— Да, я даже пыталась найти по нему информацию в Гетконтакт. Но программа совсем ничего не выдала. Ни одного хештега.
— С этим мы разберемся, — ответил я, собираясь наконец встать, — Дай мне номера, которые заблокировала. Я попробую вычислить хозяина. Глядишь, так и выйдем на злоумышленника.
Ирина широко улыбнулась и даже немного расслабилась, расправила сутулые плечи:
— Спасибо, Гош, поверь, я в долгу не останусь!
Мне до ее долгов дела не было, счет за свою работу я бы все равно выставлять не стал. Поэтому молча скопировал почти все номера, которые бережно хранились в черном списке телефона Ирины и поспешил покинуть кофейню.
Следующие дни прошли в попытке найти хоть одну зацепку в этой истории. Однако выяснилось, что все звонки и сообщения приходили через одну из программ автоматического обзвона. Кроме самого первого. Номер был реальным, зарегистрирован на погибшую Красову Ирину Сергеевну. Активен в последний раз был именно в день первого звонка Светловой. И больше никаких ниточек. Дело зашло в тупик, а время поджимало. Ирина терпеливо ждала от меня информации, но мне нечем было с ней поделиться.
Пока однажды ночью она не позвонила мне на личный номер, шепча в трубку и заикаясь от ужаса:
— Гоша, ты п-прости, что я так поздно звоню, но он опять мне звонит и пишет! Г-гоша, он где-то рядом, с-слышишь? Он меня видит, Гош, а я его – н-нет, понимаешь?
Я едва вник в суть разговора спросонья:
— Откуда ты знаешь?
— Гош, он нашел меня, слышишь? Я к-курила у окна на кухне, когда от него пришло с-сообщение: «Курение убивает!» — на том конце всхлипнули, — Откуда он мог знать, если не видел меня? Скажи, откуда?
— Так, Ирин, подожди! Не паникуй! Ты одна дома?
— Д-да!
— Дверь запри на все замки, свет выключи если кто-то начнет ломиться, сразу вызывай полицию, слышишь?
— Х-хорошо!
— Я скоро приеду.
Выпрыгнув из постели, натянул первую попавшуюся одежду и попытался втихушку сбежать из дома. Но Наташка все равно проснулась.
— Ты куда? — скрестив руки на груди, устало спросила супруга, поймавшая меня уже в прихожей.
— Спасать твою недалекую родственницу, — коротко ответил я и выбежал из квартиры.
В парадной было тихо, ни одной подозрительной личности мне не попалось. Войдя в апартаменты Светловой, я в первую очередь бросился к кухонному окну. Как я и предполагал, напротив её многоэтажки стояла ещё одна, почти такая же. Значит, преступник устроил свой наблюдательный пост именно там. Ирина ходила из комнаты в комнату серой тенью. Я всю оставшуюся ночь ждал, будут ли ещё сообщения от неизвестного, но злосчастный телефон молчал.
История повторилась днем, когда я уже уехал на работу. Ирина снова позвонила и сообщила, что уходила из дома по каким-то своим делам, однако, вернувшись обратно, заметила кое-что странное.
— Ты решишь, что я могла с ума, но…. Мебель стоит не на своих местах! — все так же шепотом поделилась Светлова, — Понимаешь? Сдвинута, совсем немного, но так, чтобы я ощутила разницу. Например, кухонный стол стоит немного ближе к стене. Диван чуть левее. А журнальный столик немного ближе к окну! Когда живешь в одном месте несколько месяцев, расположение мебели въедается в память, Гош! К тому же, это видно по следам на ламинате, — слышно было, как шуршит подожженный табак, женщина нервно курила, — Значит, у него есть ключи от моей квартиры, Гош!
— Как они могли к нему попасть?
— Да откуда я знаю?! — вскипятилась Ирина, но потом взяла себя в руки, — Прости, ключи были только у меня и у домработницы. Но она такая тихая женщина… Господи, неужели это она? — озарение пришло моментально.
— Не руби сгоряча, — ответил я ей, — Давай-ка сначала побеседуем с ней осторожно. Может быть она что-то знает. Дай мне её контакты, я побеседую.
Через пару часов у меня в кабинете сидела женщина лет пятидесяти, интеллигентной наружности.
— Итак, Базина Анна Ивановна, значит, Светлова Ирина Игоревна вам знакома?
— Конечно, это хозяйка одной из квартир, которую я убираю.
— Как давно вы к ней приходите? — задал вопрос я.
— Хм, — призадумалась женщина, — С марта. Значит, вот уже четыре полных месяца.
— Ключи от квартиры есть только у вас и хозяйки? — сразу начал собирать информацию я.
— Да, — подтвердила Анна Ивановна.
— И никаким третьим лицам вы их не передавали? — уточнил на всякий случай.
— Нет, конечно! — возмутилась ответственная домработница.
— Хорошо, а мебель в квартире вы двигали?
На этом вопросе Анна Ивановна посмотрела на меня так, что мне самому стало неудобно за такой глупый вопрос.
— Ну, какая мебель? Я вам грузчик, что ли?
— Ладно, — смутился я, — Мебель вы не трогали… И всё же, ключи точно никак не могли попасть к третьему лицу? Не делали ли вы дубликаты, может, не знаю, ходили подтачивать в мастерскую? — предположил неочевидные варианты.
На этом вопросе женщина растерялась и задумалась.
— А ведь знаете, Георгий Григорьевич, на прошлой неделе была у меня какая-то беда с одним из дверных замков. Я ключик-то в него вставила, а он раз, и застрял, — крутя на пальцах колечки, поделилась домработница, — Хорошо, что буквально накануне из почтового ящика я достала рекламную листовку о вскрытии замков. Ну, я её на автомате в карман сунула, а тут она мне и пригодилась. Мальчишка приехал, хорошенький такой, светленький, очень интеллигентный. Он ключ мне вызволил, замок прочистил. А потом и говорит, мол, ключики надо подточить, чтобы больше такой беды не случилось. А у меня, как назло, колено так ныло в тот день, так ныло! В общем, я его попросила, не в службу, а в дружбу… Ох…
— А телефончик этого мастера у вас сохранился? — с надеждой уточнил я.
— Конечно, такие полезные контакты всегда нужны!
Анна Ивановна передала мне заветный номер и я незамедлительно позвонил. Как и предполагалось, абонент был вне зоны действия сети.
Пока номер не пробили, я решил посмотреть камеры подъезда, чтобы знать, как выглядел мастер, пришедший на помощь Базиной, а после сделавший дубликат от двери Светловой. Ирина предоставила мне доступ к архиву камер «умного домофона» своего подъезда, Анна Ивановна помогла найти нужное время и вычислить подозреваемого. Я молился всем богам, чтобы последний известный номер дал хоть какую-то дополнительную информацию. Но и он оказался всего лишь плодом работы колл-центра. Зато у нас была внешность подозреваемого. А спустя пару дней и несколько часов потраченного времени, я нашел камеру, зафиксировавшую авто, на котором парень приехал к дому Ирины Светловой, хотя он и остановился у другого подъезда. Лада Ларгус, две тысячи шестнадцатого года выпуска была зарегистрирована на Белова Александра Дмитриевича. Дав ориентировку в ГАИ мы ждали, когда же он попадется в ловушку.
Не дождались совсем немного…
«День гибели»
Ирина позвонила мне в годовщину смерти Красовой, в два часа дня. Она плакала в трубку и раскаивалась в содеянном. Я пытался узнать у неё, где она сейчас находится и всё ли с ней хорошо, но она только плакала, твердила что-то о том, что уедет обратно к матери, что последние полгода были ужасной ошибкой… В общем, из всего этого потока слез и слов, я понял лишь то, что она сейчас на пути к трассе, едет в Гатчину. И наш подозреваемый едет за ней, срывая все номера и одолевая угрозами!
— Как он прорвался? Как едет из города, если мы раздали на него ориентировки? Что за чертовщина? — возмущался я, пока мы пытались связаться с ребятами, дежурившими на Пулковском шоссе. Нам важно было не пропустить ни Ирину, ни Белова, который чисто гипотетически ехал где-то за ней. Я предпринял ещё одну попытку вразумить Светлову и попытаться выудить хоть какую-то информацию о преследователе.
— Так, Ирина, послушай меня, тебе ничего не грозит! Наши ребята уже ждут тебя на шоссе. Тебя в любом случае встретят. Но если сейчас ты соберешься и поможешь, то мы ещё и мучителя твоего найдем и накажем. Поняла?
— То есть, вы мне поможете? — всхлипнула Светлова.
— Поможем, ты только внимательно посмотри, какая машина едет именно за тобой. Веди себя спокойно, не гони и наблюдай.
Какое-то время Ирина молчала, слышны были только её затихающие всхлипывания. А потом она подала голос:
— Белая Киа Рио едет за мной через две машины. Не обгоняет, хотя я иногда откровенно притормаживаю и пропускаю вперед.
— Отлично! Если ещё и номер разглядишь, вообще волшебно будет, — подбодрил женщину я.
— Постараюсь… не очень удобно, конечно, но я постараюсь.
Тем временем я уже передал поступившую информацию. Нам оставалось только ждать, когда Светлова доедет до ближайшего поста ДПС, они перехватят сначала её, а потом и её преследователя.
— Он что-то ещё тебе писал?
— Да, — ответила мне Ирина, — у меня все мессенджеры заполнены не только сообщениями, но и ужасными картинками.. Там какая-то жуткая расчлененка, то ли люди, то ли мясо, просто какой-то кошмар! — опять начала всхлипывать женщина, — Типа, вот что он сделает со мной в ближайшее время.
— Так, ну теперь уже точно не сделает, мы ему не позволим, — я понял, что зря опять поднял эту тему и поспешил успокоить Ирину, — Дай знать, если увидишь номер!
Однако разглядеть его она так и не успела, доблестные сотрудники ГИБДД остановили её, как только она подъехала к их посту. А вот водитель, едущий следом за ней на белой Киа, останавливаться совсем не планировал. Разразилась целая погоня, чтобы поймать подозреваемого. Несколько экипажей ДПС гнались за единственной машиной, распугивая остальных участников дорожного движения. И все же, у нас получилось загнать его в угол.
«Признание»
Спустя пару часов я сидел в отделе. Напротив меня находился Сергей Дмитриевич Белов. Покопавшись в телефоне которого мы нашли и приложение онлайн-рассылок. И те же фото, которые приходили Светловой вместе с угрозами. В багажнике так же лежали веревка, молоток и несколько мешков. На вопросы Белов отвечал неохотно, однако вину свою не отрицал:
— Я, как только увидел, что эта овца опять в сети, у меня забрало упало, понимаете? Это же она нашу с Саньком сестру до петли довела!
— Кто – она? — уточнил я.
— Красова! Эта психолог-недоучка! Я думал, что проучил её, думал, она сдохла! А она опять объявилась! — мужчина злобно выплевывал каждое слово, не заботясь о своей участи.
Затем резко замолчал. Посидел с минуту и продолжил:
— Танька, сестра наша младшая, тогда сильно из-за развода переживала. Ещё бы, ни ребенка, ни котенка, а тут и муж ушел. Маялась от одиночества, не знала, куда себя приткнуть. Мы ей советовали и работу сменить, и в отпуск съездить. А она всё: «Не хочу ничего без своего Андрюши». Одно и то же повторяла, как заведенная. А потом в интернете эту Красову нашла. Коуч, говорила, сейчас прокачает мою жизнь, и я опять буду счастливой. А мы то что? Лишь бы Таньке в радость, даже воодушевились немного. Только эта Красова кучу бабла из Таньки вытянула, заставила сеструху кредит на пол ляма взять. А из депресняка так и не вытащила. Танька потом пить начала от бессилия. Так и бухала до самой смерти. И по синей лавке в петлю прыгнула, — Белов прокашлялся, голос его стал сухим и ломким, пока он рассказывал о сестре, — Я после смерти сестры на сотню устроился, куда Красова свою тачку пригоняла время от времени. Долго её окучивал, полгода точно, чтоб в доверие втереться. Стал её личным мастером, так сказать. Тачку её, как свои пять пальцев изучил. Однажды она и говорит, дай мне номер свой, я тебе звонить буду, если что случится. А я ей отвечаю: «Не положено у нас так, только через администраторов запись, тут камеры везде висят. Мне моя работа дорога пока». Тогда она посмеялась, телефон из сумки достала и мне дала, прям и аппарат, и сим-карту. На, говорит, чтоб в любое время я с тобой на связи могла быть. И такая меня злость взяла, за то, что она считает, что все под её дудку плясать должны. Я на следующий раз взял, надрезал ей шланг с тормозухой. А потом так же, как Светлову, угрозами загнал на трассу. И заставил разогнаться изо всех сил. Машину, естественно, повело на первом же повороте… В общем, око за око, как говорится… — Белов тяжело вздохнул, — А спустя полгода, смотрю, абонент опять в сети. Только потом я понял, что это не Красова, а какая-то другая психологичка. Да какая разница?! Эта чем лучше? Тоже доведет кого-нибудь до смерти своими никчемными советами. Лишь бы только нажиться!
Он сидел ссутулившись и опустив голову. И в какой-то момент мне стало жаль этого человека. Впрочем, наваждение быстро прошло и я уточнил:
— Вы действовали в одиночку?
— Да, — быстро ответил Белов, собрался, плечи расправил и сложив брови «домиком», произнёс, — Вы, это, братана не трогайте, он ничего не знал. Я только один раз его тачку взял, чтоб свою не светить. Надо было на метро ехать.
Эпилог
Ирина Светлова всё же вернулась в Гатчину. Завела себе новый номер, попыталась восстановить отношения с матерью. Я не очень этим интересовался, но Наташка считала своим долгом предоставить отчет. Я был рад уже тому, что непутевая родственница жены осталась жива. Это давало какую-то веру в собственные силы. Мотивировало работать на благо общества и своей семьи. Ведь нет в нашем мире ничего ценнее человеческой жизни. И никто не в праве на неё посягать.