Найти в Дзене
Домашняя лаборатория

Приготовление мазка крови для микроскопии

Каплю крови для мазка лучше всего снять с места укола непосредственно предметным стеклом и шлифованным краем другого предметного стекла или краем покровного стекла быстро и равномерно распределить ее по большей части предметного стекла. Существенно, чтобы мазок высыхал возможно быстрее, распределение клеточных элементов по стеклу было равномерным и материал для изготовления мазка был взят в должном количестве. Мазок не должен быть толстым и клетки не должны налегать друг на друга в два или более слоев. Размазывать каплю нужно не в слишком медленном и не в слишком быстром темпе: небольшой практический опыт позволяет исследователю найти необходимый навык в изготовлении мазка. Не следует также слишком нажимать краем стекла на размазываемую каплю, чтобы избежать деформации и раздавливания клеток. При изготовлении мазка покровное стеклышко (или предметное с шлифованными краями), служащее для размазывания, сближают до соприкосновения с каплей крови, держа его под углом в 45°, и ведут его по

Каплю крови для мазка лучше всего снять с места укола непосредственно предметным стеклом и шлифованным краем другого предметного стекла или краем покровного стекла быстро и равномерно распределить ее по большей части предметного стекла. Существенно, чтобы мазок высыхал возможно быстрее, распределение клеточных элементов по стеклу было равномерным и материал для изготовления мазка был взят в должном количестве. Мазок не должен быть толстым и клетки не должны налегать друг на друга в два или более слоев. Размазывать каплю нужно не в слишком медленном и не в слишком быстром темпе: небольшой практический опыт позволяет исследователю найти необходимый навык в изготовлении мазка. Не следует также слишком нажимать краем стекла на размазываемую каплю, чтобы избежать деформации и раздавливания клеток.

При изготовлении мазка покровное стеклышко (или предметное с шлифованными краями), служащее для размазывания, сближают до соприкосновения с каплей крови, держа его под углом в 45°, и ведут его по предметному стеклу. При размазывании кровь в силу капиллярности следует за движением покровного стекла.

Необходимо обратить особое внимание на чистоту стекол: следы жира на них очень затрудняют получение хороших мазков.