Их ищут в Крыму, Астрахани, Волгограде и даже Ростове-на-Дону.
Привет, друзья! Ну, вот и наступил новый, 2024 год. На него у нас
большие планы, есть много интересных идей. Но первую публикацию, мы решили посвятить неисчерпаемой теме – легендам о Золотом коне (честное слово, их оказалось гораздо больше, чем мы думали вначале). И сегодня мы расскажем о золотых конях хана Батыя.
Батыево нашествие разорило Русь и принесло хану неисчислимые
сокровища. Из награбленного золота Батый приказал отлить двух коней в полный рост. Эти кони с рубиновыми глазами стали символом могущества хана и охраняли его дворец в столице Золотой Орды – Сарае. И, пожалуй, это единственные золотые скакуны, о которых дошел рассказ очевидца – сочинение фламандского монаха, посланника французского короля Людовика IX Святого - Гийома де Рубрука. В своей книге «Путешествие в восточные страны» он писал: «Ещё издалека мы увидели сверкание у ворот и решили, что в городе начался пожар. Подъехав ближе, поняли, что это сияют в лучах восходящего солнца две золотые статуи коней в натуральную величину. Сколько же золота пошло на это чудо?».
Годы шли, сменялись ханы. Столица Сарай из низовий Волги была
перенесена в район нынешнего села Царев Волгоградской области. Туда же перевезли и золотых коней. Власть в Золотой Орде захватил темник Мамай, который самолично «назначал» и свергал ханов-чингизидов. Но могущественного властителя ждала печальная участь. После Куликовской битвы, Мамай бежал в Крым, где был убит наемниками хана Тохтамыша.
После гибели Мамая теряются следы Золотых коней. Зато – множатся
легенды. Согласно одной из них, один золотой конь был погребен в могиле Мамая. И ищут эту могилу в районе нынешнего Волгограда и знаменитого Мамаева кургана. Но дело в том, что Мамай погребен в Крыму, под Феодосией без особых почестей. И, посудите сами – стал бы он брать с собой золотого коня на битву, в результате которой был разгромлен и едва успел спастись сам?
Еще одна версия гласит, что одним из коней завладел Тимур Тамерлан,
который разорил Новый Сарай в 1395 году. В этом случае, статую нужно искать в Самарканде – столице, основанной Тамерланом. А второго коня, якобы умудрились похитить наши казаки(!!!), сразу после Куликовой битвы. Они совершили дерзкий рейд, воспользовавшись смятением ордынцев и украли статую. Но когда стали уходить от погони, были вынуждены утопить коня в неком водоеме – слишком тяжело было сокровище.
Словом, ищут этих коней во многих местах юга России. И на месте
Старого и Нового Сараев, и в Крыму, и в Ростовской области, где в качестве ориентиров предлагаются Кобяково городище, река Дон в районе острова Зеленый (находится в черте города Ростов-на-Дону), и в Дону же, но под городом Азовом, а также под городом Батайском, название которого пытаются связать с именем хана Батыя. Хотя, кажется маловероятным, что казакам (кстати, откуда они взялись в 14-ом веке?), удалось так далеко утащить многотонную статую в условиях погони.
Вот такая легенда, не дающая покоя кладоискателям уже несколько
столетий. Но, что примечательно, пока это единственная легенда о Золотых конях, которая хоть как-то подтверждена очевидцем.
Татьяна Стаценко.