«Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней», - не знаю , кому точно принадлежит эта фраза, которую приписывают и Станиславу Ежи Лецу, и Марку Аврелию, но точно знаю, что в психологии есть прекрасный способ этому научиться.
- Давайте сделаем рефрейминг, - предлагаю я своим клиентам на сессии, когда мы вместе выявляем блокирующие и/или негативные установки.
Первоначально вижу в глазах недоверие и сомнение: «И что? ЭТО изменит мою жизнь?».
Но тот, кто данную технику усвоил, вышел за пределы привычного шаблонного мышления и научился смотреть на происходящие ситуации в своей жизни с разных сторон, со временем начинает замечать, что внешне ничего не меняя в своей жизни, видит колоссальные в ней перемены.
Кроме того, рефрейминг позволяет взглянуть на проблему с разных ракурсов и выявить практичные или полезные стороны в негативной ситуации.
Итак,
РЕФРЕЙМИНГ - это техника, позволяющая выйти за рамки привычного шаблонного мышления. Но при этом человеку придётся отказаться от привычных установок, убеждений и стереотипов.
Сделать это очень непросто, но результат в виде изменения восприятия окружающего мира, позитивное мышление, а значит, изменение качества жизни стоят того, чтобы «сломать» «стену» стереотипов.
Результат работы данной техники особенно хорошо виден на примере переживания неудачи или совершения ошибки.
Успешные люди в такой неприятной ситуации делают тот самый рефрейминг, задавая себе вопрос: «Какой полезный опыт я могу извлечь из случившегося, чтобы в последующем не совершать подобное?». То есть, выражаясь метафорически, из жизненных «грабель» они делают практичный и нужный «садовый инвентарь», который мы называем жизненным опытом.
Что делают неуспешные люди? «Включают» тормозящие и негативные установки неудачника: обесценивают себя, нещадно критикуют, «застревают» на полученном неуспехе, тем самым не только снижают свою самооценку до уровня «плинтуса», но и тщательно закрепляют ее там, чтобы оставаться в этом состоянии, как можно дольше.
Какая выгода от этого? Прямая: присвоив себе официальный статус неудачника, можно ничего не менять в своей жизни, обвинять внешние факторы в своих проблемах и неудачах, перекладывая на них ответственность, и наслаждаться страданием на полную катушку. При этом, так же, метафорически, продолжать эстетично разбрасывать те же самые «грабли» на своем жизненном пути.
Для чего? Ответ очевиден, чтобы каждый раз получая удар по голове, все сильнее закреплять свою мазохистическую программу человека с синдромом Жертвы, от которого он никогда не откажется.
Выгода? Да! И в данном случае рефрейминг не только не работает, но и абсолютно бесполезен. Кто же станет отказываться от того, что ему нравится?
***
Как на практике выглядит рефрейминг очень хорошо написано у Макса Фрая:
«Вместо «у меня нет работы» думать: «отлично, завтра я совершенно свободен»;
вместо «у меня нет денег» — «даже интересно, как мои ангелы-хранители будут выкручиваться на этот раз»;
вместо «ой, что теперь со мной будет» — «похоже, я обеспечил себе интересную жизнь на ближайшие годы», — и так далее.
И, как только человеку удается изменить взгляд на обстоятельства, обстоятельства тоже начинают меняться, как бы сами собой: и работа находится, и деньги, соответственно, появляются, и новые приятели наперебой зовут пожить в их просторных квартирах с балованными котами, пока хозяева мотаются по свету».
(Макс Фрай
«Большая телега»)
***
А Вы практикуете такую технику?
И кстати, как Вы реагируете на свои и чужие неуспехи и ошибки?
Психолог Ирина Кураж
___________
Для конструктивного обсуждения приглашаю в свою группу ТМ «Записки практикующего психолога» https://t.me/zapiski_psyhologa
или группу ВК «Психология реальной жизни».
Телефон только для смс в WA: +7 (915) 254-46-39
ТМ @irina_kurazh