Найти тему

Кто бы мог подумать, что мысль о разности людей так трудно донести

Из раза в раз замечаю странную тенденцию. Мысль о том, что все люди разные, думают по-разному, ведут себя по-разному и хотят разного, донести очень сложно. Хотя вроде бы это очевидно и просто. Но нет.

Задумалась, почему так, и пришла к выводу, что ответ, наверное, на поверхности.

Людям, которые и без меня знают о разнообразии характеров, я ничего такого в общем-то и не говорю. Зачем? Они и так в курсе. Все знают, все понимают, во внимание принимают не только общее, но и все детали, если дело доходит до оценки ситуации. А вот тем, кто склонен сгребать всех под одну гребенку, доказывать что-то бесполезно. За редким исключением, конечно.

Есть у некоторых привычка всех судить по себе, своему окружению или опыту. Вот, например. Если какой-то мужчина имеет проблемы с самооценкой, то ему может казаться, что все вокруг такие же. Ведь проще объявить себя нормой, чем начать что-то решать. И вот мужчина громко кричит о том, что все представители "сильного пола" по природе добытчики, а женщины –хранительницы очага. Если не присматриваться, симпатичная ретро концепция. А на деле это может быть признаком того, что мужчина пытается самоутвердиться за счет женщины, поставив ее заведомо ниже себя. 

Однако это полбеды. Неприятнее то, что он автоматически задвигает желания женщин на второй план. Хочешь работать? Нет, тебя природа не за этим придумала. Сиди дома и жди меня, а когда я приду, скажи, что очень скучала по мне. Так я буду чувствовать себя мужчиной. 

При сильной зацикленности на себе мужчина даже не будет допускать мысли, что у других иначе. Он будет снова и снова доказывать свою правоту знакомыми многим фразами:

– я знаю, о чем говорю, 

– я со многими общаюсь и вижу, что у всех так,

– мое мнение основывается на жизненном опыте и многочисленных исследованиях (спрашивать, на каких именно, не стоит. Ответа не будет), 

– если бы вы разбирались в строении психики, как я, вы бы понимали, что я прав, 

– у вас по-другому? А вы точно счастливы?

– (ну и классическое) сочувствую вам. 

У женщин не лучше. 

Если кому-то в детстве вбили в голову набор шаблонов из разряда "ты же девочка", "не рожала – не женщина", этот набор рискует остаться с женщиной до конца. Ведь для того, чтобы выбраться из шаблона, надо признать страшную правду – мир разнообразен. И не так страшна правда, как ее последствия. Если люди разные, их придется понимать по-разному, а самой придется принять тот факт, что часть жизни прожита непонятно как. Это тяжело и больно. Легче заблокировать в себе даже возможность принятия других, продолжить равнять по себе, а несогласных считать неправильными. Очень, кстати, энергосберегающий способ. Для ленивых, так сказать.

Мне частенько кажется, что у людей, которые отказываются признавать разность характеров и прочего, просто нет своей индивидуальности. Ну как верить в чужую уникальность, если ты даже не знаешь, что это такое? На себе не прочувствовал, ничего не понял. Это, правда, не мешает считать себя каким-то особенным. Но одно дело быть, а другое – казаться. 

А еще, знаете что :) Даже люди, застрявшие во мнении, что все вокруг одинаковые, очень разные. Примеров можно приводить много и паттерны поведения тоже набрасываются довольно легко. Но все же и там у всех все по-разному, в разных пропорциях, и только некоторые засевшие глубоко фразы совпадают. 

Фото с портала unsplash.com
Фото с портала unsplash.com