В первую очередь нужно оценить свои знания на данный момент.
Как это можно сделать? Например, посмотреть результаты пробников, которые вы писали в школе, открыть реальный вариант с прошлого года и решить его полностью, или зайти на сайт Решу ЕГЭ, сформировать вариант и попробовать его выполнить.
После этого ты сможешь увидеть свои сильные и слабые стороны.
Если результат на данный момент не такой, на который ты рассчитывал, не стоит паниковать! Нужно понимать, что большинство ошибок допускаются из-за отсутствия теоретических знаний и насмотренности решений! Про теорию мы поговорим чуть позже, сейчас мне бы хотелось остановиться на насмотренности.
- Не забудь подписаться на канал и поставить лайк!
Отдельно прошу подписаться на мой ЮТУБ канал, на нем вы найдете много полезных видео по подготовке к ЕГЭ по профильной математике!
Полезные ссылки:
Что такое насмотренность?
Большинство из нас не великие математики и порой бывает трудно придумать свой способ решения той или иной задачи. Но на экзамене задания однотипные (особенно в первой части 1-12 задания), а это значит, что можно посмотреть как их решают другие люди и запомнить их способ решения! Если ты откроешь реальные варианты последних лет, то увидишь, что в большинстве своем многие задачи повторяются, единственное, что в них меняется - это числа. А это значит, что нужно изучить основные типы каждого задания из первой части и обязательно их закрепить на аналогичных заданиях! Важно понимать, что просто посмотрев как другой человек решает задания, ты не научишься его решать! Нужно посмотреть, постараться понять и потом решить похожих 5-10 штук. Такой подход идеально подойдет для первой части.
Остается один вопрос, а где смотреть решения самых популярных задач из первой части? Предлагаю воспользоваться моей бесплатной подборкой подробных решений каждого задания из первой части. В ней разбираются самые популярные типы каждого задания, а также теория к ним, но перед этим предлагается решить все эти задания самостоятельно на сайте Решу ЕГЭ, а после посмотреть их разбор. Именно в таком порядке я и рекомендую действовать!
Для удобства ссылки на видео по заданиям:
В начале нужно научиться решать полностью первую часть, а только потом вторую!
Это не значит, что ты должен идеально решать первую часть на 12/12 каждый вариант. К этому нужно стремиться, но сразу, конечно, такого не будет. После того, как ты изучишь каждое задание из первой части, у тебя будет представление о том, как его решать, а дальше дело практики. Нужно каждую неделю минимум решать по 1-2 варианта вместе с первой частью и стараться заходить во вторую. После решения нужно выполнить работу над ошибками, а именно:
- Если допустил ошибку, нужно изучить правильное решение, понять, почему была допущена ошибка и порешать аналогичных заданий.
- Если какое-то задание не удалось выполнить (особенно из первой части!), нужно найти его решение, изучить и закрепить.
- Не стоит бояться смотреть разбор новых заданий из второй части, которые еще не умеешь выполнять, пробуй, изучай и не забывай про насмотренность!
Как искать аналогичные задания?
Нужно вбить в поисковик текст того задания, которое тебя интересует. Если оно есть на Решу ЕГЭ, то под ним будет вкладка с аналогами к заданию:
Если задания нет на Решу ЕГЭ, то есть множество других сайтов с разбором заданий, где также предоставляются аналоги, нужно только поискать, пример такого сайта:
Вторая часть экзамена. С чего начинать и возможно ли ее решить?
Да, возможно, но нужно приложить много сил. Если с первой частью можно справиться одному, то для второй части я бы рекомендовал найти хорошего репетитора, который в индивидуальном порядке помог бы разобраться с каждым заданием. Если ты еще не сделал этого и тебе понравился мой формат подготовки, то хотелось бы рассказать о себе, я - репетитор по математике и занимаюсь подготовкой учеников к экзаменам ОГЭ/ЕГЭ уже более 5 лет.
Подготовка со мной - это:
- Индивидуальный подход с учетом сильных и слабых сторон, только актуальные задания, теория и информация по экзамену.
- Возможность задать вопросы 24/7.
- Занятия проводятся дистанционно через любую удобную платформу 1 на 1.
Никаких групповых занятий. - После каждого занятия выдается домашнее задание в формате ЕГЭ, которое будет проверено по всем требованиям ЕГЭ.
- Все решенные задания отправляются скриншотами, чтобы в любой момент мог вспомнить, как мы его решали, а также есть возможность в любой момент посмотреть разбор заданий из ЕГЭ в видеоформате на моем канале.
- Вовлеченность в твой процесс подготовки, повышение мотивации к учебе.
Если тебе понравился мой стиль и ты хотел бы готовиться индивидуально вместе со мной, то обязательно пиши! Я с удовольствием тебе помогу в подготовке!
Вторую часть стоит начинать в таком порядке:
13 задание | Тригонометрические уравнения.
В самом начале это задание может показаться довольно сложным, ведь для него нужны знания по тригонометрии, но после изучения основ тригонометрии, тебе будет по силам решить практически каждое 13 задание, а это целых 2 первичных балла в экзамене! На помощь тебе придет курс по Тригонометрии с нуля!, где ты сможешь с самого начала изучить/повторить все необходимое по тригонометрии, и сразу закрепить пройденный материал на примерах из реального ЕГЭ. И это всё бесплатно!
15 задание | Неравенства.
С неравенствами мы уже сталкивались на ОГЭ по математике, там они были довольно простые, но важно понимать, что каждое сложное неравенство мы будем стараться сводить к простому! Главное не бояться начать, неравенства тоже может решить каждый при должной подготовке!
К сожалению, видеокурсов по другим заданиям из второй части у меня пока нет, но если я увижу, что вам они нужны, то обязательно выпущу, не забудь написать об этом в комментариях!)
16 задание | Финансовая математика.
Это задания делится на три вида:
- Задания на кредиты. Самый популярный тип 16 задания на ЕГЭ, советую обратить особое внимание на него.
- Задания на вклады. Менее популярный и встречающийся в основном только на пробниках тип, но советую начинать изучение 16 задания именно с него!
- Задачи на оптимизацию. На них советую обращать внимание в самую последнюю очередь, на экзаменах они еще ни разу не встречались.
Эти три задания из второй части может решить абсолютно каждый выпускник 11 класса!
Оставшиеся задания требует большего уровня знаний и времени на решение, но они тоже абсолютно решаемы! Я распишу наиболее оптимальную последовательность их изучения на мой взгляд:
18 задание | Задача с параметром.
Это задание после изучения неравенств и тригонометрии, дастся легче и придется изучать меньше теории для него, а дает задача с параметром целых 4 первичных балла!
14 задание | Стереометрическая задача
Задания по стереометрии довольно разнообразны и сложно выделить какой-то наиболее популярный тип, в этом задании потребуется хорошее знание геометрии, но есть популярные конструкции, которые при подготовке важно иметь в виду. В паре слов не описать, если хочешь подробный разбор, пиши в комментариях!)
17 задание | Планиметрическая задача
Планиметрия, как и стереометрия, требует хороших знаний по геометрии, а также умения видеть конструкции, которые помогут найти правильный и легкий способ решения задачи. Здесь очень пригодится та самая насмотренность, о которой мы говорили чуть выше!)
19 задача | Числа и их свойства
Задача олимпиадного типа на свойства чисел, делится на три пункта А, Б, В. Многие по ошибке до нее не доходят, ведь думают, что она очень сложная. За пункты А и Б можно получить по 1 баллу, что очень даже неплохо, их стоит попробовать решить. Пункт В дает два балла, но он и посложнее. Посмотрите это задание!
Итог. Сколько нужно решить на 60, 80, 90+?
Если тебя интересует 60 баллов, то нужно готовиться полностью к первой части и захватить 13 и по возможности 15,16 заданий из второй части. Далеко не факт, что удастся полностью правильно сделать первую часть, должен быть запас.
Если тебя интересует 80 баллов, то нужно готовиться полностью к первой части, 13, 15, 16, 18, 19 (а, б) и захватить что-то из 14 или 17, что получается лучше. В последние годы бывает так, что простые задачи из второй части делают сложными, а сложные, наоборот, делают проще, нужно учитывать это.
Если тебя интересует 90+ баллов, нужно готовиться ко всем заданиям!
Хотелось бы отметить, что абсолютно реально подготовиться на 60 и 80 баллов без предрасположенности к математике при последовательной и постоянной подготовке (без "отдохну-ка я месяцок"), для 90+ в большинстве своем нужна сильная подготовка и предрасположенность к математике, но бывают и исключения!)
В конце хотелось бы рассказать о себе, я - репетитор по математике и занимаюсь подготовкой учеников к экзаменам ОГЭ/ЕГЭ уже более 5 лет. Если тебе понравился мой стиль и ты хотел бы готовиться индивидуально вместе со мной, то обязательно пиши! Я с удовольствием тебе помогу в подготовке!
Остались вопросы - обязательно пиши их в комментариях!
- Не забудь подписаться на канал и поставить лайк!
Отдельно прошу подписаться на мой ЮТУБ канал, на нем вы найдете много полезных видео по подготовке к ЕГЭ по профильной математике!