Бывший боксёр, целый Мастер Спорта, легко вписался в работу и влился в коллектив охраны ночного заведения, проставившись коллегам с первой же зарплаты в очередной понедельник – выходной день для ночного клуба. Таковы традиции…
(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/otec-i-syn-6592cc4b92a5031d82b63cbf)
Тарас Шевчук, бывший борец дзю-до (КМС!), родом из Одессы, отслуживший в свое время в спортроте Ленинградского военного округа и в итоге осевший в колыбели трёх революций, оказался одногодком босса и его приятелем по старым делам.
Наставник своё дело знал и ввёл новичка в курс предстоящей работы и как надо вести себя в сложных ситуациях. Рабочий день начинается где-то около 19 часов. Перед сменой переодеваемся, проходим краткий инструктаж. Потом становимся на двери или в зал.
У каждого охранника профессиональная рация со стабильным покрытием в нужном радиусе. Ну, ещё перцовый баллончик. Никаких дубинок, мы охраняем приличное заведение, а не винно-водочный магазин.
И никаких «один на один»; здесь ночной клуб, а не олимпиада боевых единоборств. Нам работать надо. Дело завершаем быстро, а не «по-честному». Можно вдвоём или даже втроём на одного. Загасили зарвавшегося клиента и быстро вывели на свежий воздух.
Для этого в каждой рации есть кнопочка «экстренный вызов». На входе остаётся один боец, все остальные сразу выдвигаются на помощь товарищу. У нас своё понимание «честности», и ты во время работы должен внушать если не страх, то, как минимум, опасение и уважение.
Высшим классом считалось, когда ты способен утихомирить буйных гостей добрым словом и на пальцах объяснить пьяным или обдолбанным танцорам: «Что такое хорошо, и что такое – плохо!».
Или без лишнего шума удалить пьяных драчунов из клуба. Для этого нужны не только мускулы и габариты, но и голова на плечах, и лучше бы не пустая…
К концу испытательного месяца стажёр Фадеев понял, что Андрей Гагарин подбирает охрану под стать себе, и в «Monte-Carlo» попасть непросто. А с улицы – просто невозможно. Охранник в этом клубе должен многое знать и уметь разбираться в людях.
Студенту Академии госслужбы сильно повезло, что его дружок оказался младшим братом совладельца клуба и по совместительству – начальником службы безопасности. Точно так же, как повезло Космонавту, когда тот же Нокаут двумя годами ранее появился у стен супермаркета «Лента».
Когда мама узнала о новом рабочем месте сына, то разволновалась не на шутку и потребовала сменить временную профессию. Марина Викторовна была уже согласна на садово-парковое хозяйство города, лишь бы не ночной клуб.
Отец только уточнил название питейного заведения и со словами: «Тесен мир…» удивленно пожал плечами. Лев Георгиевич посоветовал сыну быть крайне осторожным и не пить на работе.
Клавдия Петровна только тяжело вздохнула и молча отправилась печь пирог для единственного внука…
Подруга Александра тоже осталась не в восторге от новой работы Фёдора. Во-первых, её молодой человек был постоянно занят в выходные дни; во-вторых, ей не нравились пьяные тётки на танцполе, которые липли к её парню, как будто он какой-то стриптизёр, а не охранник.
И, в-третьих, девушка искренне считала, что её будущий супруг должен зарабатывать больше, чем она сама. Хотя, Александра пока не работала, но хорошо представляла себе примерную зарплату папы, частного нотариуса, и точно знала – где она будет работать после завершения учёбы в университете.
Сам же Федя втянулся в рабочий режим охраны ночного клуба «Monte-Carlo», успевал учиться и сдавать сессии на «отлично». И даже периодически играл в настольный теннис для сохранения боксёрской формы…
Дети 90-х, также, как и 80-х и 70-х, очень разные! Хотя, в отличие от старших поколений, у них появилась одна общая черта – дети, рожденные в девяностых годах, никогда не испытывают разочарований в потере ценностей СССР. Просто потому, что их не успел застать советский строй.
После того, как 8 декабря 1991 года лидеры трёх республик – Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук – подписали договор о создании Союза Независимых Государств (СНГ) и ликвидации СССР, выросло совершенно новое поколение российских граждан.
Коммунизм проиграл в неравной схватке, и краха мирового капитализма не получилось, а на карте мира появились пятнадцать молодых государств, включая Российскую Федерацию. Детей и подростков новой страны не заставляли притворяться, не требовали говорить «правильные» слова и произносить формальные клятвы.
Их не принимали в октябрята и пионеры, не гоняли строем с песней и речёвками («Кто шагает с нами в ряд – пионерский наш отряд…»), не отчитывали на комсомольских собраниях и даже не интересовались политическими взглядами их родителей…
У Фёдора Фадеева, рожденного в мае 1992 года, остались смутные воспоминания раннего детства, связанные с картинами длинных очередей в магазинах и редкими радостями в виде появления папы и долгожданных угощений с игрушками.
Маленький мальчик слышал ночные выстрелы на улицах, а по утрам вместе с мамой и бабушкой с удивлением разглядывал сожженные торговые ларьки. В телевизионных новостях постоянно показывали настоящую войну в Чечне, про которую ни мама, ни бабушка, и даже приходящий папа так толком и не смогли ничего объяснить потенциальному защитнику Родины.
Кто воюет в своей стране и за что? Маленький Федя не понимал, кто прав, а кто виноват, и смотрел новости, где одни стреляли в других. А также очень боялся, что нехорошие дяди в телевизоре начнут стрелять в него...
В будущем никто из взрослых не горел желанием отправить сына и внука оберегать покой сограждан и охранять территории огромной страны. И Федор сам тоже не стремился отдавать священный долг Родине с оружием в руках.
С ранних лет мальчуган осознал нестабильность меняющегося на его глазах мира и навсегда запомнил, что «мужчины не плачут», а в случае любых проблем нужно «сжать зубы и терпеть». И как показали «лихие девяностые», спартанские традиции воспитания успешно пережили советскую эпоху и хорошо сохранились в новом обществе.
Более того, юный школьник из поучительных разговоров с мамой, бабушкой и классным руководителем сделал логичный вывод, что следствием его капризов и нежелания учиться вполне может стать неспособность пробиться в дальнейшей жизни и неумение зарабатывать деньги, чтобы потом содержать маму, бабушку и заодно – и папу.
Фёдор быстро повзрослел и с малых лет начал чувствовать ответственность за близких людей, которых очень любил. И привычка не обращать внимания на собственные чувства ради родителей и бабушки казалась ему на тот момент единственной реально-жизненной необходимостью.
Первое поколение молодого государства, выросшее без основополагающих идей и явных авторитетов, привыкло принимать решения самостоятельно, не полагаясь на старших и не доверяя рухнувшему прошлому. И при этом дети 90-х научились справляться с трудностями поодиночке, хорошо усвоив, что в этом мире каждый отвечает сам за себя...
В июне 2011 года студент юридического факультета Академии Госслужбы заканчивал второй курс, до окончания сессии осталось три экзамена, самым сложным из которых был иностранный язык.
Феде надо было, кровь из носу, сдать «английский» хотя бы на четвёрку. Предмет давался с трудом, на «отлично» студент явно не тянул, а иметь единственный трояк в зачётке очень не хотелось.
И тут коллеге по охранному бизнесу неожиданно пришёл бывший наставник Тарас Шевченко, закончивший в своё время школу с углублённым обучением английского языка и успевший поработать гидом в своей Одессе-Маме.
Народ в клубе начинал охреневать, когда два сотрудника «Monte-Carlo» в костюмах и при галстуках, общаясь между собой, вдруг переходили на английский. Вообще среди охранников ночных заведений часто встречались весьма неординарные личности…
Когда Фёдор в самом начале своей охранной деятельности рассказал подруге о старшем товарище, читающим Гоголя и говорящим на трёх языках (русский, украинский и английский), прямолинейная Александра (папина дочка) сразу сообщила, что кто ей не нравится совсем, так это – дворники с томиком Бродского за пазухой или грузчики с двумя, а то и с тремя высшими образованиями.
Подруга с жаром заявила, что, по её мнению, такие профессии как: охранник, грузчик, дворник – это не выбор для человека, закончившего ВУЗ (высшее учебное заведение). Лучше пусть мужик будет прост, как два рубля, но нормальный, по-житейски умный и с приличной зарплатой; чем интеллигент, валяющийся на диване с вечными русскими вопросами в заумной голове.
И вообще, бесполезная в жизни образованность – это чисто российское явление. То ли дело на Западе! Там все знают, чего хотят, а не копаются в себе с вопросом: «Кто он – тварь дрожащая или право имеет?». В тот раз молодые люди впервые поссорились, а потом, конечно же, страстно помирились...
Сегодня студент Фадеев, только что сдавший «английский» на твёрдую четвёртку, с удовольствием прогулялся в прекрасный июньский день по Большому проспекту Васильевского Острова и стоял в ожидании подруги в тенёчке исторического здания юридического факультета СПбГУ, любуясь красивым газоном вдоль всей 23-линии. Когда-то он сам сажал и обрабатывал точно такие же цветы под странным названием «Петуньи».
Александра задерживалась, начало припекать, и молодой человек, ожидающий в лёгком светлом костюме и солнцезащитных очках, решил поторопить девушку и начал набирать её номер с крутейшего аппарата «iPhone 4s», купленного буквально вчера после зарплаты.
Парню не терпелось похвастаться пройденным экзаменом и новым классическим айфоном.
В этот момент напротив молодого человека на проезжей части с рёвом двигателя остановился низкий трёхдверный автомобиль Nissan Skyline ярко-красного цвета.
Фёдор не был дрифтером и, как бы его друг Юра Гагарин не пытался приобщить товарища к мастерству «валить боком», он так не смог понять радость вождения от управляемого заноса машины. От того же Космонавта молодой человек знал, что для дрифта нужен правильный автомобиль и лучше всего, японский.
И ещё знал, что эти автомобили из Страны Восходящего Солнца совсем не из дешевых, и даже покупка подержанного Ниссан Скайлайна пробьет огромную дыру в его кармане. Да и не было у студента таких денег никогда…
Федя любил скорость, любил автомобили и с удовольствием катал свою подружку на мамином Ниссан Кашкае. Но, какая может быть скорость от двухлитрового двигателя, да ещё в связке с вариатором?
То ли дело папин люксовый внедорожник Рейдж-Ровер с дизельным двигателем объёма 3,6 литра. Но, отец доверял руль сыну только в своём присутствии; а мама со временем всё же смогла привыкнуть к своему Кашкайчику и весьма неохотно расставалась с любимцем.
Водитель спортивного автомобиля заглушил мощный двигатель, со стороны переднего пассажирского сиденья, прямо напротив студента Академии госслужбы, широко распахнулась дверца, откуда показался оставшийся сидеть на месте молодой чернявый парень в синем спортивном костюме, примерно одного возраста с Фадеевым.
Правая нога в модной кроссовке по-хозяйски упёрлась в низкое кованое ограждение, разделяющего проезжую часть дороги от газона. Спортивного вида кавказец обратил внимание на ровесника в пиджаке с галстуком и с айфоном у уха, обернулся к водителю в глубине салона, и что-то сказал на своём.
Оба громко заржали, пассажир демонстративно ткнул пальцем в панель управления, и на всю улицу загремела восточная музыка. Федя не успел услышать ответ подруги, отключил вызов, кинул аппарат во внутренний карман пиджака, отправил туда же очки и молча развёл руками, глядя в лицо хулигану. Что же ты, мол, делаешь, такой некультурный человек?
Набравшийся опыта охранник ночного клуба хорошо знал данный тип ровесников, выросших в условиях «дикой» свободы и сохранивших в памяти разгул преступности, бандитизма, анекдотических «новых русских» и мафиозных разборок.
Птенцы оперились, вылетели из гнезда, и некоторые из них вдруг захотели повторить подвиги взрослых. Хотя бы внешне. Вот поэтому и появились: такая тачка, спортивный костюм, мощные кроссовки и короткая причёска.
Того же Гагару, реально отсидевшего за разбой и выжившего в бандитских войнах, никто и никогда не видел в таком прикиде...
Сегодня молодому мужчине совсем не хотелось выяснять степень крутости с любителями дрифта, да ещё днём у стен учебного заведения, где учился сам бывший президент страны, ныне занимающий пост премьер-министра огромного государства. А нынешний президент здесь в своё время даже работал доцентом…
И подруга должна скоро выйти, а тут Федя снова дерётся. Ему что, работы мало? Охраннику недавно пришлось применить боксёрские навыки при выяснении разных взглядов на жизнь с футбольными фанатами, решившим отметить победу «Зенита» в ночном клубе. Подрались, а потом помирились. Даже подружились. Нормально, так иногда бывает…
Парень улыбнулся предполагаемому вопросу Александры, решил зайти за угол здания, где ещё раз повторить звонок. Однако Фёдор в силу своего характера не мог вот так просто взять, повернуться и уйти. Как-то не по-пацански получается. Не по-нашему!
В ответ на наглую ухмылку оппонента в молчаливом разговоре был продемонстрирован средний палец правой руки, который оказался спусковым крючком развития событий на исторической улице культурной столицы…
(продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/otec-i-syn-7-659a85b82b9c1d03c7d9ec7a)