В 1995 году я брал интервью у Осина. Где-то в секонд-хэнде на задворках Киевского вокзала. Большую часть времени он рассказывал про какую-то коварную штрафстоянку, куда забрали "Запорожец" его друга и потребовали штраф больше стоимости машины.
Жалко его. Уже тогда было жалко.
После "70-й широты" у вас не выходили пластинки, если не считать концертного альбома "Евгений Осин в "России".
Вторая пластинка будет называться "Работа над ошибками". Запись затянулась в связи с проблемами со студией. Сейчас мы специально купили студию и в промежутках между гастролями пишем альбом.
Над какими же "ошибками" вы работаете?
Каждый человек делает в своей жизни очень много ошибок. Ошибкой я считаю выход CD "Евгений Осин в "России", потому что я не хотел выпускать этот альбом. Ошибкой является и то, что песни, которые мы сейчас исполняем, были в своё время забыты. Ну и так далее.
Вы стали известным, будучи солистом "Браво"...
До этого была группа "Дед Мороз", которая запомнилась своими припанкованными праздничными шоу-хэппенингами, а еще раньше я работал в качестве барабанщика в "Альянсе", был перкуссионистом в группе "Николай Коперник". С Женей Хавтаном мы в нормальных дружеских отношениях, несмотря на некоторые творческие разногласия.
Как вы работаете с музыкальным материалом?
Если бы берём старую песню, то на репетициях играем её, балуемся, пробуем, и в процессе непринуждённого баловства рождается аранжировка. Мы практически переделываем всю песню, хотя музыка и слова считаются народными. Когда мне приходят рапортички из общества авторских прав, я пишу "автор неизвестен" или "слова народные". Но иногда я пишу слова и музыку от корки до корки и в этом случае указываю, что песня моя. Многие считают, что я присваиваю чужие песни. В частности, на песню "Мальчишка" заявили свои права около пятнадцати человек. Но у одной песни не может быть много авторов.
Как родилась идея вынести дворовые песни на большую сцену?
Она сама собой родилась. Если не я, то кто-то другой бы это сделал. И как мы уже видим, очень многие стали играть подобную музыку, старые группы собираются вновь. Я не хочу сказать, что я начал и все на это повелись, хотя некоторое отношение к всплеску интереса к музыке 70-х я имею, я дал какой-то толчок.
Вы говорили о своём желании сняться в кино...
Меня также интересует продюсерская деятельность, у меня много идей. Вообще я не стараюсь заработать на музыке бешеные деньги. Я это делаю от души, пока мне это нравится. Своё нынешнее везение, популярность я стараюсь разделить с как можно большим количеством людей, не хапаю всё себе, я пытаюсь отдавать. Посадив одно зёрнышко, выросший колосок я разбрасываю ещё, чтобы из его зёрен занялись новые посевы.
И что должно вырасти из этих колосков?
Да я не знаю. Я делаю то, что я делаю, и каждый для себя понимает, что это такое и зачем. Результата нет, результат бесконечен, как нет пределов совершенству. Не только в творчестве, но и в духовном развитии человека. Сам я не курю, не пью, занимаюсь йогой, не ем мяса. Смысл жизни человека в том, чтобы достичь очищения, возлюбить своих близких. Нужно верить в добро и совершенствовать свою душу.
Алексей Мажаев, "Я молодой", декабрь 1995