Вот и заканчивается Рождественский пост у христиан.
6 января наступает Рождественский Сочельник.
Этот день считается очень важным, поэтому нужно следовать некоторым традициям, чтобы себе не навредить.
6 января все верующие не едят до тех пор, пока в небе не загорится первая звезда.
Считается, что на столе должно присутствовать 12 блюд: домашняя колбаса, колядки, жаркое, пряники на меду, хлеб с маком, блинчики , рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном.
Главным блюдом в ночь перед Рождеством было сочиво, его же иногда называли кутьёй.
Это вкусное кушанье из злаков, сушёных фруктов и орехов.
За стол нужно садиться нарядными, ни в коем случае не надевать траурную, тёмного цвета, одежду. Это может навлечь ряд жизненных проблем и тяжелые болезни.
По народным поверьям, нужно,чтобы за праздничным столом находилось четное количество гостей.
Если это условие не будет соблюдено, с одним из них может случиться непоправимое ,и он не сможет дожить до конца года.
В Сочельник ни в коем случае нельзя ссориться, проклинать врагов, судачить и обсуждать соседей, не впускать в голову плохие мысли.
Всех нужно встречать с улыбкой, даже незнакомых людей.
Если у вас есть долги, то их непременно необходимо вернуть и попросить прощения, иначе весь год будете нищими.
Некоторые в этот день навещают могилки умерших родственников.
Это делать категорически запрещено ,иначе покойники в скором времени могут позвать к себе.