Найти в Дзене
Дневник впечатлений

Ёлка в храме Христа Спасителя. Стоит ли идти?

Ёлок в Москве проводится такое количество, что каждый раз, когда дело доходит до покупки билетов, глаза разбегаются - на какую пойти? Расскажу о своем опыте посещения одного из таких представлений.

Мы только что вернулись с ёлки в Храме Христа Спасителя, так что делюсь впечатлениями по свежим следам. Интересен мой отзыв будет в первую очередь тем, кто там еще ни разу не был.

Итак, прежде всего, это ёлка не в самом храме, а в зале Церковных соборов. Вход в него не с Волхонки, не от метро Кропоткинская, а с Пречистенской набережной. Парковки рядом нет! Есть парковки поблизости - на Ленивке, в Лебяжьем переулке, в 1-м и 3-м Обыденских переулках. Но от них придется идти как минимум минут пять, да и мест в дни мероприятий может не быть. А на самой набережной машину оставлять нельзя, разрешается только высадить пассажиров. Так что, если есть возможность, то лучше на такси или метро. На поиски места время точно тратить не придется.

Ёлок в день проводится несколько, самая ранняя в 10 утра. Приходить лучше с запасом. Фойе зала очень необычное, красивое, празднично украшенное - есть где фотографироваться, и не только у самой ёлки!

Разумеется, продается полно всякой всячины - светящиеся мечи, волшебные палочки, заячьи уши - всё, как положено) Цены средние по городу, ни выше, ни ниже. Два буфета - по ценам и ассортименту не знаю, не была. Мы всегда берем с собой из дома ребенку сок и какую-нибудь конфету или банан. Знаем, что точно попросит, так зачем тратиться в буфете?))

Зал огромный, видно отовсюду хорошо. А какие удобные кресла!..
Зал огромный, видно отовсюду хорошо. А какие удобные кресла!..

Есть отдельный стенд, где можно приобрести домой иконы, церковные календари - очень красивые, со всеми православными праздниками, постами и т.д.

Работает выставка детских рисунков на рождественскую тематику. Очень трогательно и красиво, советую заглянуть!

Что категорически не понравилось, так это какое-то невероятное количество фотографов. Бегают в толпе, ловят народ и настойчиво предлагают сниматься. Раз сказали, спасибо, не хотим, два сказали, три - ну сколько можно? Просто идешь - тебя снимают и бегут показывать: вот как хорошо получилось, купите! К ёлке сквозь них пробиться невозможно, чтобы сфотографироваться самим. Реально утомляет.

Зал большой, но видно отовсюду хорошо. Мы сидели сбоку на балконе. Это только называется "балкон", на деле наши места были ближе, чем партер)) Видно не хуже, все совсем рядом.

Вот так было видно с наших мест на "балконе"))
Вот так было видно с наших мест на "балконе"))

Само представление - это более театральный спектакль, чем традиционная ёлка. Дед Мороз и Снегурочка появляются, но в самом начале, а не в конце, как обычно. Кстати, начинают здесь всегда даже несколькими минутами раньше - сегодня Дед Мороз, как я заметила, появился уже минуты за 3 до времени начала ёлки.

Сказки здесь всегда очень добрые, светлые, по-настоящему рождественские, с глубоким смыслом. Малышам, мне кажется, сложно будет понять происходящее, лучше вести детей старше 5 лет. А вот верхней возрастной границы нет - интересно даже взрослым!

Кто-то каждый год 31 декабря ходит в баню, а мы каждый год перед Рождеством отправляемся на ёлку в храм Христа Спасителя. Это не просто привычка - это наша традиция, которой уже более 10 лет. Сначала ходили со старшим сыном, теперь с младшим. Мы с мужем шутим, что когда младший окончательно вырастет из ёлок, будем ходить вдвоем. Ведь, по нашему мнению, это лучшая рождественская ёлка, которая дает не просто развлечение, но и заставляет искренне сопереживать героям, думать, размышлять, а главное - дарит настоящее радостное предчувствие наступающего Рождества Христова.

-4