Несколько дней между Новым годом и Рождеством мы традиционно проводим в Суздале. Обычно бываем со второго по четвертое января, а в этом году решили до пятого побыть. Мы - это довольно большая компания: я, супруг, мои родители и сын с дочерью. Каждый год приезжаем в Суздаль потому, что там живет моя тётушка, и это лучшее время, чтобы собраться всем вместе с ней повидаться. С ней и с ее приятельницей. Около сорока лет назад они получили по комнате в двухкомнатной квартире, с тех пор вместе и живут. Мужей и детей ни у одной из них нет, так что они за эти годы стали друг другу семьей, ближе, чем многие сестры друг другу. Мы так и говорим, что едем к нашим тётушкам.
Естественно, и речи нет о том, чтобы у них нам всем остановиться. Я вообще не люблю ни людей стеснять, ни самой стесняться, поэтому всегда себе что-то снимаем. Не самая простая задача порой. Особенно в период новогодних праздников. Особенно вшестером. Но, в этом году, считаю, что нам очень повезло. Про квартиру нашу на эти праздники напишу отдельно. Видео можно посмотреть вот здесь .
Начались наши каникулы не слишком весело. Сначала одна из учениц на уроке мне сообщила, что у них в Питере морозы, и они собираются на Москву. Тогда я отправилась смотреть прогноз и ужаснулась. Я и прежде его проверяла, но почему-то лишь до новогодней ночи, то, что со второго числа ожидался адище я не увидела. Схватилась за голову, поняв, что по Суздалю, где обычно мороз сильнее, чем в Москве, погулять не удастся. Я очень боюсь мороза, вот совсем не переношу.
Вторая беда приключилась второго числа утром, когда мы готовились загружаться в машину. Позвонила тетушка и хриплым голосом сообщила, что ночью заболела: ломота во всем теле, горло болит и т.д. Так что не удалось нам, к сожалению, побыть вместе в эти каникулы. Виделись через окно, да подарками обменялись. Очень обидно вышло, мы все ждали встречи, но не судьба в этот раз. Будем продумывать следующую поездку, или, надеемся, что тетушка сможет к нам приехать как-нибудь.
Суздаль мы почти не увидели из-за мороза.
В первый же вечер доехали на машине в центр, оставили машину у KFC и пошли пешком к Кремлю, где проходило Световое шоу. Полюбовались немного, слегка поснимали, долго было невозможно, руки замерзали мгновенно. По пути обратно к машине пришлось заходить в сувенирный магазин погреться, так замерзли.
На следующий день поехали в Шую. Ведь гулять в такой мороз невозможно, а все музеи Суздаля осмотрены уже не один раз. Да и люблю я Шую нежно, очень нравится мне этот маленький город, душевный такой.
Первым делом приехали в Усадьбу М.А. Павлова. Мы с детьми и мужем там уже были прежде, но мне хотелось показать ее и родителям. И я не прогадала, они остались очень довольными увиденным. Надеюсь написать отдельную статью об усадьбе.
Затем, перейдя через дорогу, попали в фирменный магазин “Шуйские ситцы”. Без покупок оттуда, естественно, не ушли. Купили несколько комплектов постельного белья.
Затем поехали к железнодорожному вокзалу. В прошлом году мы видели его в вечернем убранстве, в этом году только днем увидели, но не смогли не зайти, полюбоваться елочкой и вертепом.
После отправились в Краеведческий музей, затем в музей Фрунзе. Им посвящу отдельные статьи тоже, надеюсь.
Перебегая из музея в музей, успели изрядно замерзнуть, хотя они и довольно близко расположены друг от друга.
Вышли из последнего музея мы уже изрядно голодными и очень удачно увидели прямо перед собой маленькую пекарню. Зашли и были очень удивлены ценам. Беляши по 57 рублей, пирожки с картошкой - 27. Остальной ассортимент тоже по очень демократичным ценам. А уж вкусно как все оказалось! Выпили там чаю с пирожками, да целый пакет еще с собой набрали.
Полюбовались на прощание величественной колокольней.
На следующий день отправились в Иваново. Побывали в Музее советского автопрома и в Музее ситца, а также в полюбившейся еще с прошлого года кафешке “ Базар”. Оба музея очень понравились нам всем, особенно первый. Тремя поколениями ездили, и каждый нашел что-то интересное для себя.
В последний день нашей поездки мы, заехав попрощаться к тетушкам через окошко кухни, доехали до центра Суздаля. Посмотрели малюсенький кусочек ледового шоу Ирины Слуцкой. Стоять смотреть долго было невозможно. Хоть в этот день и потеплело до минус 26 градусов. На день раньше был 31 градус, и выступления были отменены.
Нашли одного Суздальчонка. Такие фигурки появились в Суздале недавно. Сейчас их шесть. На поиски остальных мы в такой холод не пошли.
Прошлись по торговым рядам: кто-то за пряниками, кто-то за антикваркой, и поехали домой. Но отправились туда не сразу, сделали во Владимире остановку чтобы показать родителям Музей ложки, да пообедать в Глобусе. Музей маленький, но очень достойный. Дважды уже там побывала и надеюсь еще как-нибудь побывать.
Так что холода вовсе не испортили нашу поездку, как можно было ожидать. Мы побывали в большом количестве очень интересных музеев. Кроме того, в обычное время у нас редко находится время на общение. Родители живут отдельно, муж тоже, с детьми в суете ежедневной тоже особо некогда побыть вместе. А тут удалось всем пообщаться, поиграть в настольные игры. С удовольствием с мамой посмотрели в один из вечеров концерт, посвященный Тамаре Синявской, на который мы с ней ездили в октябре.
Очень уютные вечера были, семейные. Так что поездку считаем вполне удавшейся, хоть и не удалось нам вволю погулять по Суздалю и увидеть все, что он приготовил к праздникам. Пишу и удивляюсь, как много мы всего успели увидеть за эти дни. Надеюсь, удастся рассказать об этом подробнее и показать.
Если вам интересно у меня на канале, не забывайте подписываться, не скупитесь ставить лайки и не стесняйтесь оставлять комментарии! Спасибо!