Найти тему
Наш Обзор

Ученые обнаружили древние кирпичи с надписями, свидетельствующие о загадочной магнитной «аномалии»

Ученые, анализирующие древние месопотамские кирпичи, обнаружили следы геомагнитной аномалии левантийского железного века, которая проливает свет на ее силу.

Новое исследование древней Месопотамии обнаружило свидетельства древнего магнитного явления, что дает возможность глубже погрузиться в один из самых увлекательных периодов в истории человечества.

Ученые проанализировали древние кирпичи из Месопотамии и выяснили, насколько драматичным был древний всплеск магнитного поля Земли, произошедший около 3000 лет назад. Исследование, опубликованное в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , основано на археомагнитных методах или извлечении информации о силе и направлении магнитного поля Земли из древних объектов.

«Он в основном исследует магнитную память материалов», — объяснил Филип Маккосленд, директор Западной палеомагнитной и петрофизической лаборатории Западного университета Канады, который не участвовал в исследовании. Такие предметы, как кирпичи или керамика, часто изготавливались из зерен магнитной породы, которые при нагревании и последующем охлаждении сохраняют следы геомагнитных условий того времени.

«При очень высоких температурах объекты теряют память. Но когда температура падает, он сохраняет память о магнитном поле Земли, в котором он находился в то время», — сказал Маккосланд в интервью Motherboard.

В этом исследовании исследователи использовали древние кирпичи из Месопотамии (которая перекрывает территорию современного Ирака), содержащие оксид железа, для исследования напряженности поля. Систематически удаляя древнюю магнитную подпись с небольших фрагментов кирпичей путем нагревания и охлаждения, а затем повторно нагревая кирпичи и заменяя магнитное поле на созданное в лаборатории, они смогли получить соотношение между магнитным зарядом объекта в прошлом и в лабораторных условиях. условия.

Это показало исследователям, что эти кирпичи были обожжены в то время, когда магнитное поле Земли было более чем в полтора раза больше, чем сегодня, в период, известный как геомагнитная аномалия левантийского железного века. Аномалия была впервые обнаружена в 2009 году членами той же команды в соседнем регионе с использованием аналогичных методов, но на слоях каменного материала. «В этот период наблюдалась чрезвычайно высокая напряженность магнитного поля Земли, даже более высокая, чем люди думали, что это возможно за такой короткий промежуток времени», — сказал соавтор исследования Мэтью Хоуленд, антропологический археолог из Университета штата Уичито. Результаты исследователей подтверждают, насколько сильным было магнитное поле в этом регионе в то время, что было невозможно в предыдущих исследованиях.

В последнее время наблюдается большой интерес к изучению этого региона и периода времени. «В течение… первых трех тысячелетий до нашей эры вы впервые видите развитие городов, развитие таких невероятно сложных обществ, как вавилоняне, и впервые в этом регионе развитие сельского хозяйства», — сказал Хоуленд.

Но, как объяснили Хоулэнд и его сотрудники, это исследование сдерживается устаревшими методами. Раньше археологи полагались почти исключительно на надписи или знание того, когда использовались разные типы кирпичей с надписями, чтобы датировать древние предметы.

«Исторические надписи всегда играли важную роль в археологических исследованиях для синхронизации важных событий», — сказал соавтор исследования, историк Шай Гордин в заявлении для прессы. «Но существует очень мало научных методов, которые могут помочь нам подтвердить конкретную дату надписи, не говоря уже о том, что можно независимо оценить по возможным датам других датированных надписей».

«Наше исследование действительно дает будущим археологам основу для применения археомагнитных методов для датирования материалов, которые ранее невозможно было датировать на этих археологических объектах, например, керамики», — сказал Хоуленд. Он объяснил, что радиоуглеродное датирование не работает для многих из этих древних сокровищ, потому что они не содержат изотоп углерода C-14, необходимый для этого процесса.

Этот метод ценен не только для археологов: он также может оказаться благом для геологов, отчаянно пытающихся понять меняющееся магнитное поле Земли. Эти методы позволяют ученым заглянуть в прошлое, в то время, когда они не начали проводить прямые измерения магнитного поля. Ученые начали проводить эти измерения в определенных местах по всему миру только 400 лет назад, объяснил Маккосленд, и начали проводить глобальные измерения только с появлением спутников. «Мы хотели бы знать, что это за область была гораздо дальше в прошлом», — сказал он.

Особое недоумение вызывает сверхмощная аномалия левантийского железного века. Исследователи мало что понимают в том, что вызвало всплеск интенсивности, а также почему и как Земля периодически генерирует подобные пики на протяжении времени.

«Геомагнитное поле — одно из самых загадочных явлений в науках о Земле», — сказала Лиза Токс, соавтор и геофизик, в заявлении для прессы. «Сам Альберт Эйнштейн говорил, что понимание его происхождения и поведения было одной из величайших нерешённых проблем физики».

По словам Маккосленда, исследование «впечатляет» как из-за разнообразной команды ученых-социологов и физиков, которые работали над ним, так и потому, что техника определения напряженности поля изобилует трудностями. «Чаще всего образцы терпят неудачу, на самом деле они не являются хорошими записывающими устройствами, потому что обычно, когда вы что-то снова выпекаете, оно претерпевает некоторые химические превращения, и вы теряете часть способности сохранять память, и в итоге мы не получаем хороших записей. . Такова судьба многих, если не большинства образцов», — сказал он. «Очень трудно получить четкий ответ, и они здесь проделали хорошую работу».

Источник:https://clck.ru/37VYh3