Найти тему
Ольга строит дом

Лестница, ещё не начали обшивку, а маляров уже выжили)

Бетонную лестницу в доме брата заливали два молоденьких узбека, которых прислал мой прораб.

Без косяков не обошлось. Делая поворотные ступени, измерили расстояние по диагонали между краем первой и третьей ступени и просто разделили его на 3, в результате получились разные проступи. Самое интересное, что хозяева проверяли как выставлена опалубка и их всё устроило. Меня, к сожалению, на тот момент на стройке не было...

Было принято решение поручить обшивку лестницы прорабу, его сотрудники накосячили, пусть сам и исправляет) Очень не хотелось ситуации, когда пеняют на предыдущих работников и требуют несусветные деньги за исправление ошибок.

Выбирая лестницу себе, я ездила в шоу-румы и на производство, и запала на ступени из ясеня, потрясающий рисунок дерева, посоветовала и брату, а точнее жене брата. У них в семье так завелось, что вопросы какие обои, ступени, плитку делать решает жена) Дима мне честно сказал, что ему пофигу, он решает сколько и кому платить) По-моему идеальное распределение обязанностей)

Вернёмся к лестнице. Ступени - ясень, подступёнки - мдф, балясины - кованные, столбы и перила - дуб.

Картинка из интернета, к которой будем стремиться.
Картинка из интернета, к которой будем стремиться.

Мой братец любитель нанимать странных рабочих, то алкоголики, то бездельники, то сочетают эти два замечательных качества) Главный критерий - это дешевизна. Хотя это естественно выходит боком, сами знаете, скупой платит дважды. Кривые стены ровняли штукатуркой - местами слой был 8-10 см, зато на кладке сэкономили...

Маляры

Маляры оказались лентяями. У них было две задачи: шпаклёвка стен под покраску и монтаж декоративной отделки снаружи, ни одну из них они полностью не выполнили, приступили они аж в июле, на дворе был декабрь. Стиль работы - приехать к 12, перекурить, поговорить, побродить, потом пару часов поработать и уехать на пару дней. При этом у них был весь инструмент и всевозможные агрегаты, видно в душе теплилась надежда, что по мановению волшебной палочки, агрегаты сами всё сделают) Но так не бывает.

Ещё за две недели, до приезда моего прораба Настя, жена Дмитрия, спросила, когда закончат шпаклевать стены около лестницы, они клятвенно обещали закончить через несколько дней.

В утро моего приезда в доме никого не было, прораб распаковал свои вещи, осмотрел фронт работ, поругался на купленный материал. Дима с Настей особо не вникают в технические мелочи, для них нет разницы - готовая ступень или мебельный щит) Именно щиты и купили, т.е. надо будет обрабатывать, или не знаю, как правильно назвать этот процесс, все края фрезой. Вместо столбов - заготовки, т.е. тоже надо их обтачивать. МДФ взяли 3 мм, который форму не держит, балясины требуют приваривания винтов. Равшан повозмущался, я его немного угомонила и потихоньку приступили к планированию работ.

План

1. Выравнивание бетонного основания: наращивание двух поворотных ступеней и шлифовка;

2. Обшивка фанерой;

3. Боковины;

4. Подготовка ступеней и столбов;

5. Установка ступеней и подступёнков;

6. Подготовка балясин;

7. Установка столбов, балясин и перил;

8. Покраска.

Выравнивание поворотных ступеней дело не простое, чтобы сделать идеальные 30 градусов, надо было две стачивать, другие две наращивать, долго совещались, решили просто нарастить.

Нарастили.
Нарастили.

За процессом измерений и обсуждений нас застали маляры, которые явились, как обычно практически к обеду. Сказали, что они ещё не доделали около лестницы и им нужно пару дней.... Один, Влад, начал хоть какую-то деятельность, а второй, Максим, ходил, разглагольствовал о несправедливой системе оплаты, пытался выпытать у прораба, сколько ему заплатят за работу с лестницей, вынашивал планы, что потребует с Димы больше денег, чем договаривались. Параллельно обсуждал, насколько у него некомпетентные заказчики, совершенно не стесняясь моего присутствия... Через пару часов такого поведения у меня возник к нему вопрос, он вообще работает или нет? Он нехотя взял шпатель и пошёл, что-то замазывать.

На выходные маляры испарились, что позволило прорабу нарастить поворотные ступени и выровнять лестницу фанерой и сделать боковины.

Максим в принципе был парень хороший, добрый, как только услышал, что нужен фрезер, сразу сказал, что у него есть и он его привезёт, хотя у нас был свой. На следующий день с энтузиазмом начал помогать прорабу делать закруглённый край на ступенях. Вдвоём пытались его направить выполнять свою работу, но видно его достала скучная шпаклёвка, хотелось разнообразия. Так вполне мирно работали узбек и славянин)

Но вечером Максим принял на грудь для храбрости, и начал обзвон хозяев с требованием заплатить ему в 2 с лишним раза больше, чем по договорённости. Требовал аванс и побольше, видно на приближающийся праздник Новый год нужны были финансы... Но с моими братьями договориться не просто, да и с какой стати, зная "ответственное" отношение Максима к работе, повышать расценки и раздавать авансы?

Утром Максим приехал, забрал весь свой инструмент и уехал, оставив прораба в полном недоумении...

Продолжение следует