Утка в апельсиновом соусе.
Чаще всего для этого используют яблоки, но есть ещё очень интересный вариант - это запечь утку в апельсиновом соусе в духовке.
Ингредиенты:
Утка целиком - 2 килограмм.
Апельсин - 1-2.
Полстакана мёда.
Тёртый имбирь - 1 чайная ложка.
Щепотка листьев базилика.
Сливочное масло - 120 грамм.
Полстакана апельсинового сока (концентрат).
Лимонный сок - 1 чайная ложка.
Соль, перец.
Приготовление:
Смешайте в миске измельчённый базилик, имбирь и соль, натрите тушку птицы снаружи и внутри. Разрежьте на части апельсин и положите внутрь утки.
Влейте в ковшик или сотейник концентрат апельсинового сока, смешайте с маслом, мёдом и лимонным соком. Подождите, пока закипит, и варите, пока жидкость не загустеет, как сироп.
Выложите тушку утки в форму форму так, чтобы грудь смотрела вверх, налейте воду.
Намажьте утку медовым сиропом, но часть оставьте - понадобится позже.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Также можно включить режим конвенции, чтобы утка покрылась аппетитной золотистой корочкой. Поставьте птицу в разогретую духовку на полчаса. Затем достаньте, переверните, снова смажьте остатками сиропа. Накройте форму фольгой или крышкой и оставьте утку в духовке на два часа при температуре 150 градусов.
Готовую птицу украсьте кружочками свежего апельсина.