Найти в Дзене
История оружия

Дага с волнистым долом 17 века

Примерно в экватору XVI-го столетия мечи со сложной гардой, нареченные впоследствии рапирами, прочно вошли в обиход задиристых дуэлянтов западной Европы. Фехтование на мечах из военного ремесла все больше стало походить на искусство с обилием всевозможных выпадов, уколов и отскоков.

Ведущие фехтовальные школы, как, например, итальянская или испанская (дестреза) не обошли вниманием использовать в бою оружие и во второй руке , заменив щит на короткий кинжал. Мэн-гош или более известный как дага - это целое семейство кинжалов для "левой руки", который в зависимости от конструкции оружия мог менять сценарий поединка, преподнося сюрпризы визави, обескураживая его неожиданным приемом.

-2

В духе эпохи было украшать даже простое оружие, предназначавшееся для небогатого господина, пусть и не драгоценными каменьями, но хотя бы витиеватой ковкой или чеканкой, придавая ему изящную геометрию форм. Веяние моды не обошло вниманием и кинжалы для второй руки.

Дага, изготовленная в период с начала до половины XVII - го века, не стала "уткой в царстве лебедей". Убранство клинка и эфеса простое, но со вкусом. Мастер постарался привнести в оружие частичку очарования.

Клинок даги профилирован тремя долами, один из который в последней трети клинка волнообразной "змеей" устремляется к самому острию.

Черен рукастый оружейник обвил проволокой влоть до шарообразного навершия с отверстиями.

-3

Гарда - "ахиллесова пята" этой даги, дающая основание полагать о небоевом предназначении, поскольку главная функция мэн-гоша парирование, отведение оружия оппонента в строну. А с такими мелкими квилонами гарды провернуть такое проблематично.