В зимние месяцы многие жители городов России сталкиваются с проблемой недостатка света в своих квартирах, к сожалению, территориально мы находимся не на экваторе... А тем временем один из ключевых факторов, оказывающих влияние на нашу повседневную жизнь, является уровень освещенности или инсоляции помещений. Инсоляция – это процесс облучения поверхностей солнечным светом. Инсоляция имеет огромное значение для здоровья человека, поскольку солнечный свет является источником витамина D, регулирует биологические ритмы и способствует улучшению настроения.
Из-за недостатка света развивается близорукость и другие заболевания глаз, Рахит (дефицит витамина D). Человеку, не получающему достаточное количество солнечного света, необходимо постоянно следить за своим здоровьем и обеспечивать нормальное питание и потребление витаминов.
В жилых пространствах необходимо обеспечивать достаточный уровень освещения. В идеале около 2 часов 30 минут непрерывной инсоляции. А количество света и микроклимат в помещении зависит от расположения дома относительно сторон света и ориентации окон.
Как выбрать квартиру с оптимальной освещенностью?
Если вы хотите наслаждаться солнечным светом в своей комнате/квартире на протяжении всего дня, от рассвета до заката, выбирайте квартиру с окнами, выходящими на юг. Квартиры с окнами на восток или запад также отличный выбор – здесь не будет слишком яркого солнца, но и недостатка света не возникнет. В квартирах с окнами на восток помещения освещаются в первой половине дня, а в квартирах с окнами на запад – во второй половине. Ну а северная сторона является наименее благоприятной с точки зрения уровня освещенности.
Как понять, что в квартире недостаточно света?
Вы можете положиться на свои внутренние ощущения или засечь время, в течение которого солнечные лучи находятся в вашей комнате, а можете обратить внимание на состояние домашних растений.
Растения, подобно людям, чувствительны к недостатку света, и его дефицит сразу сказывается на их внешнем виде – стебли удлиняются, листья опадают. Но в случае с растениями эту проблему легко решить, приобретя фитолампу и используя удобрения, то, что же делать людям?
Вот несколько советов для улучшения освещенности дома:
- Используйте светлые оттенки для оформления откосов на окнах, очистите подоконники от лишних вещей.
- Замените плотные шторы на тюль или жалюзи.
- Регулярно очищайте окна от пыли и грязи для улучшения светопропускания.
- Поставьте зеркало рядом с окном – оно будет отражать свет и тем самым увеличивать освещенность помещения.
- В интерьере придерживайтесь светлый оттенков - гладкая белая стена отражает 80% лучей и затраты на освещение сокращаются на 10-15 %.
- Используйте в интерьере предметы с глянцевой поверхностью, которые будут отражать свет.
- Если вы готовы к радикальным изменениям, то можно убрать не несущие перегородки или заменить их на стеклянные блоки, которые пропускают свет.
- В частном доме можно задуматься о изменении формы и размера окон – чем больше площадь световых проемов, тем лучше освещенность помещения.
- Установите дополнительные источники света, такие как светодиодные лампы или фитолампы, чтобы улучшить общую освещенность помещения.
Недостаток солнечного света оказывает на нас и психологическое воздействие. Свет является важным компонентом для всех живых организмов. Подобно всем формам жизни, мы получаем энергию из окружающей среды и преобразуем ее для поддержания своей жизнедеятельности. Вследствие продолжительного дефицита солнечного света у человека может развиться сезонное депрессивное состояние и апатия. Для жителей северных широт и тех, кто проводит большую часть времени в помещениях на работе или дома, солнечный свет – это почти роскошь.
Для создания комфортной психологической среды в любое время дни и года приходится прибегнуть к искусственному освещению. Рекомендуется заменить лампы в вашем доме и на рабочем месте на приборы полного спектра освещения, такие как светодиодные лампы. Такой источник света не только помогает экономить электроэнергию, но также обеспечивает комфортное освещение на продолжительное время. Средний срок работы обычной лампы накаливания составляет 1000 часов, люминесцентной - 15000 часов, светодиодной - 50000 часов.
Рекомендуется иметь несколько сценариев освещения квартиры:
- Искусственное базовое освещение - свет, который равномерно заполняет все помещение.
- Направленное, точечное или рабочее освещение.
- Декоративное освещение, или попросту подсветка.
- Ночное освещение для удобства и комфорта в ночное время.