Найти тему
Landfermer

"Не ешь это, это тихие убийцы!" Трансжиры: что это такое и почему они опасны

Добрый день, дорогие читатели! Хотим сегодня поговорить с вами о трансжирах. Вы знаете, что это такое и почему они опасны для нашего здоровья?

Давайте разберемся.

📌 Трансжиры получаются при гидрогенизации растительного масла.

Это делают для того, чтобы текучее масло стало твердым — так его практичнее использовать на промышленном производстве.

К тому же, такое масло устойчиво к окислению, долго хранится, оно продлевает срок годности продуктов, в которых используется и улучшает их вкус и текстуру.

✖️Однако они являются настоящим врагом для нашего организма.

*️⃣Они повышают риски практически всех заболеваний, которые врачи образно называют убийцами. Самое печальное, что убийцы эти тихие — до поры времени себя никак не проявляют, а когда проявят, то вреда организму уже нанесен непоправимый.

Что же творят трансжиры?

✖️Повышают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.

Это прямая дорога к сердечно-сосудистым заболеваниям: атеросклерозу, инфаркту и инсульту.

✖️Ухудшают обменные процессы

А это повышенный риск развития диабета, ожирения и воспалительных заболеваний.

✖️Деформируют клеточные мебраны.

Особенно это опасно для нервных клеток, нейронов. Они теряют возможность связываться между собой, из-за чего снижается умственная работоспособность, развивается депрессия и когнитивные нарушения, в том числе болезнь Альцгеймера.

Ограничивайте потребление трансжиров в своей диете, заменяйте их на более здоровые жиры, такие как оливковое масло, масло авокадо и орехов.

Читайте состав продуктов, обращайте внимание на этикетки, избегайте тех, где в числе первых написано «растительный/кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» «частично гидрогенизированные жирные кислоты».