Новый год - главный праздник в России сегодня. Такой вывод я делаю из собственных наблюдений: самые большие траты на подарки совершают россияне перед новым годом, самые большие расходы из бюджета делают так же перед новым годом (одна только Москва с денег налогоплательщиков украшается на 200 млн руб.), выходных дней дается больше всего тоже в новогодние дни (все вместе взятые выходные за целый год равны выходным в новогодние праздники). Почему и с каких пор именно новый год стал главным праздником в РФ? Попытаюсь далее по тексту разобраться в этом вопросе.
В 1700 году Пётр I издаёт указ об упразднении старого календаря, существовавшего на Руси, и вводит западно-европейский календарь от Рождества Христова. 1 января(20 декабря 1699 г. по ст. ст.) 1700 года в России введено новое летосчисление по григорианскому календарю (от Рождества Христова) вместо юлианского календаря (от сотворения мира); новый год перенесен с 1 сентября на 1 января. Таким образом Петр I заложил первый основательный кирпич в становление нового праздника. Уже в 20 веке, после захвата власти большевиками, стали бороться с религией в целом и религиозными праздниками в частности. Ленин провозгласил новую эру атеизма на территориях бывшей империи. Если смотреть в относительно недалеко в прошлое России, то до Нового года главным праздником было Рождество Христово - религиозный праздник. Рождество в новой системе должно было уйти в тень, а его место занять на первый взгляд атеистический праздник. Например, в США рождество до сих пор остается главным праздником, а Новый год там даже не на втором месте. Сейчас мы по сути отмечаем просто смену цифры на календаре. Больше никакого значимого события, связанного с Новым годом, нам управленцы не заявляют. С первого взгляда получается, что Новый год это абсолютно нейтральный праздник, не связанный ни с религией, ни с событием в прошлом. Но так ли это на самом деле?
По старому стилю 1 января отмечается еще один религиозный праздник, пришедший с ближневосточных земель - Обрезание Господне. У самого бедного и угнетаемого народа на Земле принято обрезать на восьмой день крайнюю плоть, а у религиозных ортодоксов еще и отсасывать кровь ртом от обрезанной части. Т.е. данный нелицеприятный процесс для населения, проживающего на территориях бывшего СССР, внезапно оказался важнее самого рождения. Оказывается атеистический праздник не такой уж и атеистический, и вполне имеет под собой религиозную основу, которую почему-то умалчивают, а аморфное население обращает внимание только лишь на то, что им покажут и расскажут. Своего интереса и мнения у населения как правило нет, а если появляется, то резко подавляется пропагандистами.
Украшенная игрушками и гирляндами елка - главный символ нового года. Раньше на верхушку водружали Вифлеемскую звезду, которая привела волхвов к месту рождения Иисуса, а с приходом советов ее заменили на красную пентаграмму. Примечательно, что в местах, где зародилась христианская религия елки вообще не растут. А у нас ель издревле считалась похоронным деревом. У печерских староверов гроб, действительно, изготовляли из ели. Обширные этнографические материалы разных народов подтверждают связь ели с миром мертвых. О принадлежности ели к миру мертвых красноречиво свидетельствуют священные рощи старинных кладбищ в Карелии и Коми. На это указывают выбор места для кладбища – ельник, запрет на одиночное хождение в хвойный лес, который называли темным. Т.е. ель это траурное дерево, которые мы ставим в своей квартире неосознанно, потому что так делают другие. Но по кому же траур?
Слово год созвучно с английским God - Бог. Таким образом дословно Новый год можно перевести как новый Бог. Получается траур по старому Богу, а в дом пускается новый. Что же за такой новый Бог и как к нему относиться? Если произносить God правильно, то получается Гад. Гад в русском языке отрицательно окрашенное слово. Не просто так говорят гад ползучий, подразумевая змея.
Если посмотреть на статистику смертей по месяцам, то в январе умирает больше всего людей (в среднем на 10% больше чем в остальные месяцы). В Англии и Уэльсе был установлен более сжатый период с повышенной смертностью населения — первая полная неделя года. Исследователям США удалось установить конкретный день, на который приходится больше всего смертей в году. Профессор социологии Калифорнийского университета Сан-Диего Дэвид Филлипс рассмотрел более 57 миллионов официальных свидетельств о смерти, выданных в США с 1979 по 2004 год, и обнаружил, что пик смертей приходится на 1 января. Причём речь идёт о естественных смертях, не связанных с убийствами и ДТП. Официально такую статистику объясняют уходом мед работников на выходные, но все мы понимаем, что мед бригады дежурят круглый год. Лично я связываю такую смертность с распитием спиртных напитков. Вот и получается, что каждый год в связи со сменой цифры на календаре и отсасыванием крови из поца (маленький член по-еврейски), мы ставим траурное дерево дома и на улице, жертвуем большое количество сил и денег на этот ритуал, а потом дружно напиваемся и обжираемся в течение недели, чтобы потом многие из нас скоропостижно скончались из-за сердечно-сосудистой недостаточности.
В незапамятные времена наши предки встречали новый год в день весеннего равноденствия 21 марта. У них этот праздник был связан с началом весны, когда дни становятся длиннее ночи и солнце на небе побеждает тьму. Тяжелый период зимы оставался позади и это событие отмечалось и отмечается до сих пор в средней Азии, и называется там Навруз. Отмечать Навруз выглядит гораздо логичнее, чем устраивать шабаш вокруг могильного дерева в честь Бога смерти в самый разгар зимы.