Динамика роста стоимости яиц бьет все рекорды. Даже президент был вынужден высказаться по этому поводу на прямой линии. По его мнению, случился сбой в работе правительства, а повышенный спрос произошел из-за роста доходов населения.
Со сбоем в работе правительства, пожалуй, можно согласиться, а вот с ростом доходов - вряд ли. Спрос действительно повысился, но причиной тому стало подорожание мясных продуктов и рыбы. Яйца оказались самым доступным источником белка. Но основные причины резкого подорожания совсем другие.
Никуда не делась зависимость птицеводства от импорта. Правительство обещало провести полное импортозамещение в отрасли к 2024 году, но "воз и ныне там". Для выращивания кур-несушек необходимы инкубационные яйца, суточные цыплята, витамины, специальные корма, антибиотики. Увы, всего этого собственного в России очень мало. Когда-то основным поставщиком для птицеводства были Нидерланды. Сегодня Турция. Без валюты никак. А что произошло с курсом доллара в прошлом году?
Сюда же можно добавить стоимость энергоносителей, скачок цен на топливо и увеличение ставки ЦБ. Все эти факторы не могли не сказаться на себестоимости продукции птицефабрик. Некоторые из них стали нерентабельными и были вынуждены закрыться. Тем же, кто выжил, осталось только повышать стоимость собственной продукции, чтобы хоть как-то остаться на плаву.
Сегодня принимаются экстренные меры, чтобы стабилизировать рынок. Отменены ввозные пошлины на яйца. Поставки идут из Турции, Азербайджана и Белоруссии. Начались переговоры с Ираном. Возможно, цены и остановятся. Но без подъема собственного производства, коренным образом ситуацию не исправить.
А каким образом сделать птицеводство снова рентабельным? Вернуть доллар к отметке в 60 рублей? Снизить процентную ставку, чтобы запустить импортозамещение? Сделать разумными цены на топливо и энергоносители? Увы, ничего подобного не намечается. Наверное, вот это и есть "сбой в работе правительства".
А россиянам стоит привыкнуть к стоимости десятка яиц в 130 рублей и надеяться, что дороже не будет.