Русофобы в Казахстане с особой "теплотой" встретили новость о том, что российский теннисист Александр Шевченко сменит спортивное гражданство на казахстанское.
“Он знает многих наших игроков, понимает, насколько чётко у нас выстроена система, знает, что у нас особенное отношение к каждому члену команды, и хочет войти в эту неё", - заявил изданию ZTB вице-президент Федерации тенниса Казахстана Юрий Польский.
Он же отметил, что все документы на получение Шевченко казахстанского паспорта оформлены, и в ближайшее время они будут рассмотрены. Однако выступать за сборную Казахстана спортсмен сможет только через два года после получения гражданства. Шевченко стал уже пятым за последнее время теннисистом, который перебрался из России в Казахстан.
Отметим, что одной из первых теннисисток из России в Казахстан в 2018 году перебралась Елена Рыбакина, которая сейчас является третьей ракеткой в мире. Русофобы и националисты до сих пор не могут простить ей, что спортсменка за пять лет, пока добывала победы для своей новой страны, так и не выучила казахский язык.
Вот и переезд Шевченко вызвал очередную волну хейта на тему знания государственного языка. Читатели прозападного издания ZTB устроили на эту тему настоящую истерику в комментариях:
"Направо и налево раздают паспорта, Рыбакина до сих пор не знает языка и истории Казахстана".
"Сдаст экзамен казахского языка, пускай приезжает".
"Настолько обесценили казахстанский паспорт, что кому только не выдают".
"Русские сейчас никому не нужны, от них цивилизованный мир чурается... они нам угрожают, а мы их берём себе, даём гражданство и увеличиваем их количество как ждунов до призыва Путина "начинайте-ка там бунт, что русских обижают..."
"Он же русский, какой он иностранный? РФ это исконные земли Золотой Орды. Так что ниче страшного".
Можно долго обсуждать или осуждать русских спортсменов, которые в новых геополитических условиях решаются на смену гражданства ради возможности выступать на международных соревнованиях, но факт остаётся очевидным - всегда найдётся часть русофобски настроенного населения, которая обеспечит им "тёплый" приём. Ну уж в Сети точно.
Мы лишь отметим, что такие известные российские теннисисты как Никита Медведев, Андрей Рублёв, Роман Качанов спокойно продолжают играть в Топ-турнирах по всему миру, побеждать на них, прославляя свою Родину.