Найти тему
НА добра

Идеология. Поспорим?

Здравствуйте друзья.

Знаете, я и сам долго верил в необходимость идеологии. Даже были мысли как-то самому её оформить, что-то создать и придумать. У меня был небольшой опыт работы с политической партией, опыт довольно успешный, и я думал, что могу что-то большее. Могу быть полезным обществу.

Вот только идеология обществу не нужна. Отдельным его индивидам, да что-то нужно, что-то хотелось бы. Но что? Моё видение? Видение философа? Математика может? А может психолога-психотерапевта? Уверен каждый считает что должно быть что-то, близкое именно ему.

Хочу спросить тех, кто пытается меня убедить в необходимости идеологии - а что если она, будет радикально или очень сильно различаться с вашими ожиданиями, надеждами, взглядами вы её примете? Вот в Германии или Италии интересных времён была очень точная и даже приносящая пользу, в короткий срок идеология. Она объединяла людей, делала нравственными молодёжь, укрепляла институт семьи. В ранние годы нацизма и фашизма очень многие были яро вдохновлены и верили в их светлое будущее.

Никто там не говорил, до поры до времени об миллионах смертей. Говорили правильные и нужные вещи. Говорили о достижениях и успехах, которых было немало.

Прошлое столетие вообще полнилось идеологиями. Но почему-то практически все от них отказались, или отказываются.

Американцы неплохие экономисты, но гораздо лучшие психологи. Я не смогу и в десятке статей описать сколько всего они создали, что сейчас окружает нас. Незаметного, давно привычного, но очень сильно влияющего. Их экономика и наука, их искусство и образ жизни были передовыми довольно долго. Слишком долго, что-бы это было лишь по причине войны в Европе.

Америка - это не те районы городов с небоскрёбами, что мы видим на картинках и в фильмах. Америка - это деревни, ранчо. Американцы - это верующие семьянины. Это люди очень привыкшие к свободе. Свободе в очень правильном и очень древнем понимании. Свободе, которая в первую очередь личная ответственность за всё и всех окружающих.

Мы сейчас говорим о нормальных американцах, не тех что во всех смыслах цветные. О тех американцах что очень уважают Путина и мечтают о похожем лидере. О тех кто соскучился о силе во власти. О разумной силе.

О такой силе, которая уважает своих граждан, которая даёт возможность проявить себя, даёт возможность стать лучше, возможность быть полезнее, возможность созидать, управлять. О силе отца, который доверяет своим возмужавшим детям.

Идеология ограничивает нас всех. Идеология США разрушила это некогда уважаемое, пусть и как противника, но достойного, государство. Их негласная, но вписанная всюду идеология главенства, морального камертона, главного и единого компаса, вектора наук и счастья привела к тому, что уже гражданская война многим там кажется неплохим решением. Ибо значимая часть общества превратилась в абсолютных "freaks".

Да, как бы это странно не звучало, но в США была и есть идеология, и она там всюду ещё со времён Сталина. Страх перед коммунизмом заставил их создать могучую но скрытую машину пропаганды. Могучую настолько, что и после развала СССР она продолжает существовать, работать и отуплять.

Да, идеология это инструмент лишь вначале. Со временем она вырастает в механизм, в машину. Эту машину нужно обслуживать. А кто-то будет ей и поклонятся.

Сейчас там безумие, культура отмены всех кто из старого мира, кто не собирается каяться, кто сохраняет волю и характер, кто умеет жить по своим правилам и не нуждается в поводке.

Катастрофа США - очень яркий пример опасности идеологии. Катастрофа Европы и Мира в середине прошлого века - не менее яркий, но пока более страшный пример. Катастрофа СССР - нам так же тяжёлый пример и урок.

Людям нужно доверять. Помогать не деньгами но работой. Не прокладывать им путь, а не мешать выбирать свой.

Сейчас много индивидуалистов, что хотят только жрать. Но сейчас ли? Неужели в СССР такого не было? Неужели хоть при каких идеологиях таких не будет? Это физиологическая основа любого живого существа. А вот осознанность, понимание себя и принятие как часть общества приходят лишь с опытом. С годами. И то, далеко не всем.

Уж простите, но если человек дурак, его хоть чему учи, хоть каких идеологий рассыпай - всё истопчет, испортит.

Но ладно если просто дурак. Очень опасны хитрые дураки. Эти, учуяв выгоду влезут очень высоко, погубят очень много и многих. И я видел такое, и наверное почти каждый из вас. Именно там это чаще, где есть идеология. Где очень легко повторяя слова и лозунги быть правильным. Сколько бизнесов и компаний так разорилось! А сколько их так разорилось в США!!!

Идеология может сработать на короткое время. Она может собрать людей над задачей. Поможет пережить трагедию, беду. Справится с испытанием. Но жить, тем более в мире который постоянно и очень часто меняется по идеологии - смерть.

И тем более она смерть, учитывая современные информационные технологии!!!

В России проживают около 140 миллионов человек. Сюда хотят приехать всё больше и больше людей. Нас очень много, мы все очень разные. Мы очень разные. Мы порой не можем внутри семьи договориться, найти общий язык с соседями. Физически невозможно заставить полтораста миллионов человек думать, тем боле чувствовать одинаково.

Это только на первый взгляд может показаться утопией. На самом деле, это всегда антиутопия с катастрофой в конце.

Мы живём без идеологии 30 лет. 10 из них мы выживали после катастрофы. Ещё десять выгоняли паразитов и залечивали раны. Последнее десятилетие мы отбиваемся от "друзей". Всё это с отравленным умом, с полной яда культурой, журналистикой. И мы прекрасно справляемся.

Как много людей в СССР жаждали вещей и жизни как на западе? В той или иной мере практически все.

Вот мы это всё получили. Большинство имеет то что так хотели. И теперь многие хотят большего. Нового. Беда в том, что мало кто знает сам чего он хочет. Слишком привыкли опираться на костыли чужих идей и мнений. То-же последствие влияния идеологии.

Главная ценность - всегда человек. Не машина, не солдат и не робот. Человек. Человек - это часто парадокс, это нестандартные идеи и поступки. Человек - это свобода чувств и желаний, душа в конце концов.

Советский человек создал чуть не всю основу современных наук и технологий. Но многое было вразрез идеологии. Теперь мы возможно навсегда по многим вещам догоняющие.

Идеология ясно видит момент, но слепа в будущем.

Но человек, самое адаптивное создание в нашем мире. Мы прекрасно адаптируемся, а от крайностей нас защищает государство.

Нет, идеологии в прошлом. И не потому что губительны, потому что неповоротливы.

Сейчас время споров и время понимания. Ругаясь мы все узнаём друг-друга. Мы учимся понимать как думает оппонент. Уже не нужно учить язык, машина переводит очень точно даже идиомы, иносказания. Интернет объединит скорее чем идеология. Да он уже это сделал.

У страны и государства планы на десятки лет вперёд. Может и на век. Ей разваливаться, как некоторые бояться, некогда. Тем более, она пережила столько бед, несправедливости, нападений, что теперь мы железо!

А общество, люди приходят к пониманию - как всё устроено. Наши лидеры построили систему, нам её осваивать, ей пользоваться. Нам даны свободы и возможности вместе с сытостью и безопасностью. Это ли не мечта? Это ли не лучшие условия для развития общества и человека?

Не хотите жить для себя? Никто не заставляет. Живите для детей, живите для соседей. Улучшайте жизнь окружающим. Помогайте больным и брошенным детям в конце концов. Стройте приюты животным. Устройте в гараже кружок работы по дереву. Да хоть варите по новым рецептам самогон! Личный пример увлечения делом во сто крат полезнее и ценнее всех идеологий мира.

СССР так долго и старательно создавал больших и сильных, во всех смыслах, людей. Пусть не пропадут эти старания.

И да, не идеология важна, а мотивация!

Спасибо всем огромное. Невероятное спасибо всем кто продолжает читать, даже спустя столько времени моего отсутствия. И отдельное, безграничное спасибо вам Светлана Николаевна!

Добра всем.

Просто маленькая панда))
Просто маленькая панда))