В 1890 году, в селе Починок Смоленской губернии, родился Лазарь Мордухович Лисицкий (Эль Лисицкий), проживший короткую и яркую жизнь. Ушёл в декабре 1941 года, успев поучаствовать в гражданской и отечественной войне, острыми злободневными плакатами.
Художник, инженер, архитектор, предложивший сто лет назад в 1923-1925 годах, оригинальные идеи городской застройки "Заоблачные (небесные) утюги" или "Горизонтальные небоскрёбы". Но. "Не бывает пророка в своём отечестве". Градостроительные идеи Эль Лисицкого успешно реализуются за рубежом.
Прошло сто лет, горизонтальный небоскрёб "Чистая линия", город-дом, строится в Саудовской Аравии.
Оцените наше "гениальное" руководство.
- "При запуске "The Line" в прошлом году мы взяли на себя обязательство совершить цивилизационную революцию, которая ставит людей на первое место благодаря радикальным изменениям в городском планировании"
- говорит наследный принц Мухаммед бин Салман,
- "Проекты, представленные сегодня для вертикальных многоуровневых городских сообществ, бросят вызов традиционным плоским, горизонтальным городам и создадут модель для сохранения природы и улучшения жизни людей. The Line решит проблемы, стоящие сегодня перед человечеством в городской жизни, и прольёт свет на альтернативные способы жизни".
Размеры города-дома впечатляют: 170 х 0,2 х 0,5 километров. Площадь 34 кв.км., численность жителей - 9 млн. чел. Проектируемая плотность населения - 264705 человек на 1 квадратный километр.
В настоящее время размеры города - дома, уменьшены.
По состоянию на ноябрь 2023 самое большое здание мира - глобальный центр "Новый век" в городе Чэнду, КНР. Площадь 1,76 кв.км.
Плотность населения в Монако - 24620 человек на 1 кв. км., в Сингапуре и Макао - 8500 чел. на 1 кв. км.
В 21 веке, стараниями действующей администрации, Сибирь превратилась в самое худшее на планете Земля, место существования.
Плотность населения в сибирских городах: в Усть-Илимске 386 чел., в Нерюнгри - 541 чел., а в Байкальске - 16 человек на 1 квадратный километр. Производственные корпуса Усть-Илимского ЛПК, позволяют принимать под крышу и загружать сухими пиломатериалами встречные железнодорожные составы. В производственных помещениях ГКХ города Железногорска, на глубине Метро, запросто можно спрятать население среднего города.
В России, когда - то умели строить, достаточно вспомнить реализованное техническое творчество гениального инженера, Владимира Григорьевича Шухова: гиперболоид, конструкции плоских пространственных ферм, сетчатые перекрытия, которые и в наше время исправно служат людям.
После войны, в Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область, Бурятская республика, Читинская область, республика Саха (Якутия)) для строительства и развития промышленных предприятий, построили ряд городов на голом месте или на месте сельских поселений: Дудинка (1951), Ангарск (1951), Норильск (1953), Железногорск (1954), Братск (1955), Зеленогорск (1956), Мирный (1959), Шелехов (1962), Железногорск - Илимский (1965), Байкальск (1966), Бирюсинск (1967), Краснокаменск (1969), Усть-Илимск (1973), Нерюнгри (1975), Саяногорск (1975), Гусиноозёрск (1977), Северобайкальск (1980), Талнах (1982-2004), Кайеркан (1982-2004), Саянск (1985), Удачный (1987), Кодинск 1989).
Перечень городов можно дополнить десятком ПГТ (посёлков городского типа).
До войны, в годы "Индустриализации" и в войну, "Всё для победы", строили бараки - не многим отличающиеся от лагерных казематов. После войны, осознанной умной градостроительной политики в Сибири, учитывающей вечную мерзлоту и зиму в 8-9 месяцев, не появилось. Сегодня, 50 - 60 процентов жителей этих городов и ПГТ мечтают уехать и не возвращаться! Каждый из городов, без исключения, теряет людей и в основном молодёжь. В последние десятилетия, поток уезжающих нарастает. ПРИМЕР. Нерюнгри: 1996 год проживало 76700 человек, в 2023 году - 53526. Усть-Илимск: 1990г. - 112000 человек, в 2021 - 79570.
Нерюнгри и Усть-Илимск - города, возле предприятий с большими перспективами. Условия жизни в них, для наших нетребовательных граждан, ужасают!
Достоинства новых городов выражаются в близости к первозданной природе и наверное всё, да и окрестности успели безбожно загадить.
Недостатки:
1. Затруднённая транспортная доступность.
Полное впечатление, что администрация республик, областей и края кровно заинтересованы в транспортных затруднениях, вместе и заодно с сегодняшними непонятными собственниками предприятий.
Впечатляют дороги. Ямы и колдобины рассыпаны так искусно, что автомобильная поездка превращается в испытание. Такси не ездят.
Ранее повсеместное воздушное сообщение - в 21 веке уничтожено.
Ещё в 80-х годах 20 века сибиряки имели возможность летать даже на сбор ягод в тайгу. Билет стоил меньше ведра брусники.
1.1. Транспортная изолированность снижает цену квартир до четверти стоимости на "материке".
1.2. Делает бессмысленной перевозку мебели, а приезд детей или родственников превращается в огромное и редкое событие.
1.3. Жизнь пенсионеров превращается в пытку и несёт преждевременную смерть, если не успел накопить средств для переезда на материк.
2. Крайне неблагоприятные климатические условия и повсеместно! плохая вода.
3. Прогрессирующее снижение культурного уровня. Люди чувствуют, что они не совсем те (кого принимают в расчёт, о ком заботятся). Догадываются, куда и во что вляпались. Любая лишняя копейка вкладывается в побег, в жильё в мегаполисах.
"Мы живём в городах, родившихся до нас. Темпам и нуждам нашего дня они уже не удовлетворяют". Это знал Эль Лисицкий. Это знают бывшие жители сибирских городов, проголосовавшие переездом. Наверняка это знали и проектировщики жилого строительства в городах Сибири.
Решения принимают не инженеры, развивающие производство. Решения у нас принимают малограмотные счетоводы и немогузнайки - юристы, благополучно удирающие на Запад, прихватив нажитое. Не имея ни специальности, ни трудовых навыков, ни знаний вдруг оказываются миллиардерами.
Юрист или счетовод (экономист) это хобби, а не профессия.
Уникальная лапша на ушах - ИПОТЕКА! Для России это круче КУКУРУЗЫ!
У Сталина и Хрущёва был любимый прохвост Лысенко, а у действующего президента - Греф с Костиным и Набиулиной.
50 - 60-е годы прошлого века - благодатное время физиков. Техническое творчество бурлило, градостроительных моделей великое множество, но колдобое руководство страны было неспособно понять требования времени. И не только в градостроительстве. Для него не было примеров на вожделенном Западе. Хотя канадский проект Эдвина Гарднера "Frobisher Bay", 36 точечных жилых дома, расположенных вокруг городского центра и связанных с ним через крытый купол 1959 года, внушал надежду на прозрение, но он не был реализован. Англосаксы посчитали проект излишне роскошным для местных вечно пьяных индейцев. Чем лучше Сибиряки тех индейцев, для действующих чиновников, собирающихся заканчивать жизнь на Западе, у своих хозяев?
Шведский опыт. Архитектор Ральф Эрскин в центре добычи железной руды городе Кируна и деревне Сваппавара реализовал свои удачные проекты. Он писал. "На севере дома и улицы должны быть как цветы: раскрываться навстречу весенне-летнему солнцу и отворачиваться от холода и тени." Поэтому северные фасады зданий невысокие с небольшими окнами. Южная сторона выше и шире с балконами и козырьками экранами. За счёт расположения зданий создал зоны, закрытые от ветра.
Небольшой штрих. Эти поселения хотя и расположены на 67 градусе северной широты, но в силу влияния океанических течений, среднегодовая температура составляет минус 2,2 градуса Цельсия, средняя температура января минус 14,2 градуса Цельсия. Это широтная линия Томск - Братск - Северобайкальск. А например, в Усть - Илимске, среднегодовая температура уже минус 3 градуса Цельсия, средняя температура января минус 24 градуса Цельсия, то есть ниже на 10 градусов. Фасады не помогут. В Норвегии, в самом северном городе, Тромсё, средняя температура января минус 4,4 градуса. В Сибири, на широте Москвы, об этом можно только мечтать. Минус 30, 40 и минус 50, не хотите?
Тем не менее, новые сибирские города, не от большого ума, (ОТ БАЛДЫ) создавались по образу и подобию городов средней полосы. В генеральных планах закладывались улицы и площади, не отличающиеся по своим размерам и ориентации от городов европейской части страны.
Нельзя сказать, что архитектура совсем уж топталась на месте. Получали Ленинские и государственные премии, награды и прочее, прочее за реальные заслуги в проектировании и строительстве в условиях вечной мерзлоты, но не затрагивали главное, не проектировали городов, в которых удобно жить и работать.
Доминировало и доминирует мнение, что под куполом, в тепличных условиях, человек не сможет осваивать Сибирь. По Зощенко - "Романтизьму нету". Привычка не думать? Повальное отсутствие ответственности.
Архитектор, Евгений Николаевич Стамо, с коллективом единомышленников построили два девятиэтажных дома из стандартных панелей в виде кольца с большим уютным внутренним двором со своим микроклиматом, но это в 70 - е и в Москве. Известные дома - бублики, Нежинская 13 и Довженко 6. Внутренний диаметр двора 155 метров, 26 подъездов 913 и 936 квартир.
На громадных заводах, которые были когда то в Сибири, умные директора, сталинской закваски, заботясь о людях, строили тёплые галереи между цехами, не предусмотренные проектом. На некоторых заводах можно обойти все основные цеха не выходя на открытое пространство. В ПГТ Айхал и в городе Удачном стоят тёплые галереи между гражданскими сооружениями и жилыми домами. В Норильске, в 80-х годах прошлого века наконец - то появился проект умного района, назывался "Новый Оганер", жилые дома с комплексом коммунальных и торговых услуг под одной крышей.
Проект оказался нежизнеспособным, после "Залоговых аукционов" появился от Ельцина - Чубайса, частный собственник, построенного на человеческих костях комбината, сменились приоритеты. Ничего разумного не строят, кроме громадных полукружий девятиэтажек и холодных свечек, в виде кубиков, устаревших в момент своего появления. Сейчас строят - то, что и жильём - то назвать нельзя.
Люди привыкли к глупому малограмотному руководству и не требуют большего.
Показателен "современный" город Циолковский. Город строился по проекту, уместному под Саратовом. Сегодня город Циолковский, облагороженный климатический "Гулаг", застроенный монолитными бараками с электроникой. Город для командированных. Любопытно, какие "счастливцы" купятся?
- "Нужно строить город, который будет высокотехнологичным и интересным для молодёжи".
Восторгается Андрей Ионин, член - корреспондент Российской Академии космонавтики.
Построили!
В то же время в арктической зоне Минобороны успешно ввело в строй "Северный клевер" и "Арктический трилистник" , мини - города для жизни и работы военнослужащих.
В другом климате, на другом континенте, в городе Купертино, построен "Apple Park", 7 (семь) этажей круглого здания, внутренний диаметр 461 метр. Это то, что надо строить.
Город в Сибири - комплекс зданий (модулей) в виде круга с диаметром равным 10 - 15 минутной доступности с куполом атриумом над садом и водоёмом.
"Apple Park" конечно излишество, но пример хороший. Автомобилей в городе нет, максимум, что можно позволить экскалаторы (травеллаторы). В том числе для доставки и вывозки грузов. Предприятия для обслуживания людей в пешей доступности, ближе к центру как и учреждения культуры и образования. Жилые помещения, квартиры, сдаются в найм. Молодёжь должна быть мобильной.
Ипотека нужна исключительно конторам (банкам) ростовщиков, которые не работали, не работают, работать не хотят, не умеют и никогда не будут. Берут деньги с наших налогов и выдают нам же, за ростовщический процент. Учат финансовой грамотности в институтах с безбрежным финансированием и штампуют степени кандидатов, докторов и всё за реальные деньги. Безумие!
Надо отдать должное паразитическим структурам - хорошо моют уши власти - делают всё, что хотят для себя и своих хозяев, васпов.
Город - дом! Единое целое.
Какой простор для специализации коммунальных и инженерных служб в организации быта, отдыха и питания горожан. Какой экономии личного времени можно достичь. К сожалению, при существующей администрации, об этом мечтать вредно.
Сибирские города европейской планировки, занимают и загаживают огромные территории, которые нужно обихаживать и обслуживать. Площадь того же Усть-Илимска 206 кв. км.(!) при населении 79510 человек. Десятки, если не сотни километров канализационных, водопроводных, отопительных сетей. Какой бюджет с этим справится? Домов и домиков много, они разные, клетушки каких - то построек, электросети, уборка снега, мусора, льда, сломанные руки, ноги, ушибы, замёрзшие плачущие дети, авто - аварии и т.д. и т.п. Выхлопные газы, автомобили, пробки, городской шум. Всё обслуживание делается плохо, территории обширны, людей мало. Работа низкооплачиваемая, не престижная. Ежедневные бестолковые потери личного времени. Скорбная унылая и грязная действительность. "Романтика".
Министры из действующей администрации считают это нормальным. Они здесь не живут. Зачем же они нам?
Надо считать эксплуатационные затраты и сравнивать выгоду компактности и плотности заселения "Города-дома" и безрассудство разбросанности, расскиданности существующих городских поселений.
Очень важен вопрос экологии. Вода чистейшая (из атмосферной влаги), использование инсоляции, упрощение сбора и переработки отходов жизнедеятельности и другое, изученное и смоделированное в проекте. Сколько великих архитекторов и инженеров неминуемо появится в результате новой постройки и обновления сибирских городов.
Со времён Аристотеля, Платона и общего описания Града Небесного, представленного в библии, в откровении Иоана Богослова, затем в серии средневековых представлений "Идеального города", в трудах гуманистов 18 и 19 веков, нереализованных предложениях 20 века, люди мечтают, давайте хотя - бы в 21 веке, в Сибири, строить дома - города, для жизни и творческого труда.
Смоделированный климат, универсальный просчитанный комфорт, шаговая доступность, безопасность детей и женщин. За периметром города, городской стеной - дороги, автостоянки, производственные объекты, первозданная природа. Это будет романтика! С чудесной демографией.
К сожалению ничего не будет, пока не переболеем диким капитализмом и не уберём ленивых недоумков из органов власти.
Печально.