, как вам, а в кино она мне понравилась больше, чем на этом фото.
Подпишитесь на наш канал и оставьте комментарий ниже, чтоб присоединиться к разговору о жизни людей во времена СССР. Пришло время бросить вызов попыткам стереть память о светлых временах прошлого.
Поделитесь своими мыслями о том, что вы помните о прошлом, знакомы ли вам события, что на фото выше! Какие фотографии вам понравились больше всего? Подпишитесь на канал и оставляйте комментарии, чтоб внести свой вклад в дискуссию. 👇