Чаще всего люди занимаются на «автопилоте», не задумываясь о том, что они делают в данный конкретный момент. Потому как примерно через 10 минут интенсивной работы мозг отключается.
Это не новость: не только занятия, но и львиная доля повседневных действий протекает у нас в режиме наработанных автоматизмов. Мы не вовлекаем сознание в простые, рутинные операции.
Мытье посуды, готовка, уборка, вождение машины — чем занят мозг в это время? Обычно там туманная каша из обрывков мыслей, рефлексии, воспоминаний, отзвуков разговоров, иногда радио какое-то играет. Мозг развлекает себя сам как может и жует бессмысленную жвачку.⠀
Именно в этот неконструктивный для обучения режим многие часто впадают, занимаясь на фортепиано. Огромные возможности мозга остаются не задействованы.
Что нормально для бытовых ситуаций, то совершенно не подходит для занятий музыкой. Надо разграничивать сферы отдыха и предельной концентрации мозга.
Всё осложняется тем, что процесс занятий для музыканта — это физическое действие (нажатие клавиш, движение смычка и т.д.), которое часто подменяет работу сознания. Получается, для успокоения собственного «я» вы физически действительно как будто бы что-то делаете. На деле же мозг все время надо переключать в активный режим. Это требует усилия.
Откуда-то у нас есть убеждение, что нам выдают собственную личность «под ключ», с готовым евроремонтом. Что все в нас – умственная деятельность, эмоциональная, физиологическая – изначально функционирует безупречно, и лучше просто не вмешиваться. Получается полное отчуждение от управления собственными возможностями.
Мы учимся управлять чем угодно – от сотрудников на работе до собственной машины, но только не собой. Люди готовы потратить больше времени на инструкцию к бытовым приборам вроде электрочайника, чем на знакомство с механизмами собственного мозга, которому разрешается работать как попало.
В школе нас не научили давать мозгу ясные инструкции и интенсивно использовать собственное мышление. Нас наполняли полезным содержанием – фактами, правилами, новыми словами. Но не тем, как работать со своей головой лучше всего.
Мы выросли без идеи, что в мозге для собственного блага остро необходимо все время что-то улучшать. Считается, что это чудо природы по умолчанию работает превосходно.
«По умолчанию» получается довольно скверно. Потому как мозг по сути своей – великий прокрастинатор.
И если его не пинать ногами — жалкий приспособленец, без амбиций и воли. Он коварен, ленив и расчетлив. Он не хочет напрягаться. Он всегда идет по пути наименьшего сопротивления и снижает затраты энергии любой ценой.⠀
Кто виноват — понятно. Вопрос «что делать?» остаётся открытым, и тем не менее во время занятий:
- вам необходимо совершать над собой явно выраженное усилие, некий акт преодоления, напрягать мозг и быть сконцентрированным;
- каждый раз за инструментом нужно быть с «холодной головой» в моменте здесь и сейчас;
- и нужно быть в этом моменте на пике своих возможностей.
А теперь честно спросите себя, сколько минут из того времени, что вы проводите за инструментом, вы пребываете в этом эталонном, активированном состоянии?)
Еще больше полезных материалов читайте на моем тг-канале https://t.me/antonowataa/290