Добрый день, дорогие читатели! Хотим сегодня поговорить с вами о трансжирах. Вы знаете, что это такое и почему они опасны для нашего здоровья?
Давайте разберемся.
📌 Трансжиры получаются при гидрогенизации растительного масла.
Это делают для того, чтобы текучее масло стало твердым — так его практичнее использовать на промышленном производстве.
К тому же, такое масло устойчиво к окислению, долго хранится, оно продлевает срок годности продуктов, в которых используется и улучшает их вкус и текстуру.
✖️Однако они являются настоящим врагом для нашего организма.
*️⃣Они повышают риски практически всех заболеваний, которые врачи образно называют убийцами. Самое печальное, что убийцы эти тихие — до поры времени себя никак не проявляют, а когда проявят, то вреда организму уже нанесен непоправимый.
Что же творят трансжиры?
✖️Повышают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.
Это прямая дорога к сердечно-сосудистым заболеваниям: атеросклерозу, инфаркту и инсульту.
✖️Ухудшают обменные процессы
А это повышенный риск развития диабета, ожирения и воспалительных заболеваний.
✖️Деформируют клеточные мебраны.
Особенно это опасно для нервных клеток, нейронов. Они теряют возможность связываться между собой, из-за чего снижается умственная работоспособность, развивается депрессия и когнитивные нарушения, в том числе болезнь Альцгеймера.
Ограничивайте потребление трансжиров в своей диете, заменяйте их на более здоровые жиры, такие как оливковое масло, масло авокадо и орехов.
Читайте состав продуктов, обращайте внимание на этикетки, избегайте тех, где в числе первых написано «растительный/кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» «частично гидрогенизированные жирные кислоты».
"Не ешь это, это тихие убийцы!" Трансжиры: что это такое и почему они опасны
6 января 20246 янв 2024
1
1 мин