Ананас. Польза ананаса. Причины почему нам необходимо употреблять в пищу этот фрукт. Рецепты приготовления блюд с ананасом.
А вы знаете, что ананас переводится дословно - СОСНОВАЯ ШИШКА.
Интересно, правда? Плод из жарких стран, а сравнивается со знакомой нам сосновой шишкой из наших родненьких Российских лесов.
Почему я сегодня решила напомнить вам об этой "сосновой шишке"? Да потому, что попадает она к нам на стол только зимой и я хочу чтобы вы не упустили возможность зарядиться здоровьем от этого фрукта.
Ананас - это вкусный и полезный фрукт, который можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления различных блюд.
Польза употребления ананаса:
1. Улучшение пищеварения: Ананас содержит ферменты, которые помогают улучшить пищеварение и уменьшить симптомы изжоги. Регулярное употребление в пищу ананаса помогает сохранить здоровыми зубы, кости, ногти и волосы.
2. Антиоксиданты: Ананас богат антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов и предотвращают развитие различных заболеваний.
3. Снижение уровня холестерина: Ананас помогает снизить уровень холестерина в крови, что может помочь предотвратить сердечные заболевания.
4. Улучшение здоровья кожи: Ананас содержит витамин С, который помогает улучшить здоровье кожи и уменьшить признаки старения.
5. Снижение веса: Ананас обладает низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки, что может способствовать снижению веса.
- Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, показало, что употребление ананаса может уменьшить симптомы аллергии на пыльцу.
- Другое исследование, проведенное на мышах, показало, что экстракт ананаса может защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
«Ананас может быть в рационе достаточно регулярно в виде долек или свежевыжатого сока. В зависимости от сорта и степени зрелости, он содержит разное количество сахара и применяется как десерт или гарнир к мясу или рыбе.
Кстати, маринование мяса вместе с ананасом, делает его более усваиваемым и мягким за счет частичного «переваривания» бромелаином еще до попадания в желудок. Существуют разгрузочные дни на основе ананаса, когда за день съедают или выпивают до 1 кг плодов. Но средняя норма - около 200 г в день свежей мякоти или 200 мл сока. Не стоит увлекаться ананасами людям с повышенной кислотностью желудка и обострением язвенной болезни. Достаточно высокое содержание сахаров - еще один ограничивающий фактор, особенно это касается сока, когда пищевые волокна не сдерживают усвоения глюкозы и фруктозы», - утверждает врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.
И ещё, уникальный компонент этого тропического фрукта - комплекс ферментов, названный бромелаином, который определяет его особые свойства. Этот фермент помогает расщеплять белок до составляющих его аминокислот. Такой эффект позволяет сделать пищеварение более эффективным, здоровым. У этого вещества описаны также антиоксидантные и противовоспалительные свойства, что делает его очень привлекательным. А фруктовые кислоты ананаса повышают выработку желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения, аппетит, выстраивает работу кишечника.
Хочу поделиться с вами двумя опробованными мною рецептами. Пока только два...
Салат с курицей и ананасом:
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 100 г консервированных ананасов
- 50 г грецких орехов
- 30 г зеленого лука
- 40 г майонеза
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками.
2. Ананасы нарезать кубиками и смешать с куриным филе.
3. Грецкие орехи измельчить и добавить в салат.
4. Зеленый лук мелко нарезать и добавить в салат вместе с майонезом.
5. Посолить и поперчить по вкусу.
6. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Десерт из ананаса с мороженым:
Ингредиенты:
- Ананас - 1 шт.
- Мороженое - 200 г
- Мед - 1 ст. ложка
- Корица - по вкусу
- Шоколад - для украшения
Приготовление:
1. Ананас очистить от кожуры и нарезать кольцами.
2. Выложить кольца ананаса на тарелку и полить медом.
3. Сверху положить мороженое и посыпать корицей.
4. Украсить десерт шоколадом и подавать к столу.
Вот такая есть у меня информация по употреблению в пищу ананаса. Приглядеться к этому тропическому фрукту посоветовала мне врач-диетолог, когда я ходила к ней составлять рацион питания на борьбу с повышенным холестерином.
Побалуйте себя вкусненьким и полезным фруктом пока его можно купить в наших магазинах.
А это эксперимент прошлого года:
Всем доброго здоровья и всех радостей жизни!!!
Ваша ЧАЙКА
P.S. У кого есть проверенные рецепты, приготовления блюд с ананасом, поделитесь, пожалуйста. Уверена, вам все скажут за это, спасибо.
#ананас #пользаананаса #пользаананасадляорганизма #пп #борьбасповышеннымхолестерином #рецепты #здоровье #готовиизананаса #полезныйсовет #десертизананаса