Следующим событием, взбудоражившим жизнь лагеря, стало намечавшееся прибытие президента. После развала СССР, Татария получила суверенитет и соответственно должна была иметь свою конституцию и президента. Первым президентом, теперь уже Татарстана, стал Шаймиев. В народе его уважали и говорили, что он много делает для республики и людей. На линейке всем объяснили, что президент приедет на выходные и заночует в лагере. Началась тотальная чистка лагеря, разве что землю не мыли шампунем, а в остальном все вычищалось, подметалось, вылизывалось до блеска.
Настала суббота, всех детей выстроили в живой коридор вдоль дороги. Все ждали сигнала постовых на воротах и вот он получен, ворота медленно растворяются, но никого нет. В толпе слышится шепот, постепенно переходящий в недовольный ропот. Оно и понятно, ведь ребята несколько дней чистили все вокруг, но вдруг, в воротах появляется нечто необъяснимое. Вначале появляются оглобли и запряженные в них вожатые, которые с трудом вкатывают допотопную телегу, украшенную словно новогодняя елка, а восседает в ней - директор лагеря! Наступила мертвая тишина, послышались редкие смешки, а за ней хлынула и накрыла всех волна неугомонного смеха. Наблюдая за загнанными скакунами-вожатыми смех переходил в истерическую фазу, да и директор в роли почетного гостя, восседавшего на импровизированном троне с табличкой президент на шее, выглядел уморительно. Восстановив тишину, он произнес речь с высоты своего положения, смысл которого заключался в том, что сегодня была генеральная репетиция, а гость приедет завтра.
Ребята расходились в приподнятом расположении духа, ведь теперь, можно будет подтрунивать над вожатыми, периодически напоминая им об их лошадиной родословной.
Воскресенье выдалось суматошным, доделывали украшения, заучивали слова приветствия, утюжили одежду. Вечером объявили построение и опять ребята организовали живой коридор. Ворота уже были раскрыты настежь, а потому, не успели еще дозорные докричать о прибытии, как с ходу, на большой скорости, на территорию лагеря, ворвались три внедорожника. Ребята были обескуражены, все три машины проехали мимо не останавливаясь, обдав их выхлопными газами. Директор побежал следом, к домику приготовленному для VIP гостя. Вернувшись минут через десять, объявил о построении на плацу. Вскоре, пожаловал и сам президент, в сопровождении двух охранников. Речь президента, Ренат не слышал, все его внимание, занимала кобура с пистолетом на поясе одного из телохранителей.
Ренат представлял, как было бы хорошо, выставить в лесу бутылки, пострелять в них из пистолета, как показывали в боевиках. Предавшись мечтам, он опять не заметил окончание речи и опомнился лишь от грубого оклика телохранителя, расчищавшего путь своему боссу. Больше никто президента не видел, жил он в отдельном домике, кушать носили охранники, а в понедельник сообщили, что он уехал ночью и остался очень доволен лагерем и добродушными детьми.
Таким образом пролетела большая половина смены в лагере, впереди намечалась игра в "Зарницу".
До поездки в лагерь, Ренат смотрел детский фильм об этой игре и теперь, с нетерпением ждал, ее начала, дабы обездвижить парочку противников, сорвав с них погоны. Накануне "Зарницы", Каждому отряду выдали погоны соответствующего цвета, которые они, при помощи вожатых, должны были пришить к футболкам. Обстановка в лагере накалилась, шли споры и ставки на тех кто выиграет или выйдет первым из игры.
На следующее утро, лагерь проснулся с первыми лучами солнца. После короткой линейки и повтора правил игры, отряды разошлись в разные стороны. Отряд Рената, углубился в лес, со стороны столовой. Предстояло переждать тридцать минут, перед началом действий, которые еще нужно было обсудить, выбрать правильную стратегию. Был выбран самый безопасный вид, а именно, прятаться и избегать столкновений. Ренат сгорал от нетерпения вступить в бой, но вынужден был согласиться с мнением большинства, считавшим, что в бою, им как самым маленьким, не выстоять. В итоге, их роль в игре, определилась и выразилось как пассивное ожидание и из игры в "Зарницу", превратилась в обычный поход длинною в день.
Дабы не встретить врага, они постоянно перемещались и до обеда прошли около десяти километров. Все изрядно устали и проголодались, девочки начали проситься в лагерь, на обед, но вожатые хотели выиграть и на уговоры не поддавались. На выручку детских желудков, пришел физрук. Выяснилось, что игра уже давно окончена и их отряд ищут уже более часа! Во время игры, один из отрядов нарвался на гадюку и срочно вернувшись в лагерь, рассказал об этом директору. Он в свою очередь, не желая быть обвиненным в халатности, отменил игру, приказав вернуть все отряды в лагерь. Вскоре, большинство вернулось и только отряд каратистов-перестраховщиков, еще несколько часов бродил по лесным дебрям, в надежде на скорую победу. Увы, возвращение в лагерь, не стало триумфальным. Мечты вожатых о том, что все перебьют друг друга и отряду легко достанутся лавры победителя - испарились. Вместо этого, горе отряд, был встречен всеобщим смехом и шутками.
Однако, все эти неприятности, недолго омрачали детские умы. Растущий организм, требовал возмещения потраченных калорий и после сытного обеда, впрыснул гормон счастья, мир стал прекрасен и все желали им только добра. Вечером, все обсуждали свои похождения и битвы, но чувствовалось в рассказах, нарочитое раздувание, преувеличивание фактов, что умаляло заслуги повествователя и ставило его под сомнение. Тем не менее, Ренату нравились вечера в лагере. Было в них, что-то теплое, доброе, почти семейное. Размышляя об этом, он чувствовал любовь ко всем в отряде и даже забитый мальчик, с недержанием мочи, в эту минуту, казался ему родным.