Условно, у нас сейчас три операционных системы — Windows, Linux и MacOS. Последнюю ОС рассматривать не будем лишь по той причине, что она идет вместе с устройством и поставить ее на обычный ПК может быть проблематично, да никто этим особо не заморачивается.
Как правило, на компьютер устанавливают Windows или одну из сборок на основе Linux. В этой статье попробуем разобраться, чем Linux может быть лучше Windows — не забудьте подписаться на “Блог системного администратора” и поставить лайк.
В Linux нет вирусов?
На самом деле это заблуждение — вирусы есть и будут в любой среде. Причина в том, что под Linux нет вирусов, кроется в том, что система все-таки не очень популярна для десктопных решений и также обладает более хитрыми настройками приватности.
Что такое вирус?
Это обычная компьютерная программа, которая пользуется теми или иными уязвимостями. Под Linux доступ к тем или иным объектам может быть усложнен тем, что пользователю необходимо дать нужное разрешение. Также пользователь Linux по умолчанию считается продвинутым — хакерам попросту нет смысла создавать вирусы под данную операционную систему.
Linux потребляет меньше ресурсов
Windows известна своей прожорливостью — современная 11-я версия ОС требует достаточно серьезных аппаратных ресурсов. А вот различные операционные системы на базе Linux не требуют приличного железа. А это значит, что Linux можно поставить на достаточно слабый компьютер и сама ОС будет работать без каких-либо проблем и тормозов. С помощью операционной системы с логотипом пингвина можно превратить даже старый одноядерный компьютер для работы с документами и браузером.
У моего приятеля есть ноутбук начала 2010 года на топовом для тех лет процессоре. Увы, на нем более-менее работали только Windows 7 и 8, а вот 10-ка уже прилично тормозила. Поставил Astra Linux и нарадоваться не может — работать можно, ничего не тормозит. Отличная альтернатива Windows для слабого железа!
Стоит понимать, что так как Linux потребляет меньше аппаратных ресурсов, то работать он будет быстрее, чем любая современная версия Windows (в случае правильной конфигурации).
Linux много, Windows одна
На сегодняшний день есть несколько десятков различных версий Linux с самыми различными возможностями. Можно выбрать сборку на любой вкус — многие на старте изучения ОС ставят Ubuntu (или Mint – ОС основана на Ubuntu и Debian), которая очень легко устанавливается, а ее интерфейс интуитивно понятен новичку. Выбор дистрибутивов огромен — достаточно почитать интернет и выбрать то, что подходит под ваши задачи. А для тех, кто хочет получать полноценную техническую поддержку так, как это делает Microsoft с Windows, можно выбрать платный дистрибутив Linux.
Много бесплатного софта
С Linux можно забыть о том, что программы нужно покупать. Подавляющее большинство софта бесплатное и более того, имеет открытый исходный код. Пользователь Linux может даже дорабатывать программы, если позволяют знания и лицензия. А попробуйте вы доработать, например, офисный пакет от Microsoft? Да ничего в нем невозможно будет сделать, максимум – макросы в Excel. Конечно, и под Linux есть платные программы, но на фоне общего количество софта таких приложений очень мало.
Linux можно кастомизировать как угодно
Подавляющее большинство сборок операционной системы на базе Linux можно менять под себя буквально как угодно, обладая определенными знаниями или используя уже готовые решения. В Windows, к сожалению, мало что можно изменить — Microsoft никогда не сможет это сделать по причине нарушения фирменного стиля операционной системы. Поэтому Linux — отличный выбор для тех, кто любит все подстраивать под себя максимально тонко.
Удобные обновления и установка программ
Бывает, что Windows уйдет в обновления даже если мы этого не хотим и постоянно их откладываем — тут теряется драгоценное время при старте или отключении ПК. Помню, как на полчаса задержался в офисе, когда при отключении компьютера пошла установка обновлений, а питание нужно было отключить. В Linux такого нет — все обновления идут фоном, также они более понятны для пользователя. Что происходит внутри Windows иной раз даже сами работники компании не знают 🙂
Также и с установкой программ. Под Linux существуют самые различные репозитории и установка любого софта происходит буквально в 1 клик. В Windows тоже есть встроенный магазин, но его функционал и ассортимент оставляет желать лучшего.