Кайтселийт, добровольная военная организация, хочет быть готовой к российскому вторжению в Эстонию, - начинает свой очерк Лоря Каяли для европейского портала POLITICO
Когда начинает падать редкий снег, единственным звуком, нарушающим тишину, является жужжание дрона Black Hornet. Он измеряет координаты бронемашин Griffon французского производства, укомплектованных войсками условного противника, которые были вынуждены остановиться на дороге из-за самодельной противопехотной мины. Дрон запрашивает огневую поддержку у группы солдат, состоящей из эстонских и французских военнослужащих.
Ранним морозным утром в эстонском лесу солдаты противника, пробираясь сквозь толстый слой снега, уже открывают огонь. На острове Сааремаа в Балтийском море, стратегической территории, захватываемой зв минувшем столетии немцами и советскими войсками, из Франции впервые переброшено военное подразделение для участия в ежегодных военных учениях Кайтселийта обороны Эстонии (EDL).
Одна команда помогает группе эстонских гражданских лиц, прошедших военную подготовку, а другая играет за агрессивную вражескую силу. Их цель: быть готовыми на случай, если президент России Владимир Путин расширит свои военные амбиции с Украины на страны Балтии. «Россия увеличивает свою мощь. По моему мнению, Эстония станет следующей. В нашем сообществе мы не спрашиваем «что если», мы спрашиваем «когда», — сказал лейтенант Кристьян Кауп, местный руководитель штаба EDL.
Соседи России по ЕС наблюдают за происходящим на Украине и готовятся к худшему. С тех пор как Крым присоединился к России в 2014 году, три страны Балтии увеличили расходы на оборону и прожужжали все уши западноевропейцам об опасности, исходящей от самодостаточного российского лидера.
Только теперь союзники по НАТО начали прислушиваться к эстонскому ропоту и принялись укреплять восточный фланг военного альянса. Франция проводит обучение войск Эстонии с 2017 года в рамках расширенного передового присутствия НАТО, а совместная тактическая подгруппа базируется в Тапе в центральной Эстонии. После начала российской спецоперации на Украине президент Франции Эммануэль Макрон увеличил численность так называемой миссии «Рысь» до 300 солдат. Они действуют вместе с войсками США и Великобритании, которые возглавляют боевую группу НАТО в Эстонии.
Французская армия предназначена не для обучения EDL, а для того, чтобы привыкнуть к высокоинтенсивным войнам с союзниками, сказал капитан Матье, входящий в состав французской команды, отправленной в Эстонию специально для учений (его истинная фамилия не может быть раскрыта в целях безопасности).
«Основная проблема — это средства связи, поскольку эстонцы используют незащищенные сотовые телефоны Motorola», — пояснил он.
Стратегический остров
EDL была создана в 1918 году, когда Эстония получила независимость в результате распада Российской империи, и вновь начала работать в 1990 году, когда Эстония вновь стала самостоятельной после развала СССР. Организация собрала волонтеров, которые хотят защитить свою страну в случае нападения, общей численностью 18 000 человек, находящихся под контролем министерства обороны. Солдаты-добровольцы держат дома винтовки и пулеметы и проводят выходные, обучаясь боевым навыкам и навыкам выживания.
В округе, в который входит Сааремаа, 2400 человек из 43 000 местных жителей принадлежат к EDL — самый высокий показатель в стране. «Хорошо быть готовым и хорошо показать, как мы готовы», — сказал лейтенант Сандер Пилберг, высокий бородатый руководитель проекта по судостроению, присоединившийся к лиге десять лет назад.
Саарема — один из стратегических эстонских островов в Балтийском море, обеспечивающих доступ к Финскому заливу и, в конечном итоге, ко второму городу России — Санкт-Петербургу. Эти острова уже давно являются заманчивым призом для всех желающих. В 1917 году немцы начали военную кампанию по ослаблению постцарской России, высадив десант на Сааремаа — операция, получившая название «Операция Альбион». Затем остров перешел к независимой Эстонии, а затем был присоединен к Советскому Союзу в 1940 году. Год спустя в ходе операции «Беовульф II» нацистская Германия захватила эту территорию. Красная Армия освободила остров в 1944 году, и, будучи частью СССР, Саарема провел холодную войну как изолированная военная база. Доступ иностранцам туда был закрыт.
«Многие события начались на Сааремаа во время двух мировых войн. Мы помним об этом», — сказал родившийся на острове командующий Арто Реймма. «Мы должны быть готовы защитить себя и очень рады, что наши союзники здесь, чтобы поддержать нас». В декабрьских военных учениях условный противник, оснащенный тяжелым вооружением и бронетехникой, прибыл через юго-восточный порт острова Мынту, чтобы захватить и взять под контроль полуостров, соединяющий порт с остальной частью острова. Учения проходят в лесах и на дорогах острова, возле жилых домов.
EDL и французская группа поддержки должны остановить вторжение и уничтожить радар противника. Поскольку у эстонцев нет приборов ночного видения, а солнце садится ближе к полудню, им приходится полагаться на французов, которые проведут их в темноте. «У нас есть более совершенное оружие, но местные [эстонские] подразделения лучше знают местность и обладают лучшей разведкой», — сказал капитан Флориан, военный офицер миссии «Рысь», который возглавляет французского условного противника. Действительно, эстонцы имеют возможность использовать сеть камер на острове для наблюдения за перемещениями противника.
Поворот в сторону Европы
В следующем году к учениям EDL будут привлечены различные французские воинские части. Расширение присутствия в Эстонии является частью вынужденного изменения французской оборонной политики, поскольку их военные изгоняются из постколониальных африканских стран и возвращаются в Европу. В прошлом году французская армия создала собственное сухопутное командование в Европе.
Франция недавно направила дополнительную военную технику для своих войск в Эстонии, в том числе 18 многоцелевых бронированных машин Griffon, легкие бронемашины AMX-10 RC и огневой взвод из четырех самоходных гаубиц Caesar. "Партнерство развивается хорошо. Французские солдаты в долгосрочной перспективе обоснуются в странах Восточной Европы", - сказал подполковник Патрик Понцони, старший национальный представитель Франции в регионе, который также представляет сухопутное командование в Европе. "Эстония была совершенно неизведанной территорией для всех стран, не только для Франции", - добавил он.
Франция и Эстония поддерживают оборонные связи еще с 2011 года. В 2018 году Эстония направила войска для участия в злополучной операции Бархане — флагманской миссии Франции в западноафриканском регионе Сахель — для борьбы с джихадистами. Для французской армии переход от палящих африканских пустынь к ледяным берегам Балтики требует некоторой корректировки.
«Мы научились прятаться и жить в снегу, спать с ограниченными возможностями», — сказал капитан Флориан. Армейская техника адаптируется к холодам, солдаты получили новую обувь, добавил он. Из-за мягкого климата Франции обычно только альпийские войска привыкли действовать в глубоком снегу.
«Все наши войска должны быть закалены, — сказал подполковник Понцони. — Когда здесь случится конфликт: мы придем».