Елена Воробей, Заслуженная артистка Российской Федерации
Коллеги Вас называют Воробышком. До сих пор так?
Это после того, как я похудела, а так была Воробьиха. Леночек, Ленусик - по-разному обращаются. Но это лучше, чем в театральном институте, где меня звали Липа, чтобы быстрее выговорить мою фамилию. Фамилию в документах я не меняла, я же Воробей не настоящий. Моя родная фамилия Лебенбаум. Об эту фамилию ломали языки и Александр Яковлевич Розенбаум, и Геннадий Викторович Хазанов, все пытались придумать мне псевдоним. Прижился «Воробышек», которого поставил на крыло Владимир Натанович Винокур.
Когда Винокур меня увидел, сказал, что ты птичку мне напоминаешь, давай придумывать псевдоним, он должен быть простой, как у Пиаф. Я говорю: «Пиаф переводится «Воробышек». — Может, и ты будешь Воробышек? — Какой я Воробышек, у меня характер боевой птички. — Тогда Воробей».
Есть люди, которые не знают, что Вы поете, а больше ассоциируют с театральной сценой или с юмором. Чувству юмора можно научить или научиться?
Это, конечно, не ОРЗ, воздушно-капельным путем не передается. Но мне кажется, что если оно заложено, все равно найдет выход. Это жизненный родник, который дает невероятную силу справляться с проблемами, с испытаниями, и тебя сложнее сломать, если у тебя сильная защитная реакция в форме самоиронии или чувства юмора, который ты еще и способен транслировать в этот мир.
То есть юмор - форма защитной реакции от внешних воздействий, негатива, стресса?
Что касается стендапа, то это однозначно сеансы бесплатной или легко доступной психотерапии. Почему этот формат оказался столь востребован? Потому, что там озвучиваются самые разные проблемы, проблемы от первого лица. Это то, с чем мы все сталкиваемся 24/7. И поэтому люди, которые слушают стендап, видят, что это все можно примерить на себя. И вдруг ты понимаешь, что перед тобой точно такой же человек, как ты, просто он научился эту проблему высмеивать, и он дает тебе волшебную целебную пилюлю, как тебе самому справиться с этим стрессом в будущем. Поэтому мы немножко психотерапевты.
Шутить от первого лица сложнее, чем высмеивать третье лицо? Это же как роль, артист играет, и вроде бы это не я?
И то, и другое настолько прекрасно, как говорят мои коллеги, а когда совсем хандра нас настигает, достаем говномет, и патроны у него нескончаемые. Если Вы сейчас говорите про пародию, это не совсем про высмеять, это немножко другое. Бывает просто зарисовка, может быть точная характеристика, пластическая или голосовая, могут быть варианты. И то, и другое увлекательно, ты втягиваешься в этот вид спорта.
Сделать шаг к аудитории, когда ты начинаешь говорить от первого лица, непросто, но тем ценнее каждый новый шаг, потому что ты приобретаешь раскрепощение. В любом случае там есть креативность индивидуального подхода и своя интонация. Найти свою интонацию, с которой ты становишься любимым, узнаваемым, желанным и даже объектом для пародии — вот это невероятно сложно.
Как говорят в театральном институте, актеров много, но актеры со своим тембром голоса — это как драгоценные камни, один из залогов успеха.
Раз уж мы заговорили про музыку, хотелось бы показать клип Елены «Небо в алмазах».
Может быть, Вы споете сейчас что-то вживую?
Расскажу, как записывала песню «Часики», клип на которую совсем недавно вышел. Я хотела сочинить песню, которая подошла бы для девушек абсолютно всех возрастов: 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45... А потом подумала — так перечислять долго придется.
Однажды я вывела характеристику возраста, на вопрос сколько вам лет я говорила: «Мне 20 лет и 30 зим». Но эта формула работает ровно год, когда тебе полтос, а что потом говорить? На помощь мне пришла новая комбинация цифр, невероятно вкусная, остроумная — мне всего лишь 18, все остальное стаж.
Я там вообще целое дело затеяла, впервые выступила сценаристом собственного клипа, когда родилась идея сделать клип на тему встречи одноклассников. Я, городская сумасшедшая, привезла своих реальных одноклассников из Бреста, кто мог приехать, потому что у всех семьи, проблемы бытовые, семейные, финансовые. Поэтому для меня и для тех, кто участвовал в съемках, эта песня точно станет любимой, это память, это больше, чем фотография.
Не было сравнений с Валерией, песня «Часики»?
Я хотела назвать песню иначе, но название «Нет возраста у девочки» не прижилось. Люди зовут ее «Часики», так оно и пошло.
Если взять все Ваше время и разделить его на части, на что Вы больше всего тратите времени?
Засыпая, я думаю о работе, меня это просто укачивает. Вместо снотворного я думаю, о чем будет клип, или я переписываю монолог, который будет посвящен тому-то. Мой день складывается так: утро, кофе, беглый просмотр новостей, почта, и доделываю то, что не доделала вчера. Это наведение порядка, но чаще связано с творчеством. Днем - спортзал, если нет спорта, это может быть массаж, косметические процедуры, потому что нужно хорошо выглядеть. Приятно, когда тебя встречают люди разных возрастов и говорят: «Мы выросли на вашем творчестве», — а потом так удивляются: «Хотя такое ощущение, что вы только молодеете».
После этого у меня либо театр, я бегу, еду, лечу на спектакль, либо интервью. В промежутках я что-то читаю, иногда рисую, пишу картины, но крайне редко, должно быть очень специальное состояние души. А вечером (я поздно ложусь) смотрю интересное кино по рекомендациям друзей, либо читаю. Еще я втянулась в слушание аудиокниг.
День, когда Вы абсолютно свободны, проведете в активности, либо будете лежать на пляжике под пальмой с коктейлем?
День лежа — это проклятие. Мне надо выходить мои 10 000, 15 000 шагов, почувствовать приятную физическую усталость, что-нибудь обязательно посмотреть. Шопинг не очень люблю, а блошиные рынки, антикварные лавки люблю, запах старины, и модерн нравится. Люблю хороший балет, сейчас язык тела достиг невероятных красот. Многочисленные танцевальные проекты делают нашу жизнь яркой, вкусной.
Вообще не представляю, как жить без творчества, просто я такая.
Если бы Вас попросили представить себя одним словом, как бы Вы себя позиционировали?
Артистка. Или многоликая, чудная, компанейская.
Что посоветовали бы молодым артистам, актерам, певцам?
Не идти в это дело.
Сейчас такой тренд, что каждому нужно идти своим путем, не нужны дипломы и образование, многие развиваются через блогинг…
Я в этом плане скептик. Я верю в силу образования, и никогда это никому не мешало, а только помогало. А те, кто вырвался на поверхность, всплыл, как вареный пельмень в результате хайпа или удачного блогинга - это ничего, просто «чих в вечность», как говорила Фаина Раневская. Эти быстрые взлеты, быстрые обогащения вскружат голову, но они так же быстро забудутся. Я желаю им долгой славы, но, к сожалению, жизнь показывает совершенно иное.
Многие артисты, мои коллеги заметили, что путь к славе, если ты трудишься целенаправленно, вкладываешь в прокачку собственных знаний, образование — около 7 лет. Если ты готов на такую дистанцию, после этого наступает твой звездный час, и имя начинает работать на тебя. Тогда и головушка готова, и ментально ты готов.
Я не могу давать советы, потому что у каждого своя прямая или кривая, ведущая к успеху, на вершину или наоборот, к ровной поверхности, к тому, что ты будешь как все, и ничего страшного в этом нет.
Мир состоит не только из творческих людей.
Я понимаю, почему многие хотят пойти в артисты - есть ощущение, что ничего не нужно делать, живи себе другую жизнь, роль тебе раздали. А это большое заблуждение.
Есть роль мечты, которую Вы еще хотите сыграть?
Без мечты заканчивается жизненная энергия, поэтому я мечтаю постоянно. Про роль не скажу, я не совсем реалист, больше мечтатель. Что толку, что я проговаривала — я хочу себе кинороль…
Какую конкретно?
Да какую угодно. Интересный режиссер, интересный сценарий — все. Если актер талантливый и режиссер хороший, а сценарий г...но, то считай, что фильм провалился. То, что ты получишь роль, еще совершенно не значит, что ты станешь любимым киноактером у страны.
Я в этом году вытащила счастливый лотерейный билет, меня пригласили в очень симпатичный сериал «Полярный». Я играю тещу Михаила Пореченкова. Было очень комфортно, мы заканчивали один театральный вуз и очень давно не виделись, поэтому оказаться в кадре было двойное счастье. Для меня он актер с большой буквы. И Иван Охлобыстин, и Катя Шпица - это все крепкие профессионалы в киноиндустрии. Я в этом деле на тоненьких ножках, но, судя по фидбэку, который есть, мой образ мне удался. Спасибо и съемочной группе, и режиссеру Илье Аксенову, и сценаристу Диме Малине, который с чутким ухом, с тонкой душевной организацией следил за всеми импровизациями, которые появлялись на съемочной площадке, и самые лучшие оставлял. Поэтому у нас все получилось.
Если бы так вышло, что творчество не приносило бы Вам монетизацию, деньги, Вы бы все равно им занимались?
То, что я делаю какие-то наброски, рисунки, я же не продаю. Это эмоциональное самовыражение, образ жизни в первую очередь. Так же, как меня тянет на рыбалку время от времени. Хочу постоять у воды, позабрасывать удочку, и Бог с ним, что не клюет (лучше, конечно, чтобы клевало), но желание перехитрить рыбку изнутри тебя "треморит".