Фотопрогулка по Феодосии в один из первых дней нового 2024 года. Полюбуемся на лебедей на набережной, заглянем в резиденцию Деда Мороза, увидим главную новогоднюю елку города при свете дня и в нарядных огоньках. Завершим прогулку в одном из храмов Богом данной.
Начало января. На улице яркое солнце. Чувствую, что зимний пуховик надела зря - воздух теплый, как весной. Кое-где даже одуванчики зацвели. И только новогодняя елка на привокзальной площади напоминает, что всего несколько дней назад мы встретили новый, 2024-й год - на календаре пока еще зима.
Идем на набережную. Говорят, встретить лебедей - к счастью. Мы насчитали 12 грациозных птиц. Пусть 2024-й принесет счастье всем вам! Особенно в любви. Не зря же говорят, что любовь спасет мир. А нам это сейчас очень нужно.
Железная дорога отделяет набережную от проспекта Айвазовского с историческими зданиями начала XX века, архитектура каждого из которых уникальна и непоторима.
О даче Милос со статуей Венеры Милосской рассказывала читателям канала здесь.
А этот памятник генералу Петру Котляревскому появился на набережной в 2020 году.
Наконец, мы доходим до цели нашего очередного путешествия в Феодосию - резиденции Деда Мороза, которая расположилась в здании ДК "Чайка".
Кто еще не был, обязательно посетите. Яркие декорации, интересная, оригинальная программа. Даже я в какой-то момент поймала себя на мысли, что все еще верю в Деда Мороза, в то, что чудеса случаются. А уж дети тем более, ведь добрый волшебник, как оказалось, знает все про каждого ребенка: про его достижения в этом году, про заветные мечты. И умеет ловко ловить желания. Я тоже тайно загадала свое. Дедушка Мороз, пусть все сбудется!
С верою в лучшее и с праздничным настроением мы вышли уже в вечернюю Феодосию.
За домом-музеем Айвазовского начинало садиться солнышко. Очень ждем его открытия в этом году после реставрации.
Ближе к шести вечера на елочке зажглись огни. Город стал совсем другим: таинственным, загадочным.
Захотелось сразу представить, как в дом Айвазовского приезжали вечером гости. Возможно, через эти ворота.
А вот портрет и самого мариниста на доме напротив.
Но вернемся в настоящее и заглянем в окна редких магазинов и кафе, которые, несмотря на несезон и праздники, работают.
Мы уже торопимся на автобус домой, в Керчь. Подходим к остановке. Но оказывается, что от нее автобусы не идут на автовокзал. Женщина показывает нам дорогу через ближайший переулок. Знаю, что есть остановка на соседней улице, но почему-то слушаюсь ее. Идем по темному переулку среди одноэтажных домов. Немного жутковато. И вдруг свет: площадь, и виднеются купола церкви, о существовании которой я не знала. Не устаю повторять, что Крым можно открывать бесконечно.
Это оказался собор во имя Казанской иконы Божьей матери на улице Карла Маркса, история которого началась в XIX веке.
Заходим на территорию. Вижу, что работник в церковной лавке собирается уходить. Вероятно, и нам пора. Но тут за нами закрываются ворота, из церкви выходит женщина и приглашает зайти вовнутрь. Свечи уже потушены. Но она приносит нам зажженную и протягивает ее моему сыну. Я мысленно обращаюсь к Богу, и вдруг вижу, как из лампадки без свечи пошел дымок...
Мы вышли из собора, в очередной раз поверив в чудо. И вам того же желаю. Ведь сегодня рождественский сочельник.
Вы верите в чудо? Ваши желания, загаданные на Новый год, сбываются? Побывали в эти праздники в Крыму?
Спасибо за ваши "пальчики вверх" и подписки на канал, за дружбу. И еще раз с праздниками!