Найти тему

Белоруссия

Белоруссия – страна не большая, мизерная, можно сказать. Европа больше неё раз 50, Россия – 15. В Белоруссии капитализм несколько не современный – примерно сто летней давности, и руководство страны, по крайней мере Лукашенко, этому капитализму соответствует. Примерно два года назад Европа как то ещё не задумывалась о своем месте в мире. Между тем уже четверть века в мире глобализм, устроенный США и Китаем. Европейские миллиардеры тоже не смогли устоять, их засосало(как и российских), в этот глобализм. И их отношения с народом несколько испортились. Вдруг стало понятно, что Европа в глобализм не вписывается, платить мастерской мира приходится не красивыми бумагами, а невозобновляемыми ресурсами, влиянием в Африке, например. Приходит понимание того, что мир может быть многополярным, если так, то почему бы Европе не стать одним из полюсов?
В свете таких рассуждений в Европе видят, что в Белоруссии ресурсов маловато, страна идет не совсем туда, куда хочется, но довольно зубаста, хоть и маленькая. Лучше силы на неё не тратить.
Ресурсы есть в России. Но руководство её дышит на глобализм. Зато есть надежда, что она не распадется.
Россия пока окончательно не определилась. Некоторые желают, чтобы она оказалась центром одного из полюсов, самодостаточной. Но есть Украина, она поможет этих некоторых отодвинуть и России определиться.
Сможет ли Европа стать одним из полюсов? Шансы есть. Российское руководство показало свою верность,(правда, пока Европе меньше), гегемона потряхивает, у Китая свои заботы.
Хоть трудности и есть, но США не лыком шиты. Им как то не хочется, чтобы их матушка, Европа, стала одним из полюсов, пусть уж лучше Россия станет каким ни будь полюсиком. Цинично, но что делать? В таком случае Европа тоже захочет оторвать себе хотя бы кусок – Белоруссию. С другой стороны, Минские соглашения показали, что и Россия не очень надежна. Она посредник. Выбор у Белоруссии пока есть – бороться за европейские ценности или за свои. После Лукашенко выбора может и не оказаться.